Найти в Дзене
Будет вкусно

Сомса по - турецки

Люблю турецкую кухню. Она интересная, необычная из обычных продуктов, вкусная и разнообразная. А эту турецкую сомсу любят ещё и мои дети. Готовлю её и на праздники и просто так с разными начинками, всегда аппетитно и всегда изумительно вкусно получается.

Вам понадобится для теста:

· Сливочное масло или маргарин для слоёной выпечки – 400 г.

· Мука – 550 г.

· Яйцо- 1 шт.

· Соль – 0,5 чайной ложки.

· Сметана или кефир – 100 г.

· Вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Сливочное масло должно быть очень холодным, натрите его на крупной тёрке в просеянную муку и разотрите всё вместе руками в крошку.

2. Холодную воду, кефир, яйцо, соль перемешать, до полного растворения соли и соедините с масляно-мучной крошкой. Быстро замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 – 60 минут.

Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку.

Начинка из говядины:

· Мясо говядины – 0,5 кг.

· Картофель (среднего размера) – 1-2 шт.

· Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.

Говядину нарежьте на мелкие кусочки (хорошо перед этим мясо немного подморозить), картофель нарежьте кубиками мелкими и мелко нашинкуйте лук. Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу (например, зиру).

Начинка куриная:

· Куриная грудка – 0,5 кг.

· Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.

· Твёрдый сыр – 200 г.

Куриную грудку нарежьте кусочками, лук мелко нашинкуйте, сыр натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

Начинка куриная с картофелем:

· Куриная грудка – 0,5 кг

· Картофель (среднего размера) – 2 шт.

· Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.

Картофель предварительно отварите до полуготовности минут 15, нарежьте кубиком, грудку нарежьте на кусочки, лук нашинкуйте. Всё соедините, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

Можно сделать сомсу и с тыквой.

Теперь формируйте сомсу.

Охлаждённое тесто поделите на три части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 1 мм. Стол присыпайте мукой. Пласт разрежьте на ленты шириной 6-8 сантиметров по всей длине. На угол ленты положите начинку и сложите её в форме треугольника, переворачивая по всей длине полоски. Треугольные пирамидки уложите на лист, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте 30-35 минут при 180 градусах.

С этим тестом можно сделать и сладкие сомсушки, например, с орехами, изюмом и взбитым белком.

Приятного аппетита вам!

Не забывайте подписываться и лайкать!

-2