Предположим, что вы достаточно смелы и отчаянны, чтобы открыть новое заведение общепита. С чего начать и в каком направлении двигаться?
2020 год старательно уничтожал ресторанную сферу: больше половины заведений не пережили пандемию, а выручки упали в разы. Однако, как мы помним, любой кризис – это новые возможности.
Например, сейчас вы можете снять помещение, в котором находился незадачливый ресторан, и значительно сэкономить на его обустройстве. Да и рынок б/у мебели и оборудования значительно расширился – одни плюсы!
Осталось определиться, какую концепцию выбрать:
- Мы уже писали про dark kitchen – предприятия, работающие исключительно на доставку. Советуем обратить внимание на кухню «как дома», рационы для любителей считать КБЖУ, полезных и вредных сладостей. Да и роллы, бургеры, воки и пицца по-прежнему популярны.
- Бистро с кофе и закусками по низким ценам, где можно и поесть, и забрать еду с собой.
- Третий вариант – это формат с широким доступным ассортиментом простых блюд и напитков. Да, мы уверенно движемся в сторону доступных заведений.
Для первых двух пунктов вам хватит ИП, а вот для третьего потребуется открыть ООО, чтобы получить алкогольную лицензию для продажи крепких напитков. А по расходам на старте – в среднем 150 тысяч рублей на квадратный метр.
И напоследок небольшой перечень необходимых действий:
- Соберите необходимые сведения о бизнесе: общайтесь с профессионалами, читайте литературу, ходите по разным заведениям.
- Обязательно составьте план и смету.
- Исследуйте рынок.
- Займитесь разработкой меню и фирменного стиля.
- После того, как ваше заведение готово, устраивайте фотосессию блюд для сайта и соцсетей, чтобы запустить рекламу до открытия.
И помните – дорогу осилит идущий!