Был грех, на заре популярности попкорна, и я покупал воздушную кукурузу небольшими мешочками для детей. Теперь у нас в семье на него строгое табу. Даже внукам не покупаем. Промышленное его изготовление опасно для здоровья из-за наличия в нём вкусовых добавок. Они – причина для отказа от попкорна.
Причина 1. Много сахара
Сладкое всегда приятно. Поэтому в попкорн, как и в другую промышленную продукцию, добавляется сахар. Он улучшает вкусовые качество пресной кукурузы. Из-за добавленного сахара калорийность попкорна увеличивается на 50-70 ккал, достигая более 400 ккал. Лишние калории – ожирение (индекс массы тела - 30 кг/м2 и более). Кроме этого сахар из попкорна быстро поступает в кровь. Из-за этого резко возрастает нагрузка и поджелудочную железу, что является риском развития сахарного диабета.
Причина 2. Большое количество соли
Многие любят и соленое. Вот и в попкорн добавляется соль. Казалось бы, всего-то чуть-чуть, ну и что? А дело в том, что и так употребляем соли больше нормы. И эта добавка будет совершенно лишней. Её можно рассматривать, как дополнительный риск развития повышенного артериального давления. Регулярно его измеряйте. В норме - менее 120/80 мм рт. ст.
Причина 3. Опасные жиры
Именно наличие растительного масла делает попкорн опасным и калорийным. В домашних условиях его количество можно контролировать, а вот в кинотеатрах его может быть чересчур много. И если покупатель видит, что масло не пожалели, то это не значит, что производитель расщедрился. Вполне возможно, растительный продукт сомнительного качества, используется много раз подряд или вовсе просрочен. В таком случае лишний вес – одно из маленьких последствий. В подарок можно получить заболевания печени и сердца.
Причина 4. Наличие ароматизаторов
Наличие ароматизаторов – ещё одна проблема воздушных зерен. Из-за них попкорн запрещен детям. Но не все задумываются об их вреде. Конечно, их меньше, чем в чипсах или сухариках, но они действуют на организм. Ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Первая группа не приносит столько вреда. Но и полагаться, что именно натуральная добавка в попкорне, – наивно. Такие вещества стоят дорого, а вот кукурузные зерна – вполне доступный продукт. Искусственные добавки же дешевые, но они приводят к проблемам с печенью, желудком. Они могут вызвать рак и задержку жидкости в организме.
Также как, как и моя семья, необходимо отказаться от попкорна. Это связано как с медицинскими проблемами, так и с культурной поведения. В кинотеатры приходят для душевного удовольствия, а не чтобы поесть. Кушать надо или дома, или в общепите, но здоровую пищу. Ещё больше о ней можно узнать на моём канале . Подписывайтесь на него. Ставьте лайки. Вовлекайте родственников и знакомых в здоровое питание.