Люблю турецкую кухню. Она интересная, необычная из обычных продуктов, вкусная и разнообразная. А эту турецкую сомсу любят ещё и мои дети. Готовлю её и на праздники и просто так с разными начинками, всегда аппетитно и всегда изумительно вкусно получается.
Вам понадобится для теста:
· Сливочное масло или маргарин для слоёной выпечки – 400 г.
· Мука – 550 г.
· Яйцо- 1 шт.
· Соль – 0,5 чайной ложки.
· Сметана или кефир – 100 г.
· Вода – 100 мл.
Приготовление:
1. Сливочное масло должно быть очень холодным, натрите его на крупной тёрке в просеянную муку и разотрите всё вместе руками в крошку.
2. Холодную воду, кефир, яйцо, соль перемешать, до полного растворения соли и соедините с масляно-мучной крошкой. Быстро замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 – 60 минут.
Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку.
Начинка из говядины:
· Мясо говядины – 0,5 кг.
· Картофель (среднего размера) – 1-2 шт.
· Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
Говядину нарежьте на мелкие кусочки (хорошо перед этим мясо немного подморозить), картофель нарежьте кубиками мелкими и мелко нашинкуйте лук. Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу (например, зиру).
Начинка куриная:
· Куриная грудка – 0,5 кг.
· Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
· Твёрдый сыр – 200 г.
Куриную грудку нарежьте кусочками, лук мелко нашинкуйте, сыр натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
Начинка куриная с картофелем:
· Куриная грудка – 0,5 кг
· Картофель (среднего размера) – 2 шт.
· Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
Картофель предварительно отварите до полуготовности минут 15, нарежьте кубиком, грудку нарежьте на кусочки, лук нашинкуйте. Всё соедините, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
Можно сделать сомсу и с тыквой.
Теперь формируйте сомсу.
Охлаждённое тесто поделите на три части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 1 мм. Стол присыпайте мукой. Пласт разрежьте на ленты шириной 6-8 сантиметров по всей длине. На угол ленты положите начинку и сложите её в форме треугольника, переворачивая по всей длине полоски. Треугольные пирамидки уложите на лист, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте 30-35 минут при 180 градусах.
С этим тестом можно сделать и сладкие сомсушки, например, с орехами, изюмом и взбитым белком.
Приятного аппетита вам!
Не забывайте подписываться и лайкать!