Свиные рёбрышки тушеные в овощном маринаде
Очень простой и очень вкусный овощной маринад к мясу и птице. Частенько использую его именно со свиными рёбрышками, они получаются очень сочными, нежными, а мясо само отходит от кости.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
170 ккал; Б - 5,7 г; Ж - 15 г; У - 6 г.
Ингредиенты:
Свиные рёбра - 500 г;
Репчатый лук - 130 г;
Сладкий перец - 160 г;
Томаты черри - 100 г;
Чеснок - 3 зубчика;
Оливковое масло - 1 ст ложка;
Мёд - 30 г;
Соус терияки - 30 мл;
Соль - 2 щепотки;
Копчёная паприка - 1 ч ложка;
Смесь молотых перец по вкусу;
Вода - 150 мл;
Растительное масло смазать жаровню.
Такой овощной маринад подойдёт не только к свиным рёбрам но и к куриным крыльям, ножками и бёдрам. Любите поострей? Тогда добавьте в маринад немного измельченного перца чили.
Способ приготовления:
Разделка рёбрышек
Свиные ребрышки ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами, срезаем пленки и лишние жилки. После чего нарезаем их на порционные кусочки, чтобы было легче подавать и кушать.
Приготовление маринада
Овощи хорошо промываем, подсушиваем и чистим. Ингредиенты для маринада нарезаем достаточно крупно (все кроме чеснока, его натираем на мелкой тёрке): лук крупными полукольцами, томаты на 2 части, перец крупными кусочками. Овощную нарезку перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, паприку, молотые перцы, мёд, соус терияки, оливковое масло и хорошенько перемешиваем руками, слегка надавливая на овощи, чтобы выделился сок.
Маринуем рёбра
Свиные ребрышки переносим в овощной маринад, перемешиваем так чтобы овощной сок налип на мясо. Миску накрываем пищевой плёнкой и отправляем их мариноваться в холодильник минимум на 1 час.
Тушим рёбрышки
Жаровню смазываем растительным маслом и отправляем на плиту разогреваться, как только она наберёт необходимую температуру начинаем выкладывать в неё ребрышки вместе с овощным маринадом. Обжариваем ребра с двух сторон до золотистости, убираем огонь до минимального, вливаем небольшое количество воды, накрываем крышкой и тушим до готовности примерно 50 - 60 минут.
Подача
Готовые рёбрышки подаём в горячем виде с любым соусом, вместе с овощным гарниром или салатом. Приятного аппетита.
Источник: Свиные рёбрышки тушеные в овощном маринаде