Я написала много на тему того, что у Гриши с лета 2020 года случился какой-то стремительный рывок в развитии психики. И он не прекращается по сей день.
А сейчас расскажу, как это выглядело и с чего (для нас) началось.
Пол лета Гриша просил детскую вот эту кассу.
Почему пол лета? Да потому что я знала, что купим её, он потыкает пальцем минут пять и на этом всё. Что с этой кассой делать потом? Положить к остальным таким же игрушкам, которые не удержали его внимание даже на 10 минут? Нет. Спасибо.
Уточнение. К лету Гриша уже дорос, дозрел до отложенных покупок. И этот способ с "купим потом" мы начали практиковать. Если Гриша просит ещё несколько раз, то начинаем обсуждать, при нём искать в интернете и покупать. Но никогда (почти) ничего не покупаем спонтанно. Потому что очень часто Гриша во вторую встречу с игрушкой в магазине хочет что-то другое. А вот если не другое, а то что раньше, тогда это важно.
И вот с кассой Гриша не сдавался. Очень аккуратно напоминал, когда мы приходили в магазин, что вот скоро мы купим кассу. Потом забывал, а потом опять вспоминал.
И пришёл тот светлый день, когда мы торжественно обошли все магазины города и купили кассу. Приготовились пострадать под её писк пару дней и забыть о ней.
Но нас ждало что-то новенькое, что-то кардинально новенькое.
В обнимку с кассой Гриша рванул в космос психического развития. И теперь я эту кассу называю - Гришин Грааль.
Потому что буквально за первую неделю Гриша, вдруг, узнал, открыл название чисел. До этого он знал, что есть единицы и десятки. А тут вдруг заинтересовался тысячами, миллионами и так далее. До нано чего-то там. Что даже пришлось лезть в интернет и выяснять, а ка же их зовут, эти бесконечные числа.
Уточнение. Если кто-то думает, что от Гриши скрывали тысячи с миллионами. Нет. Он их не видел, не слышал, не обращал внимания. Не до них было. Тут вдруг открыл.
А главное, он не просто их открыл, но и впервые в жизни запомнил сразу(!!!!!). И около месяца терзал нас чтением стопочек с вот этими числами. Как сейчас терзает чтением годов, о котором я писала.
Терзание - это юмор. Потому что вообще-то это было что-то удивительное. Наблюдать, как Гриша сходу, не анализируя, не думая, называл числа типа 345874457 или таких 838484839394857393. Даже мне надо было рисовать точечки, чтобы прочесть верно. А он нет... Просто называл то, что видит. А получается, видел он их сразу...
Это было начало НАЧАЛА скачка. А я, если честно, подумала, что "ну вот... и нас настиг этот глюк аутичный - цифры". Но пользы в этом видела больше, чем вреда. Даже в начале.
----
Но на назывании чисел Гриша не остановился.
На кассе есть валюты и меры веса.
И что?
А то, что Гриша их тоже увидел и заинтересовался. До этого попытки объяснить, что такое рубли, копейки, килограммы и граммы разбивались о стену непонимания.
А тут... ну вы уже поняли. За один прекрасный вечер Гриша вдруг понял, что такое доллар и что в нём (внутри) есть центы. Что такое евро, и что в евро тоже внутри есть евроценты. А потом рубли с копейками. И мгновенно запомнил сколько чего в чём. Он просто спрашивал, ему отвечали. Он запоминал. И всё...
И ещё какое-то время мы радостно читали числа уже с валютами.
И Гриша, естественно, не остановился на трёх валютах. Он пошёл дальше, на много дальше. Дальше моих знаний в этой области.
Диалоги у нас тогда были примерно такие:
Гриша: А в Мексике-Австралии-Египте-Дании какой доллар?
Узнавал название, знак обозначения, записывал. С грустью обнаружил, что нет на клавиатуре знаков других валют, кроме доллара (может, есть, кто подскажет). И начал создавать свой калькулятор со всеми валютами, которые узнал...
Выглядело это так.
Это, кстати, был первый "созданный" предмет. Идея. Разработка. Усовершенствование уже имеющихся, не достаточно хорошо работающих. Короче, Гриша первый раз в жизни изобрёл вещь)))
---
А параллельно шли ещё и килограммы с граммами. Всё взвешивал и на нормальных весах и на кухонных. И радостно сообщал нам.
---
За всем этим последовали таймеры, которые Гриша везде находил и они помогли ему понять, из чего состоит время. Часы, минут, секунды. И опять же СРАЗУ запомнить. Добрался он до таймеров с днями. И понял, что в дне 24 часа. Опять же - сразу.
---
Потом проценты и количество всего. Сколько звёзд, сколько дорог, бабочек, машин, мышей, людей, девочек, мальчиков. Кого больше, кого меньше.
---
Следующим этапом был циферблат. Понят он тоже был в один вечер.
---
Ну и сейчас - годы. Вообще годы, как дата, годы жизни. Сколько в году месяцев? А 39585858 дней это сколько лет? А сколько в году часов-секунд-минут? А сколько лет назад был 1987 год? А в каком году кто родился и сколько лет жил? В процессе познакомился с понятием НАША ЭРА и ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Легко вписал в свою картину мира. Ничего не треснуло.
---
Как, надеюсь, всем очевидно, это целиком Гришина инициатива. Заинтересовался, спросил, узнал, запомнил, пошёл дальше. Нет здесь зависания и зацикливания. Он движется. По чём движется, не очень понимаю.
Могу предположить, что по количеству.
В основном люди (дети) принимают всё как должное. Сказали тебе, что звёзд много, верь. И веришь. Сказали, что 1 килограмм это 1000 грамм. Один-два раза показали весы. И всё. Отлично. Нет проблем, чтобы понять, поверить. Не нуждается информация ни в какой многократной проверке. Ну, во всяком случае у меня так было. Не знаю, у кого как.
А вот Грише почему-то сто тысяч раз сказали, он ничего не понял и не запомнил... Вообще не запомнил. Дату своего рождения не мог запомнить, номер дома, сколько лет маме-папе. Вообще не запоминал. Или запоминал, но не мог на вопрос ответить, потому что не понимал.
И тут вдруг понял... что весь этот хаос вокруг можно посчитать. И такое понятие, как завтра - не абстрактно, нет. Оно имеет конкретную точку во времени. И даже можно завести таймер и точно знать, когда "придёт" завтра.
И "скоро вернусь" - измеримо. И "нам ещё долго идти" - имеет две измеримых величины. Длину и время.
И так со всеми единицами измерения.
---
И всё это было бы просто любопытными наблюдениями, если бы не одно НО. В обнимку с кассой и цифрами Гриша полетел в космос в психическом развитии. Каким-то по сей день непонятным мне образом смог-таки заниматься с первым в жизни (11 лет) учителем. Наедине. Без меня. Смог принять бабушку и радостно её ждать и общаться с ней. И это не случайные визиты. А уже многократные.
Ну и всё остальное, о чём я писала. Этот алгоритм "стало интересно, спросил, узнал, запомнил" пришёл в Гришину голову вместе с цифрами. А применяет он его теперь везде.
Как жить без него и учиться? Отвечаю. С большим трудом. Практически невозможно.
Теперь он у Гриши есть, подаренный пластиковой кассой из Ашана, которую я называю Граалем и обязательно сохраню, как символ полёта, который начался с Гришей летом 2020 года.
Итак. Никогда не знаешь, что может стать причиной толчка в развитии ребёнка.
Неизменно только одно. Любой интерес (даже самый странный) надо поддерживать и помогать развивать.
Возможно, это пусковой механизм ракеты))
Удачи вам дорогие мои читатели!
П.С. Ну и как всегда о себе. Как вы думаете, когда я поняла, что вся эта история с цифрами - это не глюки, а начало чего-то важного?
Отвечаю))) В январе 2021 года. Когда Гриша на моих глазах освоил циферблат. До этого я только радовалась, не понимая, что вообще происходит. И вам иногда об этом рассказывала с восторгами.
Такая вот наблюдательная, ага.
П.С. 2.
Ну и несколько этапов этого цифрового... взлёта-познания висит на нашей доске почёта.
Таймер, часы, калькулятор валют - это вещи, которые на бумаге сконструировал Гриша... Как я понимаю, он улучшает, на его взгляд, не очень хорошо продуманные механизмы... Или непонятные прежде всего Грише. Конкретно с часами - он выделяет все категории времени в отдельные циферблаты, чем облегчает мгновенное понимание времени. При этом рядом с циферблатом помещает и электронный вариант часов. На случай, если человек не понимает циферблат.
Смею предположить, Гриша живёт очень сложную жизнь и отлично это понимает. И вот эти его "изобретения" говорят о том, что в них он стремится максимально облегчить человеку пользование ими. Старается сделать их интуитивно понятными и конкретными, без двойных-тройных смыслов.
П.С. 3. В левом верхнем углу - лента времени. Она куцая, была нарисована для границы между нашей эрой и не нашей эрой. Теперь периодически, когда Гриша спрашивает про год: 1968 год - это где? Я вписываю в эту ленту. Но, конечно, надо делать её серьёзнее. Меня останавливает - размер... Но, посмотрим, может, и сделаю.
П.С. 4. И последнее. Списочек зверей с именами. Это список игрушек, которые лежат в коробке ниже. Как-то учительница попросила о них рассказать, Гриша рассказывала. Вот только имена учительница почти все не поняла, как Гриша не старался. Придумывал он, кстати, их сам на протяжении своей жизни. Ибо нет ни одной случайной игрушки в его коробке. У каждой история, характер. Маленькие, но всё же.