«Том и Джерри» хайпуют: не фильм, а именно персонажи. То и дело натыкаешься за старые выпуски, пересматриваешь любимые моменты, а уж в индустрии мемов «котомышия» надолго укоренилась «жизненными» моментами. Не странно, что такой бородатый мульт всё ещё курсирует по нашим извилинам: классическое животное соперничество, которое хорошенько зарекомендовало себя с детства, попав на одну полку с «Ну, погоди».
Но, что-то всё-таки выделяет именно этих 2D зверушек из общей массы мультфильмов, которые тоннами мы потребляли в детстве. Том и Джерри – не просто мультяшный ситком с кучей сезонов, перевыпусков, полных метров и прочими наворотами, но отдельный культурный феномен, который сегодня выделяется в отдельную категорию.
Вообще герои мультфильмов – довольно частые гости в полнометражном кино. Причем жанры могут быть самые разные, от развратного нуара, как в «Параллельном мире», до спортивного поединка с пришельцами-захватчиками в «Космическом джеме» (который, кстати, сейчас ожидает продолжения). И, конечно, все помнят культовый «Кто подставил Кролика Роджера». Все эти примеры, лишь подтверждают тот факт, что 2D анимация неплохо вписывается в современный кинематограф, главное подать подобающим образом.
Впервые посмотрев тизер нового «Тома и Джерри» на ум приходит забытый, но при этом почти шедевральный фильм, как сказал сам Ностальгирующий критик, «Приключения Рокки и Булвинкля» (2000 год). Как и старый кошачий с мышом, отважный, но немного глуповатый лось Булвинкль вместе со своим храбрым другом бельчонком Рокки были знаменитыми на американском телевидении детским шоу, а потому было решено адаптировать мультфильм для больших экранов.
Получившийся в 2000 году фильм тоже совмещал в себе пародийную анимацию, смешные шутки и впечатляющий актерский состав. «Приключения Рокки и Булвинкля» – киношка довольно смешная, а самое главное – она не напрягает. Актеры в полном составе валяют дурака, испытывая при этом наслаждение, а зрителю остается только умиляться этой доброй атмосфере. В фильме довольно много известных актеров: среди них Вупи Голдберг, Джанин Гарофало, Джон Гудман и другие. Роберт де Ниро спародировал самого себя, произнося фразу «Are you talking to me», которая отсылает к его роли в известном фильме Мартина Скорсезе.
Кажется, что «Том и Джерри» во многом пытался повторить именно этот фильм, ведь всё сделано почти под копирку.
Стоит ли говорить о сюжете в таком простом фильме (а он тут есть)?
Кайла (Хлоя Морец) ежемесячно и самоотверженно проверяет на практике тезис «Все профессии важны», меняя работы как перчатки, и так же часто вылетая в трубу. Отчаянная девчонка хитрой манипуляцией выгрызает себе престижную должность в фешенебельном отеле, в котором скоро должна состояться свадьба века. Кайла с ходу попадает в эпицентр боевых действий, ведь в это же время Нью Йорк решает покорить ещё один «гражданин» – безусловно талантливый кот Том. Жил бы себе мохнатый да поживал, если бы не одно маленькое писклявое «но» – Джерри. Видно создатели фильма решили дать зрителям приквел к мультсериалу и объяснить вражду кота и мыши, но образ непримиримых врагов так сильно засел в голове, что понять истинный смысл завязки у вас просто не получится. Поэтому поясним: оказывается, когда-то кот и мышь оба хотели найти себе местечко в Нью-Йорке. Том и Джерри синхронно облюбовали себе тот самый отель, в котором нашла работу Кайла.
И тут на сцену выходит Хлоя Морец, которая и является, по сути, главным персонажем. Почему не мультяшный дуэт? Хочется сказать, положа руку на сердце, что поставить во главу угла не комедийных персонажей было лучшим решением создателей, ведь в противном случае фильм постигла бы судьба «Миньонов»: классическая буффонада с безумным с выкалыванием глаз, падениями, взрывами, ударами, криками, которые повторяют самые известные фрагменты оригинального шоу словно – эта та часть картины, которая хвалит внимательного зрителя за прозорливость чувством ностальгии и какой-то необъяснимой радости. Плюсом можно назвать и пару слишком острых шуток-отсылок, камео некоторых небезызвестных других «жителей Мультауна». Но всё это меркнет на фоне основного сюжета, где предсказуемая любовная линия парочки «селебрити» подпирается «слоном в посудном лавке», в честь которого и названа лента. Это должен был быть душевный мульт, который «на своей волне», а получилась очередная прошлая проблема славных провинциалов в хищном городе словно сводится к миролюбивому пассажу кота Леопольда. Самое обидное, что совершенно понятно почему так произошло.
«Том и Джерри» – это фильм не своей эпохи. Тогда, году в этак 2003, он смотрелся бы лучше не из-за своей графики, а лишь потому, что там требовался такой эксперимент. Тогда существовал священный дух анимации не дискредитированный ежегодным Диснеем, не убитый постоянными сериалами. 2D был велик, его перенос в формат кинотеатра составлял событие. Частенько такие фильмы для условных «старших» поколений могут скрасить именно отсылки и приглашенные актеры. К сожалению, «Тому и Джерри» это не очень помогло. Можно сказать, что картина встряхнула пыль с коробки кассет детских мультиков нулевых, придала лоск новыми актерами и «социалкой» какой-никакой, но большего не достигла, всё ещё не вернула детства.
Степан АТАМАНОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!