Если вы планируете арендовать квартиру, то имеете в среднем 1 шанс на каждые 5 попыток стать жертвой мошенников. Повторюсь, что это усредненная величина. На самом деле существует перекос: чем крупнее город ― тем выше риски.
Обман №1. Массовое заселение
Как понятно из подзаголовка, в таких историях жилье сдается нескольким арендаторам одновременно. Подписываются договоры и собираются предоплаты. Спустя несколько дней группа людей встречается в квартире, и каждый из группы думает, будто именно он станет здесь жить. Начинаются разбирательства, скандалы ― а аферистов тем временем и след простыл.
Главный признак этой мошеннической схемы ― сомнительный договор, который вам предложат на подпись "владелец-арендодатель" или "риелтор". Этот, с позволения сказать, документ, обычно составляется таким образом, что не защищает вас. В нем, например, могут и вовсе не описываться обязанности второй стороны.
Обман №2. Фантомная квартира
В Москве примерно половина объявлений содержит описания и фотографии не существующих в реальности квартир. В самом простом случае агент по недвижимости соврет вам, что интересующий вариант только что сдали, но можно подобрать другой похожий, давайте попробуем, бла-бла-бла... То есть использует фейковое объявление как кликбейтную приманку.
Однако бывает и хуже. Агенты умудряются реально_сдавать фантомное жилье, подписывать документы и брать оплату. Ведь иногда у людей нет возможности заниматься предварительными личными просмотрами (а иногда они просто излишне доверчивы).
Обман №3. "Я не я, но квартира моя"
Перед подписанием договора аренды удостоверьтесь, что видите перед собой действительно хозяина недвижимости. Особенно опасные ситуации:
- вы общаетесь с родственником (или знакомым) собственника, который, мол, занимается арендой, пока хозяин занят/уехал;
- вы общаетесь с одним из сособственников объекта, у которого есть еще и другие хозяева...
...и при этом НЕ видите официальной доверенности.
Знаете, что произойдет дальше? Сразу после переезда на пороге возникнет настоящий владелец, поднимет шум, заявит, будто ничего не знал и разрешения не давал, и попросит вас на выход с вещами.
Очень часто в таких аферах участники находятся в сговоре между собой. То есть НЕТ, это не ошибка, вас просто обманули, и вежливо уладить дело не получится.
Обман №4. Купите нашу базу
Некоторые аферисты промышляют торговлей базами данных. Для человека в поиске жилья такое предложение выглядит отлично. Он надеется связаться с владельцами напрямую и найти себе квартиру без навязчивых риелторов и без переплат, зато с адекватным хозяином.
На самом деле база окажется устаревшей или вообще собранной как попало. Никакой полезной информации вы оттуда не почерпнете, а только зря потратите деньги и время на прозвон.
Обман №5. Залог
Пятый обман подстерегает арендатора не на стадии поиска жилья, а позднее. Уже давно известно, что владельцы квартир любят придумывать предлоги, чтобы не возвращать внесенный залог.
Но теперь алчные аферисты пошли дальше. Они норовят выселить квартиранта до окончания срока действия договора, и вновь проявляют удивительную фантазию в выдумывании причин. Дело поставлено на поток. Заселить ― выселить ― оставить себе залог ― заселить следующего ― выселить следующего ― оставить себе залог ― заселить ―...
И что теперь делать?
- Заранее изучите предложения на рынке аренды. Сориентируйтесь, сколько примерно просят за такое жилье, которое вы хотите для себя.
- Если у вас нет группы поддержки в лице юриста и доверенного риелтора, используйте свой мозг. Читайте бумаги полностью, особенно если оформляете сделку через посредника. Агентства недвижимости очень любят договоры, в которых нет ни слова об их ответственности. Получили комиссию ― и свободны, а в случае проблем с владельцем они вам ничего не должны.
- Проверяйте право собственности на жилье. Пролистав домовую книгу, вы узнаете имена и владельцев, и зарегистрированных по адресу. Если хозяев несколько, то договор подписывают все они. В идеале вам лучше сразу поговорить с каждым лично.