Найти в Дзене
Июньский кот

Гражданская война в Сомали (1). Дорога к хаосу (1988 - 1992)

Друзья!

Мы продолжаем цикл статей о локальных военных конфликтах в разных странах мира. В прошлых двух статьях мы поговорили об эфиопо-сомалийской войне 1977 - 1978 гг. (огаденская война), сейчас - о том, как поражение в ней привело к Сомали уже ко внутренней гражданской войне.

По итогам войны 1977 - 1978 гг., 3 апреля 1988 года Сомали и Эфиопия подписали договор о ненападении и невмешательстве во внутренние дела друг друга. В соответствии с договором, обе страны перестали поддерживать мятежные военные формирования на территории соседа. Сомали закрыло лагеря Фронта освобождения Западного Сомали на территории Эфиопии. Эфиопия перестала поддерживать Сомалийское национальное движение (СНД) на территории Сомали. Однако руководство СНД почему-то не захотело просто так сливаться, и решило сопротивляться. Причем, перешло к тактике активного вооруженного противостояния с сомалийской армией.

27 мая 1988 года СНД атаковало правительственные войска и захватило город Бурао. Затем СНД атаковало лагеря беженцев из Эфиопии, где проживали по большей части сомалийцы клана огаден, и других кланов, враждебных СНД. Погибло 43 человека. После расправы многие представители этих кланов стали вступать в сомалийскую армию и парамилитарные проправительственные отряды. В разрастающемся конфликте обе стороны применяли пытки и расстрелы. С мая 1988 по январь 1989 года в зоне конфликта погибло более 10 тыс. чел., бежало от 300 тыс. до 500 тыс. чел.

К середине августа сомалийская армия сохранила контроль над крупными городами на севере страны, но в целом регион был под властью СНД.

Другой крупной проблемой правящего режима стала потеря лояльности со стороны клана огаден. Сомалийские огаден были сторонниками Сиада Барре из-за его позиции по поводу эфиопского региона Огаден, также населенного этим кланом. После прекращения войны за эфиопский Огаден и заключения мира с Эфиопией, огаден ощутили себя преданными. В конце 1988 года был отстранен и арестован министр обороны Аден Абдуллахи Нур Габьо (этнический огаден), за его отказ передать в распоряжение МВД отряды ополчения огаден. После этого началось массовое дезертирство огаден из армии и силовых структур, 22 марта 1989 года военные из клана огаден захватили военную базу Кисмайо.

Превращение огаден из союзников во врагов сильно ослабило власть Сиада Барре. В апреле 1990 года он попытался примириться с этим кланом, но безуспешно, и восстание огаден начало разрастаться. Было создано Сомалийское патриотическое движение (СПД) клана огаден.

В мае 1990 года ряд политических лидеров и других влиятельных граждан (114 человек) создали группу Манифест, и предложили Сиаду Барре уйти в отставку. Барре, какая неожиданность, отказался, и арестовал более 70 представителей группы, 46 из них были приговорены к смерти. 14 июля начались беспорядки, при их подавлении погибло не менее 450 человек. Однако волнения продолжались и разрастались, Сиад Барре был вынужден помиловать участников Манифеста.

Сиад Барре (1910 - 1995), правитель Сомали с 1969 по 1991 гг.
Сиад Барре (1910 - 1995), правитель Сомали с 1969 по 1991 гг.

Но к октябрю 1990 года армия и другие силовые структуры уже были сильно разложены, и утратили контроль над значительной частью страны. Сиад Барре был вынужден согласиться на многопартийные выборы и другие реформы, но противники уже не видели смысла идти на компромиссы.

В конце декабря 1990 года отряды еще одного вооруженного формирования - Объединенного сомалийского конгресса (ОСК) клана хайия - вошли в Могадишо и вступили в бои за город против армии. К 1 января 1991 года они взяли город под свой контроль, Сиад Барре засел в бункере возле аэропорта под охраной верных частей. 5 января прошли переговоры между Сиадом Барре, Манифестом и ОСК, Сиад Барре объявил о готовности уйти в отставку. Но вечером того же дня колонна машин с руководителями Манифеста была обстреляна, с двумя погибшими. Предполагается, что нападение организовал генерал Фарах Айдид, о котором мы потом очень часто будем слышать. Гражданская война вступила в принципиально новую фазу - противники Сиада Барре начали воевать между собой. В конфликт втягивались новые кланы, создававшие свои вооруженные формирования, и это происходило на фоне экономического коллапса. И если раньше власть удерживал клан Сиада Барре с союзными кланами, то теперь образовалось несколько клановых армией, воевавших между собой, и ни одна из них не была настолько сильной, чтобы претендовать на власть надо всей страной.

Зоны контроля военно-политических фракций в Сомали к 1992 году, источник -   https://military.wikia.org/wiki/Somali_Civil_War
Зоны контроля военно-политических фракций в Сомали к 1992 году, источник - https://military.wikia.org/wiki/Somali_Civil_War

17 мая 1991 года СНД провозгласил создание Республики Сомалиленд в границах бывшего Британского Сомали. Сомалиленд сумел избежать внутренней войны, благодаря относительной клановой однородности.

На северо-востоке Сомали, населенном преимущественно кланом маджертин, возникло образование Пунтленд. 15 мая 1998 года было объявлено о создании автономной (но по факту независимой) республики Пунтленд в составе Сомали. В 1991 - 1993 гг. отряды Пунтленда участвовали в боях против Фараха Айдида, в результате боевых действий Пунтленд получил оформленную южную границу. Пунтленд также сумел избежать внутреннего вооруженного конфликта, так как совет старйшин местных племен сумел найти равновесие между между военными лидерами кланов.

Сомалиленд и Пунтленд, 90-е годы. Источник - https://www.tourister.ru/responses/id_30969
Сомалиленд и Пунтленд, 90-е годы. Источник - https://www.tourister.ru/responses/id_30969

С января 1991 года ОСК контролировал Могадишо и центр страны, за юг страны начали бороться СПД и Сомалийский национальный фронт (СНФ), представлявший сторонников Сиада Барре, бежавшего на юг. ОСК в свою очередь распался на ОСК/Махди, объявивший 29 января о создании переходного правительства во главе с Али Махди Мохаммедом, и ОСК/Айдид во главе с Фарадом Айдидом, бойкотировавшим новое правительство.

Али Махди Мохаммед (1939 - 2021)
Али Махди Мохаммед (1939 - 2021)

В марте 1991 года СПД и СНФ заключили перемирие, и совместно предприняли в апреле и сентябре 1991 года две попытки отбить Могадишо, но оба раза потерпели поражение от отрядов Айдида.

С августа 1991 года Махди и Айдид договорились о разделе столицы (север - Махди, юг - Айдид), однако между их группировками все время происходили столкновения, с большими жертвами среди мирного населения. Всего в столице находилось до 30 тыс. боевиков. Махди имел численный перевес, но отряды Айдида имели больше тяжелого вооружения и компетентных военных специалистов.

Мохаммед Фарах Айдид (1934 - 1996)
Мохаммед Фарах Айдид (1934 - 1996)

На вооружении отрядов находилось большое количество джипов с установленными в кузове советскими ЗУ-23, французскими противотанковыми комплексами LRAC (89-мм), американскими орудиями M-40 (106 мм), и даже НУРС для МиГ-17.

В начале сентября Айдид создал альтернативное правительство. С 6 по 9 сентября 1991 года в Могадишо произошли тяжелые бои ("4-дневная война"), в них погибло более 400 человек. В итоге Махди сохранил контроль только над одним из северных районов столицы. 17 ноября бои возобновились, до 29 февраля 1992 года погибло более 14 тыс. чел., сам город потерпел сильные разрушения.

При этом обе стороны конфисковывали международную гуманитарную помощь, и в дополнение ко всем бедам в стране началась сильная засуха.

В итоге, в 1992 году ООН и США начали активно вмешиваться в ситуацию в стране, подробнее - здесь.

Также статьи об эфиопо-сомалийской войне (1977 - 1978 гг.) - здесь и здесь.

Спасибо за внимание!