Для теста:
- мука пшеничная — 1 кг
- молоко — 500 мл
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 130 г
- яйца — 2 шт.
- дрожжи — 42 г свежих или 16 г сухих
- соль — 1 ст. л.
Для начинки:
- черника
- сахар — 15 ст. л.
- мука пшеничная — 1½ ст. л.
- крахмал картофельный — 1½ ст. л.
Для смазывания:
- яйцо
- Отделить белок, добавить к нему немного молока, щепотку соли и сахара и хорошо взбить. Отдельно смешать сахар с мукой и крахмалом.
- В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить миксером. Влить получившуюся массу к муке, добавить соль и размягченное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить в теплое место, пока его объем не увеличится в 2 раза (потребуется около 2 часов). Когда тесто подойдет, слегка обмять его и разделить на небольшие равные части.
- Каждую часть раскатать, на середину положить 1 ст. л. черники и 1 ст. л. сахарной смеси. Края смазать белком и хорошо соединить. Пирожки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в теплое место на 20 минут.
- Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 20 минут до золотистого цвета.