Найти тему
Genokarta.ru

Плацента – хранилище генетических дефектов

Плацента отличается от других органов человеческого организма тем, что состоит из генетически различающихся участков. Наибольшие генетические различия были выявлены в клетках, происходящих из наружного слоя эмбриона.

Вскоре после того, как оплодотворенная яйцеклетка начинает деление и развитие, образующийся эмбрион имплантируется в стенку матки. Позже, на 10-й день развития образуется временный орган – плацента – который обеспечивает связь плода и матери на протяжении всей беременности.

Давно известно, что в плаценте могут встречаться клетки с различными хромосомными нарушениями. В некоторых случаях, такие нарушения могут присутствовать только в плаценте и не наблюдаться в эмбрионе. Новое исследование ученых из Великобритании помогло оценить масштаб этого явления и предложило его возможное объяснение.

Изучив геном различных участков плаценты, исследователи выяснили, что в каждой крупной пробе плаценты клетки ведут происхождение от одной клетки, что характерно для раковых опухолей, а не для нормальных органов человека.

Плацента состоит из клеток различного происхождения: часть клеток происходит из наружного слоя имплантирущегося эмбриона, другая - из клеток его внутренней клеточной массы. Наибольшие генетические различия были обнаружены в группах клеток плаценты, происходящих из наружного слоя, тогда как клетки, имеющие внутреннее происхождение различались между собой не так сильно, также как и клетки тела человека.

Авторы предполагают, что на ранних этапах развития клетки с серьезными хромосомными нарушениями или опасными мутациями попадают в наружный слой эмбриона, а затем формируют соответствующие участки плаценты. Остальные клетки попадают во внутреннюю клеточную массу, приводя к развитию здорового плода. При этом, клетки плаценты достаточно хорошо переносят серьезные нарушения. Например, в ходе анализа в одной из плацент ученые обнаружили участки с трисомией по 10-й хромосоме. При этом остальная часть плаценты и пуповина плода имели нормальный кариотип, за исключением того, что обе 10-е хромосомы были от матери. Авторы предполагают, что в исходной зиготе уже наблюдалась трисомия по 10-й хромосоме (две материнские и одна отцовская), затем в ходе развития произошла утеря отцовской хромосомы в некоторых клетках, и именно из этих клеток развился плод, пуповина и часть плаценты.

Данное исследование чрезвычайно важно для понимания различных осложнений беременности и ее невынашивания. Возможно, именно генетические различия внутри плаценты влияют на то, как будет протекать беременность.