Сколько статей в день писать?
Исходя из личного опыта, как минимум, 1 статью в день. Если у вас получается публиковать 2 статьи, то это очень хорошо, при основной работе/учебе и домашних делах писать третью статью в день уже довольно тяжело. В среднем за месяц я пишу и публикую 50 статей на своем канале. Был один забавный канал, который я иногда почитывал, там автор находил, что 3 статьи - это мало, надо писать 5. Но при этом говорил читателям – «не огорчайтесь, если у вас на статье 5-10 дочитываний, это нормально!» Это не нормально, это катастрофа для канала, и при таком совете можно уже судить о качестве статей, и их содержании, так что за количеством гнаться ни в коем случае нельзя. А потом канал куда-то делся – жаль автор был подчас забавный, особенно когда скрупулезно постил скриншоты, как он героически выводит по 3 и 5 рублей в день заработка.
Кстати, о деньгах и доходах с Дзен. Дзен любит стабильность и усидчивость. И время на Дзен потраченное. Так что, для того чтобы нормально зарабатывать придется тратить не менее 3-4 часов в день, иногда больше. Иначе о каких-то нормальных доходах говорить не придется. Довольно часто встречаются в ленте статью тематики «Дзен, все…» - о том, как автор за полтора года заработал 5 тысяч рублей и теперь уходит, не желая писать «в пустоту». И тут же автор признается, что в неделю он пишет 2, а то и 1-ну статью. И возникает резонный вопрос – а за что платить больше? И где у нас платят больше за 20 минут работы в день? А ведь автор уже сделал выводы, что заработать на Дзене нельзя и не понятно кто здесь вообще зарабатывает. Отвечу – зарабатывают те, кто пишут и те кто тратит время на работу в Дзен.
Размер статей.
Я не знаю, как сейчас (просто у меня последнее время нет маленьких статей для сравнения), но раньше рекламные блоки не ставились в статью, время дочитывания которой не превышало 40 секунд. Полагаю, и сейчас также. Поначалу тоже это не сразу понял и было немного обидно на примере двух статей – о канадской актрисе Ким Пуарье и фильме «Дорожное чудовище» - читают ведь, а рекламы нет. Но все ясно – слишком мало текста, потому реклама и отсутствует.
Но какой объем тогда должен быть у статьи? Опять же исходя из личного опыта – в среднем 500-700 слов. Я привык считать по словам, а не по знакам, как-то так получилось. Например, случайная статья из своих – слов 620, знаков 3 664, среднее время дочитывания – 2 минуты, 32 секунду. Впрочем, ничего особенного если статья будет превышать 1000 слов. Заметил одну интересную особенность – в исторических и литературных статьях, где есть много иностранных имен собственных и иностранных названий время дочитывания существенно выше, чем у «простых» статей такого же объема.
Что же касается длинных статей, чей объем превышает 2000 слов, то вот тут авторам-новичкам, я бы советовал быть серьезнее и внимательнее. Такие статьи некоторые читатели очень любят, но писать вы должны очень хорошо и интересно, чтобы точно «цепляло», иначе быть слишком много «уходов» прежде чем читателю доберутся до финала текста. И соответственно, будет низкий процент дочитываний. Так что имеет смысл «большую» статью делить на несколько частей – оформили первую часть - запустили в публикацию первая часть, начинаем оформлять вторую и публикуем на следующий день.
Приведу неудачный пример – моя статья о художественном персонаже Анастасии Ягужинской. Материала было много, и я предполагал, что частей будет как минимум две, в итоге вышло три. Но первая часть у меня вышла слишком объемной, делить ее я посчитал некорректным, терялась связность текста и в итоге я опубликовал первую часть текста размером 1800 слов и 10 242 знаков целиком. Результат меня огорчил. При том что CTR чуть более 7 %, и дочитываний почти 12 тысяч, карта дочитываний составляет 49 %. Среднее время дочитывания – 8 минут. С удержание читателя на столь «длинной» дистанции я определенно не справился.
Особенности.
Если вы знаете что такое Вордстат и «ключевые слова» в тексте – то, пожалуйста, почему бы это и не применить. Если не знаете, то ничего страшного. Главное – это чтобы в текстах была «душа». И еще хотелось бы - просто знание материала по тематике статей. Самое интересное – душевные тексты с грубейшим незнанием мат. части заходят порой на ура. Я об этом писал, в нескольких своих статьях, например, автор не отличает покоса от жатвы, но ее рассказ о крестьянке набирает 200 тысяч дочитываний – зато душевно и … интересно.