А вот представьте, что Нина Соломатина поступила в театральный институт, стала актрисой, однако и тут все сложилось не сладко. В "Карнавале" мы видели сказку. Самую настоящую сказку, со всеми вытекающими: плясками, песнями, концертными номерами и медведем. Но какая реальность ждала провинциальную артистку на самом деле? Об этом нам рассказывает фильм "Артистка из Грибова". Главную роль играет тоже Ирина Муравьева.
Провинциальная девушка Галя Кадетова однажды решила стать артисткой. Уехала из поселка покорять столицу. Поступила в театральный, закончила, сыграла единственную главную роль в фильме, который большинство ненавидит. Проходит время, Галине уже далеко за тридцать играть в фильмах ее больше не зовут, а если и зовут, то как правило это оказывалось низкосортное кино. На жизнь Галя зарабатывала себе подработками на радиостанциях, озвучивала книги, которые никому неинтересны. Дублировала старушек в фильмах. Играла куриц и цыплят в детских программах. Однажды ей просто это всё надоедает, и она решает вернуться домой. Отдохнуть.
Так создатели фильма пытаются нам открыть вторую, черную сторону золотой медали карьеры работников кино. Девушки, как правило с не очень привлекательной внешностью, да и еще в возрасте почти не снимали в кино. Либо снимали, но не в главной роли и чаще эпизодически. Даже не второго плана. Возможно так режиссеры считали, что они не смогут привлечь зрителей. И не важно, что есть харизма, талант.
Галя в какой-то момент понимает, что как актриса она не состоялась, однако в ее поселке считают иначе. Тут видимо хотели показать наивность провинциального народа. Мол, если вырвалась в Москву, да и еще стала актрисой, значит жизнь удалась. К слову, поэтому к ней в город приезжали люди из поселка. Знакомые и вообще посторонние люди, которые постоянно просили что-нибудь достать. Мол у тебя же есть связи.
Тебе все можно. Пока Галя пыталась достать то телевизор, то компьютер, незнакомцы постоянно "гостили" в ее квартире. Поражает иногда наглость таких людей. Героиня фильма очень мягкий человек, поэтому отказать кому-то она не в силах. Вот ей все и пользовались.
Когда Галина приехала домой, практически все жители Грибова считали Кадетову великой актрисой. Просили организовать творческий вечер с премьерой фильма, где можно было бы задать вопросы. Наверно в этот момент Галя действительно считала себя очень нужной и не совсем пропащей актрисой.
Технически фильм был очень мрачным, будто ты смотришь не комедию, а какую-то драму с элементами триллера. Ну серьезно, такая цветокоррекция применяется обычно в этих жанрах, где нет намеков на радость. Самая история получилась очень нудной, и в целом фильм не хочется пересматривать. Даже отдельные моменты. Может быть поэтому его почти не показывали и не показывают по ТВ. А если и был в эфире, то как правило поздно ночью или рано утром.
Почему я написал, что "Судьба альтер Нины Соломатиной" показана в фильме. Да потому что на роль точно такой же провинциальной артистки взяли уже знакомую Ирину Муравьеву, которая уже играла подобную роль, и решили на ее имени попробовать собрать зрителей. Ведь многие до сих пор думают, что это альтернативное продолжение фильма "Карнавал". Кстати в одном эпизоде даже есть отсылка. Галя Кадетова напевает песню "Позвони мне, позвони".
Проходной и скучный фильм. Единственное что там интересно - это песни и музыкальная составляющая.