Найти тему

Как в домашних условиях без лишних усилий сварить Аббатский эль и Ирландский эль.

Друзья, сегодня представляю вам два рецепта моих самых любимых сортов домашнего пива. Оба рецепта я когда-то нашел в интернете, оба мной неоднократно опробованы, пиво получается очень вкусное, мои друзья с восторгом пьют и Ирландский и Аббатский эли.

Все подробности домашнего пивоварения уже обговорены, предполагается, что все уже знакомы с терминами "температурная пауза" и "йодная проба", здесь только рецепты. Эти сорта пива отличаются засыпью, варятся как обычный эль, поэтому рецептов два, технология одна.

Аббатский эль.

Ингредиенты на 25 литров сваренного пива:

  • солод ячменный светлый - 3 кг.
  • солод Мюних, он же Мюнхенский - 0,6 кг.
  • солод Карамельный - 0,4 кг.
  • хмель Nagget T-90 (9,5-10%) - 16 гр. (его у меня не было, был Традиционный - 16 гр.)
  • хмель Каскад (7,5-7,8%) - 9 гр.
  • дрожжи Safbrew Abbey - 11,5 гр. (кажется, уже сняты с производства, можно US-05).
  • вода - 30 литров.

Ирландский красный эль.

Ингредиенты на 25 литров сваренного пива:

  • солод Pale Ale - 2,2 кг.
  • солод Мюних, он же Мюнхенский - 1,15 кг.
  • солод Карамельный 150 - 0,4 кг.
  • cолод Melanoidin - 0,25 кг.
  • хмель Nagget T-90 (9,5-10%) - 16 гр. (его у меня не было, был Подвязный - 16 гр).
  • хмель Mandarina Bavaria (8%) - 9 гр.
  • дрожжи Irish Ale Yeast - 10 гр. (их тоже не нашел, взял SafAle US-05).
  • вода - 30 литров.

Варка "Irish Ale" и "Abbey Ale":

  1. Перемалываем ячменный и венский солод,
  2. Разбраживаем дрожжи,
  3. Засыпаем ячменный и венский солод в заторный бак,
  4. Первая пауза 55 градусов -15 мин. (можно пропустить),
  5. Вторая пауза 65-67 градусов - 60 мин.,
  6. Третья пауза (можно не делать) -78 градусов - 5 мин,
  7. Фильтруем сусло, сливаем в бак для варки,
  8. Доводим до кипения, вносим 1/2 часть первого хмеля - 8 гр.
  9. Через 30 мин. кипячения вносим оставшуюся часть первого хмеля - 8 гр.
  10. Через 30 мин. кипячения вносим второй хмель - 9 гр.
  11. Кипятим еще 5 мин.
  12. Охлаждаем сусло, сливаем в бродильную емкость,
  13. Вносим дрожжи, ставим на брожение.
  14. По окончании брожения разливаем, карбонизируем, оставляем созревать.

У элей обычно делается одна пауза осахаривания, вкус создается за счет использования разных видов солода и хмеля. Если нужен акцент на крепость эля, осахаривайте на 64-65 °C, если на вкусовые качества - 67-68 °C. Можно сделать и 63°C и 72°C, думаю вкус от этого хуже не будет.

Рецепты по количеству хмеля отредактированы под мой вкус, мне нравится пиво с умеренной горечью, на разных сайтах же представлены рецепты с чрезмерным количеством хмеля, в два раза больше. Не знаю, кто любит такое пиво, или все просто перепечатывают рецепты друг у друга, не пробуя.

В свое время рецепт Ирландского красного эля было трудновато найти, и он был без карамельного солода, сейчас же их пруд пруди и все очень сильно отличаются. Представленные здесь рецепты неоднократно опробованы, эль получается замечательный, заканчивается с помощью друзей очень быстро.

Тем не менее, не забывайте, что:

-2

Здесь можно почитать:

Наверное, самый простой способ приготовления домашнего пива, все "за" и "против".

Как сварить лагер в домашних условиях. Три рецепта домашнего"Жигулевского" пива.

Весна-время варить ржаное пиво.

Еда
6,93 млн интересуются