Международное агентство Bloomberg опубликовало исследование, из которого видно, что мировые цены на продовольственные товары достигли своих максимальных отметок за последние 6 лет.
При этом агентство выделило 5 стран, в которых рост цен на продукты оказал наиболее негативное влияние на население. Это крупнейшие страны со средним уровнем благосостояния населения, в которых расходы на продукты занимают большую часть потребительской корзины.
Такие страны Bloomberg назвало "горячими точками" и отнесло к ним Россию, Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию.
Российское Министерство экономики поспешило отреагировать на публикацию, не согласившись с выводами Bloomberg и назвав их "спекулятивными":
Их главным аргументом стало то, что они совместно с Росстатом и ФНС осуществляют мониторинг цен. При этом о каком-либо влиянии на цены в заявлении не говорится, речь идет только о мониторинге, то есть, наблюдении.
Я тоже веду свой мониторинг цен в домашней бухгалтерии. И могу констатировать, что за 2020-й год цены на продукты питания выросли, в среднем, от 5 до 25%. На отдельные категории, такие как сахар и подсолнечное масло - на 50-100%.
Только за первые 2 месяца 2021 года мы видим новый рост цен на многие продукты 20-30%, и судя по всему, это еще не предел. Теперь в лидерах яйца, мясо курицы, майонезы.
О росте доходов населения России речи не идет, скорее - наоборот. Вот и весь мониторинг.
Как посчитать реальную инфляцию?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность.