Одно недавнее открытие для меня книга Екклесиаста (Соломона), которая представляет собой уникальное явление в составе Библии, заметно отличаясь от всех остальных её книг образом мыслей автора.
Книга описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — всё это уже было под солнцем и всё это — суета (бессмысленно, бесцельно). Даже приобретя мудрость, Екклесиаст говорит, что и мудрость суета.
В этом находится отражение слов Христа: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам (Евангелие от Матфея 11:25). Мудрость заключается в том, чтобы познать, что мудрость мира сего бесполезна, а истинная мудрость познается Христом. По словам апостола Павла, мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их (Первое послание к Коринфянам 3:19), посему и Екклесиаст говорит: И сказал я в сердце моем: «и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым? И сказал я в сердце моем, что и это — суета». В послании к Коринфянам, апостолом Павлом, сказано: Мы безумны Христа ради (4:10).
Книга Екклесиаста даёт развернутое понимание отвержения земной суеты. В самом начале книги Екклесиаст пишет: Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!(Еккл. 1:2). Слово суета в книге Екклесиаста встречается тридцать девять раз (!).
В еврейском тексте это слово суета звучит как хэвэл, что имеет в древнеарамейском языке значение дыхание, дуновение, то есть то, что быстро исчезает, испаряется — отсюда переносный смысл: пустое, безрезультатное занятие. Пророк Исаия называет словом хэвэл дело, которое не приносит пользы, напрасное, тщетное (Ис 30:7).
Книга Екклесиаста удивительно точно передает это гнетущее состояние. Именно в ней звучит известная теперь на весь мир фраза: «Все суета сует и томление духа». Эта книга не только пропитана усталой печалью человека, которого мы бы сегодня назвали успешным, но и дает ответ, в чем причина нашего духовного и психологического выгорания и как вырваться из пожирающей жизнь суеты. Как ни парадоксально, автор Екклесиаста через свой текст, который кажется депрессивным, подводит нас к полноте и счастью, открывающимся в Евангелии.
Поддерживаю точку зрения культуролога Михаила Эпштейна, что «Если Екклесиаст находится на границе канона, то это его входные врата». То есть очень точно описан кризис человека перед распятием, перед перерождение его в новозаветное сознание. Но при этом, новозаветное уже начинает зарождаться: смысл в исполнении Божьих заповедей исключительно из любви к Нему, а не ради ожидаемой награды/наказания - говорит Екклесиаст.
Автор Екклесиаста — человек, который ничего не ищет. Он не взывает к Богу, требуя от Него помощи или ответа. Он успешен, уважаем и мудр. Тем удивительнее, что его уверенность в бессмысленности и тщетности всех человеческих дел настолько тотальна и рациональна, что, кажется, совсем не оставляет места ни вере, ни надежде.
Интересно то, что Соломон правил 40 лет. Описан по-сути кризис 40-летнего человека, который всего достиг, но всё это суета.
39 раз упоминания слова «суета» - 39 лет этому человеку в кризисе, 39 жизненных оборотов/лет суеты предстоит пройти и убедиться, что опять суета... остаётся либо доживать в этой суете, либо...
Мысль автора мучается, пульсирует, ходит по кругу, пытается обрести твердую почву, но, не найдя ее, каждый раз остается в молчаливом недоумении перед суетностью мира и своим внутренним нежеланием эту суетность принять. Описываются метания человека этих лет.
Сначала утверждает: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (9:10). То категорично осуждает веселье: Сказал я в сердце моем: «дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром»; но и это — суета! О смехе сказал я: «глупость!», а о веселье: «что оно делает?» (2:1–2); то утверждает обратное: И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем (8:15). В пустыне всеобщей тщеты автор ищет оазис евангельского блаженства, словно предчувствуя слова Нагорной проповеди, с которыми Христос обратится к тем, кто желает преодолеть суетность мира и обрести подлинное счастье.
Мысль Екклесиаста движется от абсурда и отчаяния — к надежде, от суеты и томления духа — к вере. Книга напоминает нам, что все наши проблемы и тревоги на самом деле не имеют никакой ценности: в тот день, когда мы умрем, в мире все останется прежним. Что же тогда вечно и незыблемо, на что человек может по-настоящему опереться? Тот, кто нашел ответ на этот вопрос, следует истинным путем мудрости, говорит Екклесиаст. И путь этот — в исполнении Воли Бога, т.е. в исполнении предназначения, дела, ради которого родился человек.
Напоминает, как Христос ответил на жалобу Марфы, что ее сестра Мария не помогает ей в хлопотах по хозяйству? «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Лк 10:41–42).
Вот та самая притча Соломона: https://www.google.com/amp/s/moiarussia.ru/luchshaya-pritcha-tsarya-solomona/%3famp