Масленичная неделя в самом разгаре, а значит, время традиционных гуляний и горячих блинов. ИнтернетУрок рассказывает про историю праздника, делится рецептом блинов и дарит подарки за самые солнечные фотографии.
История
Масленица — один из самых ярких и веселых праздников. Многие его традиции, уходящие корнями в язычество, сохранились до наших времен.
Первоначально празднование было связано с прославлением языческого бога Солнца — Ярилы. Отсюда и традиция печь горячие круглые блины — символ солнца. Масленичная неделя всегда сопровождалась шумными и веселыми гуляниями, высокими кострами и сжиганием чучела. Праздник знаменовал приход весны.
После принятия христианства Масленица приобрела новое назначение, став последним этапом подготовки к Великому посту. В эту неделю уже следовало отказаться от мяса, но рыбу и молочные продукты, в том числе и масло, есть разрешалось. По одной из версий, праздник получил свое название именно по этой причине.
Праздновать масленицу тоже следовало особым образом, каждый день недели имел свое название и назначение:
- Понедельник — «встреча» . В этот день было принято кататься с ледяных горок и наряжать соломенное чучело Масленицы.
- Вторник — «заигрыш» , в этот день молодые люди начинали искать себе женихов и невест, чтобы сыграть свадьбу уже после Пасхи.
- Среда — «лакомка» , день с говорящим названием.
- Четверг — «разгул» , продолжение гуляний. В этот день следовало помочь солнцу прогнать зиму, и для этого устраивали катания на санях вокруг деревни.
- Пятница — «тещины блины» . В этот день за столом собиралась вся семья.
- Суббота — «золовкины посиделки» . Блинами было принято угощаться в гостях у родственников.
- Воскресенье — «прощеный день» , было принято просить прощения у всех друзей и родственников за любые нанесенные обиды.
Блины
Без блинов на этой неделе никак не обойтись. А их приготовление может стать отличным поводом провести время вместе с детьми.
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 300 мл молока
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
Добавьте в муку яйца и влейте молоко. Для большей сладости в муку можно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры. Размешайте тесто до густой консистенции и влейте в него расплавленное масло. Перемешайте еще раз и оставьте настояться на 30 минут. Затем сильно разогретую сковороду смажьте маслом. Тесто стоит выливать небольшими порциями, распределяя равномерно по всей поверхности сковороды.
Кружевные блины готовы!
Подарки
В честь самого весеннего и солнечного праздника Домашняя школа «ИнтернетУрок» вместе с Центром поддержки семейного образования устраивает конкурс на самые солнечные и масленичные фотографии.
Пять победителей получат от нас целый месяц бесплатного доступа ко всем материалам библиотеки видеоуроков!
Что нужно сделать?
С 11 по 14 марта на своей странице вконтакте:
1. выложить своё фото с блинами
2. сделать подпись «Хочу подарок! и поставить тег #ббумцпсо
3. не удалять пост до конца фотоконкурса!