Остров Преображения первым встречает и последним провожает суда, идущие по акватории Хатангского залива моря Лаптевых. На этом крохотном необитаемом островке есть только одно пригодное для стоянки место - бухта Неупокоева. Еще издали на берегу видны силуэты домов и вереница цистерн из-под топлива - заброшенная полярная станция «Остров Преображения».
С момента прекращения свой работы, она не раз посещалась людьми, но широко известна стала, пожалуй, только после нашего визита 2014 года. Полярники трудились на острове больше 60-ти лет (!), но кроме общих фраз: «жили — работали, а потом все забросили», ничего в репортажах не написано. А как жили? Как работали? Оказалось, что это не не так-то просто узнать. Пришлось искать самих участников событий.
История полярной станции началась в 1934 году, когда в бухту Неупокоева зашел ледокольный пароход «Владимир Русанов».
С судна на берег высадилась бригада строителей, построившая за два дня дом с жилой комнатой и комнатой под радиостанцию, а также, установившая радиомачты. После этого пароход со строителями ушел, а на острове остались трудиться четыре сотрудника метеостанции. Через год на остров Встречный (в 30-е годы он так назывался) прибыло еще два человека.
Основной задачей станции на тот момент были метеорологические и ледовые наблюдения, налаживался быт и устойчивая радиосвязь. Продуктами питания станция обеспечивалась в необходимом количестве: мука, мясные консервы, сахар, макароны, крупы, сухая картошка, топленое масло ... Помимо этого, зимовщики собирали яйца кайры (от 1500 до 18 000 штук в сезон) , охотились на гусей и моржей (ими кормили ездовых собак). Как видите, углеводы и белок, а витаминов, особенно "С", не хватало. Работали на станции по нескольку лет, поэтому начальные стадии цинги не были редкостью.
Со временем снабжение и транспортное сообщение стало значительно лучше. Постоянно разрушающаяся береговая линия заставила в 1956 году перенести все строения на 700 метров к югу. К этому моменту здесь уже было три жилых дома, помещение для дизельных генераторов, радиорубка, здание аэрологии с радиотеодолитом "Малахит", баня, склады.
Штат сотрудников к 60-м годам достиг 24-30 человек (начальник станции. аэрологи, инженер, старшие техники, радисты, механики. газогенераторщики. гидрометеорологии и два повара). В эти годы станция достигла наивысшей точки своего расцвета. Хотя морской завоз продуктов осуществлялся всего один раз в год, он был просто великолепен! К полноценному бесплатному питанию каждый полярник мог заказать дополнительно платные продукты на выбор. Дело доходило даже до того, что начальник стации предлагал красную икру "в нагрузку")). Почта сбрасывалась с самолетов или завозилась в навигацию. Доставлялась не только личная переписка, но и ЛЮБЫЕ подписные издания.
Не стоит думать, что на эту работу стремились только влюбленные Арктику романтики, хотя они, несомненно, были (есть и сейчас). В основном, сюда ехали люди, готовые самоотверженно трудиться в тяжелых условиях и получать за это достойное вознаграждение. А трудностей с годами на станции не становилось меньше. Максимальный минус -52 , максимальная летняя температура + 19 , температура воды от - 0, 4 до + 2 и это все при сильных ветрах!
Вот только один из эпизодов, случившийся на полярной станции и рассказанный мне Олегом Глаголевым (он работал на острове в 60-70-х годах):
"На станции велось много различных наблюдений, в том числе, гидрологические. Для этой цели возле незамерзающей полыньи с восточной части острова был установлен гидропост - небольшая будка приборами. И вот однажды льды разошлись — будку оторвало и потащило. Людей в тот момент на посту не было, но ПРИБОРЫ! Их как-то надо было вернуть. Что делать? С маяка в бинокль увидели удаляющуюся черную точку. На вездеходе нельзя: льды хотя и плотно прижаты отливом, но в трещинах. Я отправился спасать оборудование на собачьей упряжке. Она легкая и собаки знают, куда идти. Доехал вовремя. Пока грузил оборудование на нарты, начался прилив. Во весь дух помчался обратно, но чуть-чуть запоздал. Лед начал расходиться. Промежутки между льдинами становились все шире. Собаки боялись прыгать. Некоторых приходилось ловить и перекидывать со льдины на льдину. Так и добрался до Преображения... Успел!"
Семидесятые годы. Воспоминания Татьяны Бушковской:
"Снабжение было неплохим, но такого изобилия, как раньше уже не было. Картошки, привезенной в навигацию, хватало только до Нового года. Мы ее берегли и специально морозили. Яйца кайры тоже собирали, а еще, пирожки делали со щавелем и грибами.
Мужчины плавали на Таймыр охотиться. Когда они отсутствовали, оставшиеся 11 человек на станции работали за двоих, а то и за троих - здесь это нормально. "Охотники" привозили гусей, а мы их ощипывали и потрошили, нарезали и дробь доставали. Однажды, нам втроем пришлось обработать 52 гуся!)). Кроме гусей добывали песцов, куропаток, ловили рыбу.
Был и такой случай:
Во время моего ночного дежурства радистка приняла радиограмму с Диксона о расследовании несчастного случая и дала мне почитать. Из нее я узнала, что на полярной станции «Остров Хейса» (Земля Франца-Иосифа) медведь съел метеоролога. Я понимала, что прошло время и остров другой, но все равно, страх… За дверью темнота полярной ночи, а сейчас моя смена идти снимать показания с приборов. Не сделать работу — немыслимо. Это железный закон метеостанции. И вот, я пробираюсь одна между сугробов. В руке ракетница и за каждым бугром чудится притаившийся белый медведь. Я его не вижу, а он меня видит очень хорошо. Вот он прыгнет сейчас и что я сделаю — девчонка, 18-ти лет?! Снег хрустит под ногами, луч фонаря освещает дорогу. Не помню как, но сняла показания и дошла обратно. Медведя не было, но этот леденящий ужас я запомнила на всю жизнь.
И все равно, годы работы на станции я вспоминаю как одни из самых лучших. Так не хотелось оттуда уезжать."
Воспоминания Виталия Катаева (1990-91 гг.):
"Я работал на о. Преображения аэрологом в здании на горке. Оно было переоборудовано под новейшую тогда установку радиолокации с автоматической обработкой данных.
Обедал в той столовой (камбузе), что на вашем фото. Спал библиотеке между книг (сгорел жилой дом),
Читал книги и выращивал на окнах огурчики. На станциях поддерживался очень строгий порядок, почти военный. Распоряжения не обсуждались, а подлежали исполнению. Станции закрывались по одному слову. Забирали документы, станционные печати и личные вещи. Садились на вертолет и - все. Считалось, что станция на консервации. Никто не верил, что это навсегда".
В 90-х годах полярные станции не были закрыты одновременно, одним указом. Просто резко сократилось финансирование. Перестали завозить топливо, платить зарплаты. Станции, расположенные близко к населенным пунктам или воинским частям, продержались дольше или выжили. Удаленные - почти все закрылись. Полярная станция " Остров Преображения" прекратила работу в 1995 году.
С 1997 года остров вошел состав особо охраняемого природного резервата республиканского значения "Терпяй-Тумус". На покинутый людьми остров вернулись казарки, тонкий слой почвы, нарушенный тяжелой техникой, постепенно восстанавливается, а станция стала частью пейзажа.
Что касается действующих полярных станций, то на них сейчас платят хорошие, даже по северным меркам, зарплаты. Только специалистов найти сложно. Не едут. Старая гвардия ушла, а молодые не умеют жить в условиях изоляции и сурового климата.
P.S. Полярники с острова Преображения, спасибо за ваш вклад в дело освоения Арктики! Прожив на острове чуть больше недели, мне было сложно написать статью о станции, работу которой я не видела. Будет замечательно, если вы откликнитесь и дополните мой рассказ.
Навигация по каналу "Путешествия с Финвалом"
Другие статьи, посвященные острову Преображения:
Неизвестное чудо моря Лаптевых - остров Преображения.
Куда пропал чугунный крест Великой Северной экспедиции? Разгадка тайны острова Преображения.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#остров преображения #море лаптевых #якутия