Рациональное сочетание пищевых продуктов позволяет без вреда для здоровья употреблять в пищу свежее мясо, постную баранину, но только один раз в неделю на ужин. Доктор Шелтон считает, что от привычного мясного рациона нужно отвыкать постепенно, последовательно переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению.
На первых порах допускается замена мясных продуктов рыбой. Рыба или точнее рыбный белок равноценен мясному, однако в рыбе намного меньше холестерина, она более постная, в рыбьем жире больше ненасыщенных жирных кислот.
Сочетания пищевых продуктов по рекомендации доктора Шелтона:
Фрукты полукислые и не кислые, наилучшее сочетание с кислым молоком и наихудшее сочетание это, кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белковые продукты, молоко;
Фрукты кислые, наилучшее сочетание с кислыми фруктами, орехами, молоком и наихудшее сочетание это, всевозможные сладости, крахмалы, злаки, хлеб, другие крахмалы, белковые продукты, кроме орехов;
Зеленые овощи, наилучшее сочетание все белковые продукты, все крахмалы и наихудшее сочетание молоко;
Крахмалы, наилучшее сочетание с зелеными овощами, животными и растительными жирами и наихудшее сочетание — это все белковые продукты, все фрукты, кислоты, сахар;
Мясо всех видов, наилучшее сочетание с зелеными овощами и наихудшее сочетание – это молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масла, сметана, сливки;
Орехи (большинство видов), наилучшее сочетание с зелеными овощами, кислыми фруктами и наихудшее сочетание - это молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительные масла, сливки, лярд;
Яйца, наилучшее сочетание с зелеными овощами и наихудшее сочетание – это молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливки, лярд;
Сыр, наилучшее сочетание с зелеными овощами и наихудшее – это крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительные масла, лярд;
Молоко, принимать отдельно или – прекрасно с кислыми фруктами, наихудшее сочетание все белки, зеленые овощи, крахмалы;
Жиры животные (сливочное масло, сливки, лярд и растительные масла) наилучшее сочетание все злаковые, зеленые овощи и наихудшее сочетание все белки;
Дыня (всех видов) лучше всего потреблять отдельно наихудшее сочетание со всеми продуктами;
Злаковые (зерновые), наилучшее сочетание с зелеными овощами и наихудшее сочетание – это кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко;
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобов), наилучшее сочетание с зелеными овощами и наихудшее – это все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительные масла, сливки, лярд.
На основе этих сочетаний доктор Шелтон предлагает следующую схему питания.
Трехразовое питание по Шелтону
Завтрак.
Фрукты, используются любые, но не более трех видов за один прием.
Например, виноград, спелые бананы, яблоко. Неплохо иметь один завтрак из кислых фруктов, а на следующий день – из сладких. В сезон дынь неплохой завтрак дынями. Зимой можно использовать сухофрукты – инжир, финики, изюм, чернослив и др. Идеальный завтрак зимой – виноград, инжир и груша.
Обед.
Овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмальный продукт.
Ужин.
Большой салат из сырых овощей (если включены орехи или сыр, могут быть использованы и помидоры), два вареных не крахмалистых овоща и белковый продукт.
Жирное мясо, кислые яблоки, хлеб с джемом, горячие пирожки, мед и сиропы особенно трудно усваиваются и часто служат источником дискомфорта и гнилостного отравления.