Эта публикация задумывалась более для услады глаз. Поэтому информации будет немного.
Мне бы хотелось довести до конца тему Пана на этом канале (хотя тема, по-видимому, бесконечна).
Мы уже проследили, как образ древнегреческого бога Пана трансформировался в Фавна, потом в Пака, наконец-то в Питера Пэна(!) Я обойду молчанием еще одно переосмысление
Пана (тоже козел и плодородие), дабы не травмировать ничье воображение, хотя именно тут-то с ним и произошла самая печальная трансформация.
При этом каждый персонаж, включая самого Пана, продолжал жить своей жизнью, переосмысляться новыми поколениями художников, писателей, поэтов. Он (Пан) постепенно преобразился в совершенно негрозную, поэтичную и зачастую нежную, как олененок, виньетку конца 19 –начала 20 веков.
Еще до этого периода Пан начал трактовался как воплощение художественного духа, бога-покровителя художников и поэтов. Помните стихотворение М.Ю. Лермонтова?
Но чаще бог овец ко мне в уединенье
Является, ведя святое вдохновенье…
Вот и сегодня мне хочется проследить именно за этим Паном – самым близким моему сердцу.
Даже само его происхождение окутано романтическим флером. Согласно легенде, Пан, сын Гермеса, происходил из Аркадии «страны, существовавшей до появления Луны», где люди просты и неиспорченны, страны, полнящейся играющими на свирели пастухами и наивными пастушками, где жизнь радостна, а нравы бесхитростны.
Скорее всего этот образ идеальной страны, совершенного мироустройства и счастливых, беззаботных людей и привлекал артистов во все времена. Окружающее кажется таким серым, будничным и унылым, а воображение наше рисует утопическую идеальную жизнь во времена седой старины. Свежий воздух, мирный закат (рассвет), раздается звук одинокой свирели.
Интересно, что Пан в интерпретация близких нашему времени, почти всегда несчастный влюбленный, слегка философ. Очень мало осталось в нем от необузданного и пугающего древнего божества.
Значит наш сегодняшний Пан – артист, музыкант, мечтатель и философ.
Сначала посмотрим на несколько картин в хронологическом порядке.
Очень пленял художников миф о Пане и Сиринге. Очевидно из-за того, что эта несчастная любовь привела к появлению знаменитой свирели.
Настоящий взрыв интереса к Пану произошел в 19 веке. Его изображали на экслибрисах, виньетках. Он стал символом бунтарства, противостояния природы и промышленной революции, глашатаем свободы и противником принуждения.
Вот такой рисунок дает прекрасное представление о том, с чем он ассоциировался. Эта иллюстрация (не нашла имя художника) взята из книги Джеймса Хиллмана "Человек и его альтер эго". Хиллман - основатель движения так называемой архетипической психологии. Согласно его взглядам Пан - это наше второе я, тайная личность, та, которая ответственна и за темные инстинкты, и за творческие порывы.
Очень интересна тема экслибрисов. Сколько же книголюбов выбрали главным персонажем Пана! Не знаю имена художников, вряд ли кто-то знает. Разные страны - разное время. Но как удивительно, что люди обращались к его образу раз за разом. Просто посмотрим!
И по большей части все Паны такие одухотворенные, начитанные, задумчивые!)
А вот тут возникла такая любопытная цепочка. Был такой швейцарский художник-символист Арнольд Беклин. Панов рисовал много и очень убедительно. В его Пане есть что-то природное и сверхчеловеческое. "Беклиновский" Пан не утратил своих исконных черт, как мне кажется.
Это была, очевидно, излюбленная тема А. Беклина -у него еще море картин, изображающих нашего героя. Но мы поспешим дальше.
Его творчество послужило вдохновением для другого художника - Франца фон Штука, известного и очень плодотворного немецкого художника-модерниста. Интересно, что фон Штук был учителем и В. Кандинского, и Пауля Клее (и многих других художников, конечно!). Его Паны особенно рафинированы, потому что он был главным художником журнала "Пан". Заглянем в википедию?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pan_(журнал)
«Пан» (Pan) — литературно-художественный журнал, основанный в Берлине немецким поэтом Рихардом Демелем , немецким историком искусства Юлиусом Мейер-Грефе и писателем Отто Юлием Бирбаумом . Журнал выходил в 1895—1900 годах. Создатели альманаха стремились сделать его эстетским, воплощением высокого художественного вкуса. Для этого помимо основного тиража (1210 экземпляров) выпускали сто «головных экземпляров» на лучшей типографской бумаге и с высоким качеством печати. Обложку сделал немецкий художник Франц фон Штук, и её не меняли на протяжении существования журнала...
Журнал стал одним из символов модерна, нового европейского искусства, которое в Германии и Австрии именовали югендстилем...
Журнал «Пан» публиковал произведения Поля Верлена и Стефана Малларме , репродукции живописи и графики Франца фон Штука, Томаса Теодора Гейне, Феликса Валлоттона , Германа Обриста , Августа Энделя и многих других художников югендстиля. В 1910 году журнал «Пан» был воссоздан берлинским издателем Паулем Кассирером . В новом журнале участвовали художники Франк Ведекинд , Георг Хейм , Эрнст Барлах , Франц Марк . В 1912 году журнал «Пан» снова был возобновлён Альфредом Керром , но просуществовал недолго, до 1915 года.
Сначала обложки журнала "Пан".
А теперь Паны Франца фон Штука - целое стадо)
Прежде чем мы переместимся в Англию я покажу вам еще несколько Панов
Я не имею права обойти молчанием Пана М. Врубеля. Один из лучших!
И уж совершенно несправедливо будет не взглянуть лишний раз на Фавна Л. Бакста.
Совершенно неожиданно - вот такой невероятно обаятельный Пан на картине литовского художника Станислава Бохушаса-Сестшенцевичюса. Не знаю ни года, когда была нарисована картина, ничего о самом художнике. Все равно - делюсь красотой!
А еще надо посмотреть на Фавна немецкого художника-символиста Карлоса Швабе - стихийный, могучий и опасный!
Пабло Пикассо - "Фавн, лошадь и птица"
Австралийский художник Руперт Банни (1864-1947) увидел Пана таким.
А теперь в Англию!
Сначала английский иллюстратор Лоуренс Хаусман (1865–1959)
Уильям Хит Робинсон (31 May 1872 – 13 September 1944), настолько мне понравившийся, что прямо хоть отдельную публикацию делай!
Роберт Аннинг Белл (14 April 1862 – 27 November 1933)
Джон Рейнхарт Вегелин (23 June 1849 – 28 April 1927)
Теперь мы можем вспомнить интервью Мика рока, в котором он рассказал. как они с Фредди рассматривали альбомы с иллюстрациями прерафаэлитов. Он упомянул, что Э́двард Ко́ли Бёрн-Джонс, прерафаэлит(28 августа 1833 — 17 июня) был одним из любимых художников Фредди.
Лорд Фредерик Лейтон, тоже прерафаэлит (1830 – 1896)
Но за обилием прекрасных изображений Пана не надо забывать о его первоначальной грозной природе - а ведь мы, кажется, совсем о ней запамятовали. Именно об этой его ипостаси я и хочу повести речь в следующей части. Пан, могущественный бог природных сил, которого почитали и боялись древние, был еще и похитителем детей. Не забываем, что слово "паника" тоже обязано своим происхождением ему!
Вот ведь как странно сплетаются подчас мифы и вымысел. В самом конце 19 века английский переводчик Артур Мэкен написал повесть "Великий Бог Пан" (The Great God Pan 1894). Это триллер (готический роман), написанный с использованием кельтских фольклорных и мифических мотивов (как раз то, о чем мы так долго тут беседуем!). Повесть сразу приобрела скандальную репутацию. Интересно, что резонанс ее был таков, что иллюстрировал ее один из самых выдающихся и эпатажных художников той эпохи - Обри Бердслей. Кстати, в 2002 году она была переведена на русский язык, так что можно почитать. Оскар Уайльд высоко оценил эту повесть. Она заслужила похвалу Лавкрафта и Стивена Кинга, поэтому почитать стоит, что я и сделала недавно. Вначала мне почудилась в этом произведении некая общность с "Франкенштейном" Мэри Шелли. Одним словом, читайте - весьма любопытно!
Титульный лист повести с рисунком Бердслея перед вами.
Пан Одри Бердслея из серии "Гротеск". Так часто я встречала это слово в рецензиях о выступлениях Queen, и только сейчас мне пришла в голову мысль, что ведь это слово и Пан связаны!
Это практически конец. Осталось напомнить, что изображения Пана украшают бесчисленное количество парков и театров по всему миру.
Так что же так привлекает нас к этому образу? Какой Пан привлек ваш взгляд? Смог ли кто-то из художников передать самую суть этого древнего бога?
Еще нам остается поговорить про Пана - Гамельнского Крысолова .
#мифология #живопись #пан #древняя греция