Глаза у Кэтрин были небольшие и спокойные, черты лица довольно крупные, а свои гладкие каштановые волосы она заплетала в косы. Строгие ценители женской красоты считали ее внешность скучной и простоватой; судьи с более живым воображением отзывались о Кэтрин как о девушке скромной и благородной; ни те, ни другие не оказывали ей особого внимания.
Бедная богатая Кэтрин Слоупер. Героиня одной из моих любимых книг – романа «Вашингтонская площадь».
Действие романа происходит в Нью-Йорке первой половины XIX века. Кэтрин – единственный ребенок и наследница очень состоятельного доктора Слоупера. Мать ее скончалась через неделю после родов, оставив мужа безутешным вдовцом.
Воспитанием Кэтрин занималась тетя Лавиния (сестра отца). Однако дуэнья из миссис Лавинии Пенимен так себе. Особа она легкомысленная и чересчур романтически настроенная.
Доктор Слоупер, конечно, был привязан к дочери. Но, к его глубокому разочарованию, она совершенно не походила на свою мать – красавицу и умницу. Застенчивая и неуверенная в себе Кэтрин совершенно не умела подать себя в обществе. Да еще и одевалась безвкусно.
Вокруг таких девушек обычно поклонники не вьются роем. И вдруг за Кэтрин начал ухаживать некий Морис Таунзенд. Красивый и обаятельный молодой человек. Хорош всем, вот только беден. Чем же Кэтрин привлекла его? Он разглядел ее достоинства, скрытые от всех, или «клюнул» на блестящее приданое?
Роман Генри Джеймса «Вашингтонская площадь» экранизировали дважды. Обе Кэтрин Слоупер хороши, каждая по-своему.
«Наследница» 1949 года
Черно-белый фильм «Наследница» Уильяма Уайлера был снят в далеком 1949 году и получил четыре премии «Оскар».
Главную роль сыграла великолепная Оливия де Хэвилленд. В начале фильма ее Кэтрин будто сошла со страниц романа. Наивная, нежная, робкая, с лучащимся взглядом. И это дурацко-роскошное платье, расшитое золотом (ужаснувшее доктора Слоупера). В романе оно пунцовое, а здесь – вишневое (так Кэтрин говорит о нем). Жаль, конечно, что фильм черно-белый, платья просто превосходны.
К концу фильма Кэтрин становится совсем другой. Теперь она – карающий ангел. Уверенная в себе, прекрасная и сильная. Да, «учителя» у нее «хорошие были». Это несомненно.
Для меня финал стал приятным сюрпризом. В романе он иной. Вот только доктора Слоупера жаль. Пусть он и не замечал всех достоинств своей дочери, но любил ее и заботился о ней.
«Площадь Вашингтона» 1997 года
Вторая экранизация появилась на свет через полвека после первой. Благодаря замечательному режиссеру Агнешке Холланд.
Здесь Кэтрин Слоупер совсем иная. Героиня Дженнифер Джейсон Ли застенчива и неловка до неуклюжести. Но неуклюжесть ее настолько очаровательна, что просто злость берет: куда смотрели все эти, тусующиеся на балах, кавалеры. Не рассмотреть такую прелесть!
Знаменитое пунцовое платье Кэтрин заменили на пестрое, желтое фиолетовое, с цветами, бахромой и лентами. Но Мориса Таунзенда оно не отпугнуло. В этой экранизации Морис вообще гораздо более симпатичная личность, чем Морис в «Наследнице». Он настолько убедительно «играл» любовь, что я даже поверила. Вдруг, думаю, чудо произойдет. Чуда, конечно, не случилось.
В «Площади Вашингтона» Кэтрин пришлось гораздо тяжелее, чем ее предшественнице из «Наследницы». «Учителя» у нее были совсем «хорошие». Доктор Слоупер здесь – очень жесткий человек, даже жестокий. Разумеется, Кэтрин пришлось измениться, но не радикально. Она утратила иллюзии, научилась постоять за себя, а вот мстить никому не стала.
Критик Муся ©