Каждый год у меня цветет хойя. И каждый раз я не знаю, радоваться этому или нет... Конечно, цветёт она красиво и долго, несколько недель. Но запах очень уж насыщенный, тяжёлый. И усиливается он ночью, проникая во все уголки квартиры.
Моя хойя - хойя мясистая (Hoya carnosa), которую ещё называют восковым плющом. Почему восковой плющ? Тут есть разные мнения. Кто-то считает, что название возникло из-за блестящей, как бы покрытой воском, поверхности листьев. А кто-то предполагает, что из-за цветков, как будто сделанных из воска. Цветочки, собранные в соцветия-зонтики, очень симпатичны - как в раскрывшемся состоянии, так и в бутонах. А с учетом того, что цветки формируются и раскрываются постепенно, можно наблюдать их на разных стадиях развития довольно долгое время.
Хойя мясистая - достаточно неприхотливое растение, часто встречающееся в квартирах. Другие виды (прекрасная, линейная и т. д.) выращиваются любителями значительно реже.
Хойя мясистая - лиана с побегами до 5-7 метров, требующая опоры. Растение чувствительно к освещению. Если расти благополучно хойя сможет и в не очень светлом помещении, то цвести - вряд ли. Свою хойю я по неопытности сначала поместила на стеллаж, а побеги пустила по шнуру в направлении, противоположном от окна - так технически мне было удобнее. Года два-три побеги успешно нарастали, выглядели вполне неплохо. Но цветение не наступало... Тогда я просто изменила направление роста - направила побеги не от окна, а параллельно окну. Это очень понравилось растению, и вскоре оно начало цвести.
Как сажать хойю?
Кто-то использует грунт для орхидей, кто-то - для пальм. Я особо не заморачиваясь, брала универсальный грунт, с добавлением дерновой земли и вермикулита. Если честно, не пересаживала уже лет шесть, несмотря на то, что рекомендуют пересаживать (переваливать) раз в два-три года. Но я, увы, не представляю, как подступиться к пересадке растения, которое радикально оплело шнур. Если сейчас начать распутывать побеги, то есть риск потерять большое количество листьев, ведь они достаточно легко обламываются... По этой же причине не могу обмывать свою хойю под душем - хотя, без сомнения, она это любит. Мыть приходится прямо под потолком, вручную очищая тряпочкой каждый листочек.
Удобряю несколько раз за сезон, начиная с весны и до осени, каким-нибудь универсальным удобрением для цветущих комнатных растений.
Поливать хойю рекомендуется зимой раз в несколько дней (по некоторым источникам - раз в неделю-две), летом по мере подсыхания земляного кома. Надо сказать, что растение довольно устойчиво к недостатку почвенной влаги и, если вы иногда забудете полить хойю - ничего страшного не произойдет.
Наверное, если ухаживать за растением по всем правилам - регулярно пересаживать, устраивать банные дни, активно удобрять и формировать - цвести оно будет практически непрерывно (ну, за исключением зимы, когда рекомендуется устраивать период покоя). Но, честно говоря, мне это не нужно. Как я уже говорила, запах цветущей хойи довольно тяжелый (хотя люди воспринимают его по-разному, а, по слухам, даже аромат разных экземпляров по-разному "звучит"). И мне вполне достаточно, что хойя цветет пару раз за весну и лето. Её зелень и сама по себе декоративна и радует глаз.
Что касается разнообразных спекуляций на тему того, что лианы несут негативную энергию, являются "мужегонами" и пр. - я в эту ерунду не верю. Глупо и смешно обвинять растение в собственных проблемах. Если его любить, оно может принести только радость и положительные эмоции.
Все фото в статье - мои.