На берегу реки Устья в Архангельской области находится большое село Бестужево с богатой историей. Основано оно было около 450 лет назад, а, возможно, и раньше. Местность здесь очень живописная: река делает поворот на 90 градусов, дома стоят на высокой стороне на склонах холмов. Село состоит из крепких одноэтажных и двухэтажных деревянных домов. Про многие из них можно рассказывать отдельные истории.
На въезде в село установлен щит с информацией о Бестужево. Также несколько щитов находятся в селе около примечательных мест.
Есть несколько версий происхождения названия Бестужево. По одной из них, название связано с благоприятным климатом — «бес стужи». По другой — по фамилии Бестужев, якобы был такой граф, который сбежал сюда от царского гнева, впрочем, кто-то говорит, что Бестужев был одним из первых старост села. Третья версия очень интересная и лежит на грани народной этимологии: Бестужево трансформировалось из Бесстыжево, вроде люди в большом селе жили богато, без стыда. Пока ни одна из версий не принята за единую.
История Бестужево связана с именем одного из почитаемых на Руси святых — Прокопия Устьянского. В 17 веке в этом районе были найдены нетленные мощи неизвестного мужчины, это сочли чудом и поставили часовню. Умерший мужчина явился во сне местному жителю, назвался Прокопием. Началось почитание Прокопия, хотя официально он был канонизирован только в 1903 году. До сих пор в Бестужево с размахом празднуют Прокопьев день — 21 июля.
Ранее в Бестужево стояли две большие церкви — деревянная и каменная. Каменную разобрали после революции для строительства машинно-тракторной станции, а деревянная сгорела в 1994 году.
Сейчас в Бестужево недалеко от места обретения мощей Прокопия Устьянского построили небольшой деревянный храм на месте между двумя бывшими церквями. Строили всем миром.
Село Бестужево было богатым и свободолюбивым. Оно было центром куста из 32 деревень, здесь проводились ярмарки. С 1555 года Бестужевский (Введенский) стан получил самоуправление. С тех пор село росло и развивалось.
Сейчас в Бестужево живут около 1000 человек. Не скажу, что тут нет проблем, они есть везде: работы мало, мужчины уезжают на вахты. Но на общем фоне село выглядит очень хорошо. Держатся.
Прогуляемся по селу от храма по центральной улице вниз. На одном из кирпичных зданий надпись «Дом культуры». До революции здесь была гостиница для паломником, потом разместилось учреждение культуры. Сейчас здание в аварийном состоянии, эксплуатировать его нельзя, но вывеска сохранилась.
Не могу не обратить внимания на пейзаж. Сейчас Устья немного сгладила угол поворота, но все равно вид здесь шикарный. Очень хотелось бы увидеть его летом. Через реку перекинуто два моста: автомобильный и подвесной пешеходный. Раньше их не было, переправа на другой берег осуществлялась по воде.
Большое синее двухэтажное здание выбивается из общего облика села. Здесь размещается администрация.
Раньше администрация находилась в доме поменьше. С ним связана местная история. Говорят, что когда закончилась война, около здания администрации собрались люд. На балконе появилась …коза и начала блеять громче всех. Как она туда попала, никто не знает.
В селе много крепких старинных домов. В этом здании сейчас находится производство соков. А еще на нем есть чудесным образом сохранившаяся табличка «Вечерний ларек Бестужевского Сельпо».
О размере домов может говорить следующий факт. Посмотрите на этот двухэтажный дом с нехарактерной для севера формой. Раньше здесь был большой северный дом, но его разобрали, из бревен построили почту в соседнем райцентре, а из остатков построили дом поменьше.
Некоторые дома требуют ухода и ремонта. Распространенная история во многих русских селах.
Но в целом Бестужево выглядит очень аккуратно. Видно, что жители привыкли к аккуратности и красоте. Невысокие деревянные заборчики, ухоженные дома, сохранившийся декор.
В одном из домов мы задержались надолго. Это изба устьянских сказаний, центр культурной жизни села, здесь принимают дорогих гостей.
Как положено на Руси, путешественников встретят, накормят, развлекут, а потом наступит время душевного разговора. Ах, как хороша протопленная русская печь после мороза!
Из печи достают нехитрую, но очень вкусную деревенскую еду. Такой не отведаешь даже в самых дорогих ресторанах. Всё местное, выращено здесь в селе. Калитки тут не хуже чем в Карелии, а рассыпчатая картошка из чугунка совсем не чета магазинной.
В Бестужево хранят традиции предков. Песни, шутки, прибаутки, да и сам говор устьянский с разными местными словечками не всегда понимаешь с первого раза. Здесь даже словарик выпустили, чтобы традиции не забывать.
В соседнем помещении ткацкие станки. Они действующие, местные мастерицы делают чудесные вещи, которые можно купить на сувениры.
Одна лишь беда в Бестужево — уезжать оттуда не хочется, очень уж душевно. Как будто перенесся в старину. Очень хочется, чтобы про Бестужево узнало побольше людей, особенно интересующихся нашей страной. Село красивое, места живописные, интересные рассказчики и хранители традиций. По-моему, идеальный кандидат для включения в список самых красивых деревень и городков России.
А в Бестужево хочу еще наведаться. В идеале, летом, на Прокопьев день. Говорят, со всего района сюда артисты и мастера съезжаются, да и бестужевцы со всех городов подтягиваются. Праздник большой и светлый, да и не может быть другого в таком душевном месте.
Позже постараюсь еще и видео выложить про Бестужево. Не переключайтесь, на канале много рассказов о Русском Севере.
Экспедиция «Русский Север в объятиях зимы» #русскийсевер2021 проходила по самым красивым и интересным деревням и городкам на севере России. Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России . Подписывайтесь , чтобы не пропустить свежие материалы.