Найти в Дзене
YouLenta

Случаи на войне: история 4

С детства слушала рассказы своей бабушке о войне. Она в 16 лет ушла воевать, прошла всю войну связисткой, имеет много наград. Но никогда про свои подвиги не рассказывала. А вот про своих фронтовых друзей могла говорить часами.

Мне очень запомнились истории про проводников и их собак. Особенно жёстким был один рассказ. Мне об этом бабушка уже рассказывала, когда я подросла.

В ту пору в соседней деревне стояло отделение проводников с собаками. Животные на войне сильно помогали. Они имели сразу несколько специальностей. И в санки их запрягали, и в разведке они служили, и танки подрывали, и санитарами были, а когда в бою кончались боеприпасы, то шли на врага рядом со своим бойцом в рукопашный бой.
И тогда тоже был бой. Страшный бой. Немцев была туча, а наших всего несколько ребят, да их собаки. Сержант отправил Климова с его псом за подкреплением. Знал — Климов дойдёт. Что бы ни случилось — дойдёт и приведёт помощь.

И он дошёл. Он привёл пехоту. Немцы бежали, но из ребят не осталось никого. Климов ходил по полю, между трупов и всё надеялся, что кто-то жив, ну не могло так быть, чтобы всё! Вдруг недалеко залаял его пёс Гриф. Он тоже метался по полю в поиске живых. Климов подбежал к собаке. На траве, раскинув руки, лежала Тая Белова— единственная девушка – проводник в их отделении. Она к ним пришла со своё собакой Тишкой. Тишка был чистокровный кокер-спаниель. Сначала их даже брать не хотели— что за дама с собачкой. Это же война! Но Тишка оказался непревзойдённо талантливым сапёром. Он находил столько мин, сколько ни могли найти собаки всего отделения. И ему было наплевать, как глубоко эти мины были установлены. Да и сама Тая обладала серьёзным, совсем недевическим характером.

И вот теперь она лежит мёртвая. А на ней Тишка. Он не шевелится, но дышит.
- Тишка … — прошептал взрослый мужик, проглатывая слёзы. – Пойдём, Тишенька… Пойдём…
Он забрал Тишку. А потом, один стаскивал всех своих погибших друзей в ряд. Он отталкивал любого, кто хотел помочь. Глупо, но считал, что хоть так извинит себя, за то, что в этом бою его не было. Это был приказ, но… Но его не было с ними.
А потом с бойцами они копали могилы — для ребят и их собак.
Климов выжил. Со своим Грифом дошёл до Берлина. Правда, Тишку передал другому бойцу. Тогда такую собаку с руками оторвали — слава о Тишке бежала впереди него.

Когда начался Парад Победы, Климов наблюдал из толпы. Особенно его заворожил взвод проводников с собаками. Чёткими рядами шли проводники, а рядом с ними вышагивали их собаки — полноправные члены этого парада. Они тоже сделали всё для Победы!
И вдруг он увидел, как незнакомый мужик ведёт Тишку!
- Тишка ! — не выдержал Климов. – Тиша! Тишенька! Эй! Тишка!
Этого рыжего Таиного спаниеля он узнал бы из тысячи… из миллиона!
Тишка дёрнулся и принялся, крутился головой. Проводник незаметно дёрнул поводок, и походка пса выровнялась.
Но Климов чётко понимал — теперь он не отпустит эту собаку.
Колонна уже прошла, он стал искать, где можно найти тех, кто только что прошёл. Оказалось, их увезли в специальном автобусе. Сейчас найти собаку почти нереально. Лучше начать с утра.

На следующий день Климов начал поиски с 8 часов. Он должен был узнать — где Тишка. Это была личная собака Таи, той девочки, которая так и не успела повзрослеть.
Люди, к которым он обращался, помочь ничем не могли. Собак просто не было. И только в войсковой части один мужик вышел покурить вместе с Климовым и, отводя глаза, проговорил:
- Понимаешь, браток... Те собаки, которых проводники решили себе домой забрать, они с ними и уехали, а остальные... Ну, пойми ты, кто их будет на содержание ставить? И зачем сейчас столько собак? И где их держать? Тогда ж собак со всех дворов собирали. А сейчас их во дворы выпускать нельзя — боевые, опасность людям могут нести. Хватит уже этих опасностей. Всё, браток, кончилась война.

- Не понял, — нахмурился Климов.
- А чего непонятного... — смотрел себе под ноги мужик. - Кого-то отправили на мыловарню, а кого-то на опыты, в институты. Тут... тут столько людей погибло, чего уж о собаках...
Климов схватил его за грудки:
- Ты... Ты хочешь сказать... Они же... Только что на Параде Победы! Они же!.. Под танки!...
- Я-то причём ? — стряхнул его руки мужик. - Я говорю как есть... То есть... ты завтра вот по этим адресам пробегись... Ну да, живодёрни это, но... чёрт знает, вдруг посчастливится.

Климов не стал ждать никакого завтра. Он носился по адресам, как пёс по следу. Но Тишки нигде не было. И лишь в самом последнем заведении, когда просмотрел почти все клетки, услышал тихое поскуливание.
Климов метнулся к грязной клетке, Тишка сидел там. Рядом с ним сидели худые овчарки, которые тоже скулили. Они скребли когтями клетку и вглядывались в глаза каждому, кто проходил мимо. Они всё ещё верили Человеку.

Климов схватил Тишку и, пряча глаза, понёсся из живодёрни.
А вечером в своей комнате он пил. Много пил. Не закусывая.
- За Победу! За тех, кто остался там… За ребят наших … и за ваших, — хрипел он, кивая Грифу и Тишке, которые безмятежно спали у его ног.

М. Южина