Любой человек, более-менее знакомый с психотерапией знает золотое правило:" Все проблемы идут из детства". Этот тезис ни в коем случае мы не станем подвергать сомнению. Естественно, что мы тянем за собой последствия своих детских переживаний. Ребенок вообще крайне уязвим:обстоятельства его жизни объективно не всегда приятны, зачастую и впрямь травматичны. Кроме возрастных трудностей адаптации к жизни, ребенок часто подвержен эмоциональному насилию. Близкие взрослые часто обесценивают достижения ребенка, несправедливо ругают, насмехаются над недостатками, не разрешают выражать ребенку его чувств.Плюнуть в душу ребенку родители могут и не осознанно.Уж очень тонко настраеваемый инструмент-детская психика. Благо, детская психика очень подвижна . Ребенок быстро прощает обиды и живет дальше. До какого-то момента. Пока не появляется критичность. В норме у ребенка критичность к происходящему появляется к 12 годам, но не всегда. Иногда раньше или позже.
В подростковом возрасте у ребенка помимо актуализации детских обид есть миллион поводов не найти понимания со взрослыми. Груз обид копится.Так и получается, что взрослые, выросшие дети не могут переступить через себя и простить провинившихся родителей. Внутри человека растет недовольство своей жизнью и обвинить кроме родителей ему некого:именно они не умели поддержать и ранили.
Многие сами став родителями , неосознанно проигрывают семейные жизненные сценарии со своими детьми . Нередко в видоизмененном виде в жизни их детей появляются похожие проблемы .
Давайте разберемся, что такое обида,с точки зрения психологии.
Обида возникает из-за несоответствия ожидаемого и реального. То есть когда один взрослый, ответственный за свою жизнь обижается на другого такого-же ответственного за свою жизнь и свои собственные переживания взрослого. Можно сказать, что он обижен на свои собственные неоправданные ожидания.
В случае со взрослыми всё более-менее понятно. Хотя конечно, тема обид между взрослыми очень многопланова:есть люди, которым причинять другим боль доставляет моральное удовлетворение. Из отношений с такими абьюзерами нужно просто выходить. К счастью абьюзеры населяют нашу планету не тотально, и адекватных людей всё-таки больше
Чаще же мы обижаем других неосознанно. Мы не умеем общаться. Почувствуйте разницу между высказываниями- "Какой ты невнимательный" и " Я немного расстроен. Мне бы хотелось обратить твое внимание на следующие вещи..."В первом случае звучит обвинение и претензия, такое высказывание точно обидит собеседника. Во втором используется " Я -сообщение", это когда не обличая никого мы говорим о своих чувствах. Этот простой инструмент позволяет нам не ранить друг-друга по мелочам в повседневной жизни и не множить мелкие обиды.
Детские обиды крепко сидят в человеке. Часто просто мешают жить. Мы тащим за собой этот огромный, никому не нужный груз негатива. Но как же простить чужие ошибки?
Дело в том, что когда ребенок мал, он воспринимает взрослого как Бога. Всемогущим, всезнающим, безупречным. Нам кажется, что взрослый обязан быть умным, добрым, великодушным. Но жизнь богаче наших представлений о ней. Вырастая, мы понимаем, что наши родители порой были растеряны, утомлены, безграмотны в каких-то вопросах, возможно зависимы от неких веществ или обстоятельств. Они были иногда бесправны. Бессильны.
Откровенных садистов, которые намеренно издеваются над своими детьми не так много. Чаще всего та боль, которую Вам причинили много лет назад это результат слабости и усталости взрослых. Когда мать настолько не ресурсна, что ранит самое дорогое-детей. Когда отец неудачлив и нелюбим-он оскорбляет детей-своё продолжение. Не стоит забывать, что еще 50 лет назад при малейших нарушениях в поведении людей отправляли к психиатру. Это обозначало конец карьеры и клеймо на всю жизнь. Именно поэтому люди замалчивали свои проблемы, и" отрывались" дома, на близких. В 90-е взрослым было совсем уж не до решения собственных психологических проблем, многие попросту выживали, пытаясь прокормить детей. Про военные и послевоенные годы и говорить не приходится. Так и выросло у нас несколько поколений"психологически покалеченных". Сколько раз все слышали от взрослых фразы из серии:"ничего, переживёт, нам было труднее".
.
Так и получается, что родители и взрослые обижают детей не для того чтобы обидеть, унизить, задеть-а выплескивая собственную тревожность,страх, используя свой негативный жизненный опыт. Что мы можем сказать этим взрослым не с позиции ребенка, а с позиции взрослого, ответственного за своё благополучия человека? Только :"Прощаю . Принимаю твою слабость, жалею и прощаю тебя. Знаю ты делад это не со зла. Ты не думал. Ты не чувствовал. Ты был слаб. Я сам стал взрослым и бываю до жути не прав. Я - не Бог. И ты не был Богом. Ты просто человек, сотканный из ошибок и противоречий. Как и я сам".
Пора взрослеть. Занимать в своей жизни позицию "я-взрослый"
В итоге нам остается только сбросить баласт обид и присвоить себе позицию "Я -взрослый" Иначе эти обиды так и будут тянуть нас вниз.