Делюсь личным опытом выращивания овощей.
Скоро начнется дачный сезон, и огородники начнут наконец-то полноценно земледельничать. Но что делать тем, кто тоже хочет выращивать свои собственные овощи, но при этом не имеет дачного участка? Конечно, выращивать овощи дома! Тем более, что с этим может справиться даже новичок. Главное — выбрать наиболее неприхотливые культуры.
Я выращиваю овощи дома уже много лет. Летом они растут у меня на застекленном балконе в больших количествах, а в зимний период я выращиваю их уже поменьше, так как место на подоконниках просто не позволяет развернуться 🙃
В общем, у меня накопился уже довольно большой опыт в этом деле и я точно знаю, какие овощи наименее проблемные. Советую именно с них начинать всем, кто делает первые шаги в этом деле.
1. Базилик
Конечно, проще всего начать с зелени. Выращивая ее, можно получить самый быстрый и наглядный результат. Но к выбору зелени нужно подходить очень внимательно. Далеко не все культуры без проблем могут расти дома (укроп и салат, например, точно не подходят для новичков).
А вот базилик — это идеальный вариант. Он особо не вытягивается и растет очень пышно и декоративно. Причем, зеленую массу он наращивает довольно быстро.
Для выращивания дома лучше выбирать карликовые или низкорослые сорта базилика. Они будут смотреться в горшке очень симпатично.
2. Лук
Нет ничего проще, чем вырастить лук на зелень дома. Самый элементарный способ — это взять луковицу, слегка срезать у нее верхнюю часть и посадить в грунт. Буквально через несколько дней луковица начнет активно давать зеленые перышки, которые можно будет срезать очень много раз.
3. Острый перец
Если вы любите остренькое, то тогда вам стоит посадить у себя дома пару кустиков жгучего перца. Он очень неприхотлив и прекрасно растет в домашних условиях.
Выбирайте низкорослые сорта или специальные сорта для выращивания в домашних условиях (таких сейчас очень много в садовых магазинах). С ними у вас точно не возникнет никаких проблем.
4. Сладкий перец
В домашних условиях можно собрать весьма неплохой урожай сладкого перца. Но здесь тоже очень важную роль играет выбор сорта. И, кстати, я не советую покупать сорта, которые специально выведены для выращивания дома. Они как правило мелкие и безвкусные. Лучше обратите внимание на обычные, но низкорослые и не очень раскидистые сорта.
Я, например, очень люблю "Калифорнийское чудо", "Агаповский" и "Кляксу" (этот сорт как раз на фото выше). У них и плоды нормального размера, и вкус очень приятный.
5. Томаты
Еще одна прекрасная культура для дома — это томаты. При их выращивании редко бывают серьезные трудности. К тому же, сейчас есть множество вариантов сортов именно для выращивания дома. Производители всегда указывают эту информацию на упаковке, обращайте на нее внимание.
Но если вы не нашли в магазине специальный сорт, то ориентируйтесь на высоту куста (эта информация тоже обычно есть на упаковке). Старайтесь выбирать сорта не выше 40 сантиметров, чтобы у вас на подоконнике не получились огромные зеленые заросли 😊
6. Петрушка
Петрушка — одна из немногих видов зелени, которая хорошо растет на окне. Но лучше выбирать низкорослые сорта кудрявой петрушки. Они и растут прекрасно, и выглядят очень декоративно.
7. Стручковая фасоль
Я уже несколько лет выращиваю у себя дома стручковую фасоль, и никогда с ей не возникало никаких проблем. Единственный момент: это растение, которое любит виться и расползаться, поэтому ему нужна подходящая опора.
У меня фасоль растет летом на балконе, и из нее получается зеленая декоративная стенка. И выглядит красиво, и урожай дает хороший. Просто находка!
8. Розмарин
Розмарин — это многолетнее растение, поэтому, посадив его один раз, вы потом несколько лет сможете собирать с него зелень. Единственная сложность при выращивании в домашних условиях — это зимовка. Розмарину зимой нужна более низкая температура, чем она обычно бывает в комнате с отоплением.
В идеале его нужно выносить в это время на балкон, если температура там не опускается ниже +10. Если же такой возможности нет, то нужно обеспечить ему дополнительное освещение и хорошую влажность воздуха (чтобы он не начал сохнуть и вянуть).
9. Тимьян
Тимьян — тоже многолетник. Принцип выращивания будет таким же, как в случае с розмарином. Если сможете организовать ему комфортную зимовку, то смело выращивайте дома.
10. Кинза
Кинза прекрасно чувствует себя в качестве горшочной культуры. Смело сажайте ее и начинайте выращивать. У меня никогда не было с ней сложностей. Думаю, что и у вас тоже все получится😉