Найти в Дзене
SpaceForYou

БПЛА «Пчела-1Т» самый странный беспилотник России

В 1986 году ОКБ Яковлева представила первый в СССР тактический разведывательный БПЛА, названным Шмель 1.

Установка базировалась на шасси БТР-Д, а сам Шмель стартовал с помощью твердотопливных ускорителей, и был оснащен сменным комплектом телевизионного или ИК оборудования. Посадка осуществлялась на парашюте. Важная особенность заключалась в том, что машина комплектовалась поршневым двигателем, а не реактивным, как армейские Ту-143.

До 1989 года было совершено 68 полетов, из них 52 были признаны удачным. Что значит "удачным" сказать сложно, возможно остальные аппараты разбились, а может быть не смогли выполнит задачу.

Если среди читателей найдутся участники тех испытаний, мы с удовольствием почитаем ваши рассказы в комментариях, а пока продолжим нашу историю.

Тем временем, "Шмеля" несколько изменили и обновленная машинка получила новое жужжащее название "Пчела".

К слову, "Шмель" и "Пчела" к моменту своего появления, т.е. в конце 80-х были вполне на уровне иностранных разработок, но к середине 90-х на фоне новых аппаратов MQ-1 Predator пчелки выглядели более чем странно.

Малым был и ресурс "Пчелы"- всего 5 полетов. Было ли это связано с недостатками двухтактного двигателя П-032 или конструкция аппарата не выдерживала более 5-ти посадок с парашютом, это сказать сложно.

Вообще же, сама концепция БПЛА была далека от совершенства. Вызывает удивление, почему в ОКБ Яковлева пошли по столь тупиковой ветке развития, хотя к тому времени и силы и средства позволяли создать куда более совершенный аппарат.

-2

БПЛА удалось поучаствовать и бурной жизни страны середине 90-х в боях против группировок полевых командиров.

Недостатков у беспилотника хватало. Например, двухтактный двигатель без глушителя был шумным и выдавал местоположение аппарата. Топливная эффективность была низкой, горючего хватало на 2 часа, а полет проходил на высотах до 2500 м, а значит аппарат легко было сбить. Известно, как минимум о двух потерянных машинах.

Низким оказалось и качество картинки. Она была черно-белой и отличалась плохим разрешением.

Тем не менее, в условиях дефицита информации военные ценили даже такие разведывательные данные.

-3

Часть аппаратов и сегодня формально находятся на вооружении, хотя им на смену уже давно пришли новые разведывательные беспилотники разведки.

Мы в YouTube

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉