Здравствуйте. Если вы не находите в сей момент повода с радостью посмотреть на жизнь, предлагаю напитаться энергетикой природы и сельской глубинки с ее искренним на чувства народом.
Про этот маршрут Фарида Муртазина (директор Лаишевского краеведческого музея имени Г.Р.Державина) рассказывала еще несколько лет назад, когда только организовывала программу.
Маршрут «Этнические традиции Лаишевского района» стал популярным среди иностранных туристов, которые обожают этнографические программы, а потом восторгаются: как красиво и богато в российских селах живут: сколько земли имеют, какие дома строят!
В Атабаево я заглянула впервые, так что историю села, его особенности раскрою позже. Встретили нас душевно, с искренней радостью: так соскучились по гостям. А хворост «кош теле», испеченный Райсой апа, был неповторим. Надо будет рецепт достать.
Татары здесь живут в удивительно полноводном месте. И по домохозяйствам, сельской инфраструктуре видно, что не бедствуют и любят свое село.
Иноземцев удивляют природная ширь и широта души сельчан, уникальные фольклорные ансамбли, разные культуры, национальные блюда.
Коронавирус закрыл границы, и не только немцы и французы не едут в Лаишево, но и отечественный турист. Любознательный, легкий на подъем народ не вышел окончательно из состояния самоизоляции.
Мы были в числе первых организованных групп, открывших после пандемии этнический маршрут. Сопровождали нас экскурсоводы Юлия Жизневская и Фарида Муртазина, так что информация сыпалась как из рога изобилия.
Первая остановка состоялась в селе Русское Никольское – родине знаменитого праздника "Каравон". Как водится, встречали хлебом-солью.
Двигаться по «солону» - значит, по движению солнца. Об истории села и хороводе, где ступают утиным шагом под 3 старинные песни, я публиковала статьи. Можете ЗДЕСЬ почитать.
Ташкирмень стоит на берегу Меши. Куйбышевское водохранилище, или Камское море, также плещется у ног Ташкирмени, а вдали видны очертания Белой горы у города Лаишево.
От Казани кряшенское селение отделяют 65 километров. Здесь выделяется церковь во имя Святого Гурия, возведенный в 1895 году. Служба ведется на татарском языке. Но кряшенский говор особенный. Если вас зовут Надя, то к вам обратятся как к Надуже, к Николаю – Микулай. Мария кряшенче – Марук, Маржа, Наташа – Наталжа.
На видео Мария и Валя поют кряшенскую песню.
Само село ведет отсчет с 14 века, археологов привлекает древнее Ташкирменское городище. О культуре, прошлом и настоящем кряшен напрашиваются отдельные рассказы. Народ тут сообразительный, поющий, а если нет под рукой гармошки, в музыкальный инструмент превращается печная заслонка или самоварная труба.
Обед нам устроили на рыбоучастке и, естественно, угощали душистой ухой с икрой и разной рыбой. В том числе бёршем горячего копчения.
Летом туристов принимают в просторном кафе. Экскурсия "Три села. Три культуры. Три реки. Этнические традиции Лаишевского района" популярна среди любителей путешествий. Фото: автора и Юлии Жизневской.