Лидерские амбиции иногда не совпадают с необходимыми для лидера навыками. Если вы пытаетесь донести свою мысль, но вас понимают с точностью до наоборот – вы не умеете формулировать мысли. Давайте разберемся, как исправить ситуацию и сверимся, насколько ваша ситуация сложная.
Проверка себя на лидерские способности – увлекательное занятие. Учитесь ставить цели и достигать их, учитесь убеждать и воодушевлять. И прежде всего учитесь общаться так, чтобы вас слушали, слышали и понимали. Каждый день можно делать простые упражнения, развивающие лидерские навыки. Тот, кто уже это делает, – готов к лидерству.
Словарный запас?
Многие думают, что умение формулировать мысли зависит от богатства словарного запаса, но это не совсем так. Словарный запас нужно обогащать, но самое главное – в нужное время «достать» из своих запасов нужные слова. Для этого надо не учить новые слова, а пересказывать прочитанное. Вы так делаете? Это одно из важных упражнений лидера.
Чтобы тренировать использование слов из своего словарного запаса, возьмите за привычку рассказывать своим друзьям и близким, как прошел ваш день, что вы прочли, что услышали, какой фильм посмотрели. И делать это так, чтобы слушателям было нескучно. Для этого используйте больше синонимов, особенно тех, которые вы реже всего используете в своей речи.
Ученые убеждают, что в своей речи мы используем только 20% нашего словарного запаса. Как научиться использовать весь свой запас и пополнять его? Тренеры рекомендуют писать от руки, тщательно подбирая нужные слова, подыскивая синонимы и антонимы.
Самомикрообучение: синонимы
Почему считается, что работать над отдельными словами, готовить карточки со словами, которые нужно прорабатывать в течение дня, – уместно только при изучении иностранного? Выберите каждое утро три собственных слова, которые вам нравятся, но которые вы редко используете, возможно, забываете. В течение дня пытайтесь включать эти слова в свою речь как можно чаще. Разумеется, там где это уместно. Выбранные слова могут быть синонимами чаще используемых слов. Один день постарайтесь использовать именно слова «из карточек».
Такое микрообучение, подготовленное для самого себя, будет и поднимать настроение, и активизировать ваш словарный запас.
Темп речи
Следите за темпом речи. Некоторые люди говорят слишком быстро и иногда забывают, с чего начинали. Если это о вас, начните следить за темпом своей речи.
Научитесь его контролировать. Относитесь к своей коммуникации осознанно. Это помогает строить речь так, чтобы ее было легко воспринимать. Кроме того, контроль за темпом поможет избавиться от слов-паразитов. Они появляются как раз в местах логических пауз. Поняв это, вы перестанете пытаться вставить связку там, где нужно сделать остановку в разговоре. Тренируйтесь говорить медленнее. Медленный темп речи выглядит авторитетнее. Дайте возможность вашему собеседнику понять, о чем вы говорите.
Логические паузы
Учитесь делать логические паузы между предложениями и смысловыми блоками.
Паузы помогают удерживать внимание аудитории.
Чтобы понять, где нужны паузы, мысленно стройте свою структуру речи, заранее готовьтесь к переговорам или предстоящим беседам, проговаривайте свою речь. Составьте список тезисов, которые вам нужно представить второй стороне. Сначала они будут записаны в блокноте, а по мере подготовки старайтесь удерживать их в своей памяти.
Упражнение «5 слов»
Есть такое интересное упражнение: открываете любую книгу, находите 5 чем-то интересных для вас слов – существительных, отвечающих на вопрос «Что?». Вам нужно составить связный рассказ с использованием всех пяти слов. Упражнение развивает креативность и речь.
Мастера слова тоже делали различные упражнения. К примеру, Рэй Бредбери брал 5 случайных слов и раскрывал их через ассоциации и воспоминания.
Работа над ошибками
Вы допускаете ошибки в речи? А что, если не обо всех знаете? Как вы здороваетесь? Слышали такое приветствие: «Доброго времени суток»? Может быть, вы сами так здороваетесь, однако такое приветствие считается неграмотным. С точки зрения делового этикета нужно говорить «Здравствуйте» или «Добрый день».
Возьмите себе за правило запоминать чьи-то ошибки, проверять сомнительные выражения, сверять их со своей речью и следить за их грамотным употреблением.
Управление голосом
Ораторское искусство – это не только знание техник, это прежде всего практика. Читайте книги вслух, слушайте аудиокниги, думайте, с какой интонацией прочли бы вы. Ваш голос должны воспринимать, иначе будет очень трудно доносить свои мысли до окружающих, а лидеру без этого – никак. В качестве упражнения учите по скороговорке в день.
Научитесь контролировать дыхание. Мы говорим на выдохе. Можете тренироваться: тяните на выдохе гласную как можно дольше и тренируйтесь так с разными гласными.
Работайте над тембром. Психологи доказали, что низкие голоса более приятны для аудитории и «лучше продают». Попытайтесь понизить тембр на пару диапазонов и вам будет легче доносить информацию до собеседника.
Помогайте себе жестикуляцией. Если ее нет, собеседнику будет труднее принимать вашу информацию.
Держите спину прямо – это поможет дыханию, соответственно, более ровному и более уверенному голосу.
Начало общения
Как быть, если свою мысль нужно донести до человека, с которым вы еще не общались? Познакомьтесь и начните общение! Как это сделать? Отбросить сомнения и ложное мнение, что это неудобно, – и начинайте. Можно найти что-то общее: «Вижу, вам тоже нравится гольф?» Далее нужно перейти к технике «комплимент + вопрос». Комплимент не должен касаться личного, лучше похвалить что-то связанное с увлечением, выбором, предпочтениями. «Вы выбрали такую книгу, у вас хороший вкус, это ваша любимая или будете читать впервые?» Это уже может стать началом беседы. Само знакомство может звучать ненавязчиво: «Мы нигде не встречались? Ваше лицо мне кажется знакомым».
Можно начать знакомство шуткой. Правда, если мы ничего не знаем о собеседнике, нам трудно оценить его чувство юмора. Если человек расположен к знакомству и вы вызвали у него приятные эмоции – он обязательно поддержит коммуникацию.
Что такое убеждение
Убеждение – это хорошая идея и эффективное ее донесение. Если идею можно взять в готовом виде, то выражение идеи, способность заразить ею – это вопрос подготовки длительностью в 10 000 часов. Вот и получается, что надо начинать уже сейчас развивать способность доносить мысли и идеи.
Как сделать речь простой? Психолог Джордан Питерсон однажды сказал, что для того, чтобы говорить на какую-то тему, нужно знать по этой теме как минимум в три раза больше, чем может быть сказано. Нужно погрузиться в тему – это даст пространство для речевого маневра. Для рождения идей тоже важно достаточное количество информации, опыта и общения. Идеи «должны бродить»: чем больше вы общаетесь, читаете, обмениваетесь мнениями по определенной теме – тем больше шансов получить новые идеи в виде необычного сочетания решений и взглядов. Все это называется скучным словосочетанием «расширять свой кругозор». Зато именно это и работает.
Но мы сейчас о другом. Даже самая лучшая идея ничего не стоит без убедительного выражения.
Самое главное правило убеждения и донесения своей мысли заключается в том, что независимо от статуса, уровня, демографических характеристик, человек всегда стремится к ясности и избегает запутанности.
Как подать информацию просто и легко, так, чтобы нас слушали охотнее – в отдельном материале.