Египетская королева Назли Сабри (1894 – 1978) была исключительным персонажем с исключительной судьбой. Ее судьба удивляет, восхищает, а в некоторых случаях еще и вызывает чувство сострадания. Королева Назли была трагическим персонажем, но сильной личностью.
Прадедом Назли был Жозеф Саве - один из военачальников Наполеона Бонапарта и один из авторов исторического «Описание Египта» - первого объемного справочника о стране. Она родилась в 1894 году в семье турецко-французских аристократов. Отец работал правительстве и был министром сельского хозяйства и губернатором Каира. Хотя ее семья и была высокопоставленной, водило знакомство с королевской семьей Египта, ничто не предвещало то, что Назли однажды станет королевой.
В юности Нзли лишилась матери. Как это водилось в аристократических семьях Египта, она была отправлена учиться за границу, во Францию, в школу-интернат. После окончания школы Назли вернулась в Египет и была выдана за своего кузена-турка Халила Сабри. Но этот брак продлился лишь 11 месяцев,молодые развелись.
Будущая королева после развода стала встречаться с племянником известного египетского общественного деятеля Саида Заглула, но эти отношения тоже закончились ничем. Казалось, что Назли не везло с мужчинами.
Но однажды она приглянулась султану Египта - Фуаду, который был старше ее на 25 лет. Он впервые увидел Назли в оперном тетре Каира Каире и потерял голову. Он сделал ей предложение и они поженились во дворце Аль-Бустан. И это был второй брак для них обоих (Фуад ранее был женат на египетской принцессе из дома Мухаммеда Али-паши). В этом браке Назли родила сына и четыре дочери: Фавзия, Фаиза, Файка и Фатхия.
Но в этом браке Назли была несчастлива. Молодая, привлекательная, свободолюбивая с хорошим образованием она почувствовала себя как в клетке в королевском гареме. Ее не устраивала роль дорогого украшения дворца. Назли могла посещать только оперу и цветочные шоу. Все остальное время ей надлежало находится во дворце и никуда не выходить. Король Фуад измывался над ней и она даже пыталась покончить жизнь самоубийством.
После смерти короля Фуада в 1936 году на престол зашел ее сын Фарук. Назли превратилась на время во властвующую королеву. Это стало для нее счастливым временем. Теперь она могла жить свободной жизнью и выходить за пределы дворца, когда ей захочется. Но это длилось недолго. Новый король стал раздражаться ее постоянным вмешательством в государственные дела и ее властным характером.
К тому же в свете ходили слухи, что у Назли роман с советником короля Ахмедом Хассанейном-пашой. Это было правдой Назли искренне полюбила этого человека, но замуж за него из-за своего королевского положения выйти не могла. А ее Фарук был разочарован желанием матери снова выйти замуж, он считал это предательством памяти об отце.
Ахмед Хассанейн-паша несколько лет спустя погиб в автокатастрофе. Назли была просто сражена этим горем наповал и решила уехать из Египта в Калифорнию. Она купила огормный особняк в Беверли хилс и поселилась там со своей дочерью Фатхией и ее мужем - христианином-коптом.
Не знаю, что сподвигло королеву, но впоследствии она перешла из ислама в христианство.
Ее сын король Фарук лишил королевских титулов свою сестру и мать от таких свободолюбивых поступков. Впоследствии короля Фарука заставили отречься от престола и он был изгнан в Италию.
А зять Назли растратил все ее деньги. Они приобрели огромные долги и были вынуждены продать последние королевские украшения. Ей пришлось продать ту знаменитую на весь мир тиару с многочисленными дорогими бриллиантами и соответствующее ожерелье. Но и это не помогло ей расправиться со своими финансовыми трудностями.
От бесконечных долгов у нее началась депрессия. Последние годы ее были печальны - в бедности и одиночестве. В Египет она так и не вернулась, умерла в США. Печальный конец для женщины, которая когда-то была первой египетской царицей современности.
А в Египте сейчас цветет бугинвиллея. Насладитесь ее цветением!