Устойчивое выражение «вселяется бес» как нельзя лучше подходит к ситуации. Владельцы кошек обращают внимание, как их в общем и целом спокойных питомцев как будто подменяют. Кто-то невидимой рукой вставляет батарейку, и животное испытывает приступ невероятной активности. «Бесится», как образно говорят в народе. Затем вспышка активности постепенно сходит на нет, и хозяева видят своего усатого друга в привычном образе.
Так что это было? Очередная фирменная кошачья странность? Сначала определимся с терминологией. Модель поведения, которую мы только что описали, носит название «период неистовой случайной активности» (или FRAP в англоязычной литературе, сокращение от Frenetic random activity periods). Другие названия – «зум» или «полночное безумие». Встречаются и другие, менее распространенные варианты.
Приступы неистового всплеска энергии и активности, как мы отметили выше, длятся всего несколько минут. Нередко случается так, что кошек «накрывает» в одно и то же время (как правило, поздним вечером, отсюда и название). У взрослых и пожилых кошек приступы активности случаются на порядок реже, чем у молодых, и длятся они короче. Так что «зум» в основном характерен для вчерашних котят и молодых питомцев.
Почему так происходит? Ничего удивительного нет. Не зря котят называют «энерджайзерами»: они почти всегда активны, готовы играть без устали. Энергия требует немедленного выхода, питомцам надо куда-то себя девать. Тихо и бесшумно выпускать из себя пар усатые друзья практически не умеют, отсюда и всплески кратковременной активности. Модель поведения характерна для питомцев, проживающих в стесненных пространствах или в соседстве с другими питомцами.
Аэробная и анаэробная активность. Снова определимся с понятиями. Аэробная нагрузка – это упражнения на выносливость, или целая серия длительных упражнений, при которых увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания. В свою очередь, анаэробная нагрузка – это как раз короткие, но очень интенсивные упражнения. Отличный пример – бегуны на длинные и короткие дистанции. Если спринтер вкладывает в стометровку все свои силы, расходует их буквально за десяток секунд, то стайер экономит энергию, растягивает, чтобы полностью выложиться на заключительном финишном отрезке.
Кошки предпочитают анаэробные нагрузки. Обратите внимание: цари зверей львы никогда долго не преследуют свою добычу. Они вкладывают всю свою энергию в один, максимум два броска. Повезло – хорошо. Не повезло – найдется другая жертва. Львы и домашние кошки, как ни крути, родственники. И наши домашние мурлыки (вы видите это на примере любимых игр) никогда не будут долго преследовать условную мышку. Всплеск энергии – и тут же видимая потеря интереса. Любая домашняя кошка в течение дня испытывает прилив физической активности. Побегает, поносится от души, затем не спеша умоется и уснет здоровым и спокойным сном часов этак на шестнадцать.
А вот мы, люди, выбираем аэробные нагрузки. Заранее набрасываем для себя «план дня», чтобы успеть выполнить все намеченное. Случаются, конечно, и у нас некие авралы (их можно назвать и всплесками активности), но большинство из нас предпочло бы работать в спокойном темпе, без резких ускорений и взрывной активности. Да и при занятиях спортом мы выбираем то, что ближе. Как правило, спортсмены-любители сами выбирают временной отрезок, в течение которого они способны выложиться по максимуму – это 20, 30 или 60 минут в зависимости от уровня подготовки. Перед сном доктора советуют замедлить активность – почитать хорошую книжку, посмотреть любимый фильм. И сразу после пробуждения не рекомендуется рвать с места в карьер – надо дать организму возможность подготовиться, разогреться. Разница между нами и питомцами очевидна!
Как видим, и людям, и кошкам всплески активности на самом деле необходимы. Хотя бы для того, чтобы сжечь накопившуюся энергию. Когда вы видите, что кошку «накрывает» все чаще, знайте – ваш домашний хищник застоялся и заскучал. Сделайте нужные выводы: проводите больше времени вместе, в обязательном порядке сыграйте вечером в очень активные игры (с точки зрения кошек, разумеется). Ваш питомец сходит с ума около полуночи – значит, такие игры надо ввести в повседневную практику. Все просто: выпустите пар вечером – бонусом получите спокойную ночь. И не экономьте на игрушках – пусть их будет много, даже очень много. Усатик сам выберет, во что поиграть.
Однако отмечаются случаи, когда активные игровые сессии не помогают. Питомца действительно подменили, и в него как будто на самом деле вселился бес. Когда подобные нотки в поведении станут постоянными, начнут внушать серьезное беспокойство, как можно скорее запишитесь на прием к ветеринару. Не забываем: поведенческие проблемы надо корректировать только тогда, когда будут исключены проблемы медицинские.
Использован материал: What Are Cat Zoomies? And Why Do Cats Get the Zoomies? Источник: catster.com. Фото: GettyImages
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.