Найти тему

Зачем рано вставать?

Продолжение. Начало в предыдущей статье.

Как только мы переходим на правильный режим сна (то есть ложимся в 21-22 часа вечера, а просыпаемся до 6 утра), то организм начинает жить в гармонии с природными ритмами. А это, в свою очередь, выливается в повышенную энергетику, ведь вставая с пением первых птиц, мы впитываем в себя энергию просыпающейся природы. Перед нами словно открывается новый источник силы, который наполняет нас энергией для осуществления всех стоящих перед нами жизненных целей. Кроме того, появляется время и возможности для саморазвития и самосовершенствования.

Практически все успешные люди встают рано. Я бы сказала, что абсолютно все, но у меня нет точных данных по ВСЕМ :) Но большинство – это точно. В Америке есть клуб миллионеров, успешных людей, так вот одно из правил членства в этом клубе – вставать до 5 утра. Они заметили, что без этого человеку трудно прогрессировать.

Есть мнение, что вставать в 7-8 утра не так уж и полезно, да и тяжеловато для организма. Зато подъем до 6 утра подарит свежесть и бодрость на весь день. Если встать позднее, то такой легкости уже не будет, даже если спать очень много, будет сонливо и тяжело весь день. Спать очень много даже вредно.

-2

Как правильно спать?

Чтобы хорошо выспаться за меньшее количество часов, нужно проветрить спальню до 18-20 градусов, закрыть плотно шторы, в идеале – до полной темноты. Полная темнота способствует выработке мелатонина.

В идеале перед сном принять теплый душ и сделать практику Шавасаны (полное расслабление) либо послушать какие-нибудь расслабляющие полезные медитации. Но это в идеале, к сожалению, многим из нас в бешеном ритме жизни совсем не до того.

Заснуть желательно в районе 22 часов. Если мы ляжем спать после 23:00, то лишим себя удовольствия получить в достаточном количестве соматотропина — гормона роста, стройности, молодости, долголетия.

Спим 6-8 часов. Спим и худеем (здоровый, правильный сон способствует похудению, вернее, нормализации веса), обновляемся, молодеем.

Помните: накопление жизненной силой происходит во время сна с 22 до 1 часа ночи. Если вы не спите в это время, то энергию и силу не накапливаете!

Каждый час сна до 12 ночи по эффективности идёт как несколько часов.

В этом году я впервые провела энергетический марафон “Изменим жизнь за 100 дней”, в котором было задание (необязательное, но все же) начать вставать раньше. Честно признаюсь, думала, участники проигнорируют его, но к моему удивлению, очень многие начали вставать раньше и описали массу положительных моментов, которые им это дало.

И сама я научилась, наконец, вставать рано (рано – это в 5 утра) только во время этого марафона. Мне помогли несколько принципов:

1. Чтобы рано вставать, нужно рано ложиться. У меня получалось в 22-23 часа в среднем. Поскольку при таком режиме высыпаешься хорошо, то 6-7 часов для сна было достаточно.

2. Как только раздается звонок (я быстро начала просыпаться до звонка), не должно быть никакого голоса в голове, который обсуждал бы, что вы должны делать.

Все должно происходить на автопилоте — вы выполняете рутинные обязанности прежде, чем мысленно проснулись.

Как только вы задумываетесь, зачем вам надо встать, мозг услужливо подскажет, что именно сегодня – незачем. Поэтому сперва встаем, умываемся, ходим, потом думаем.

3. Нужно поискать самое подходящее время для подъема. Есть теория, что человек спит 1,5 часовыми циклами, и важно просыпаться на исходе этих 1.5 часов (т.е. спать 6 часов лучше, чем 7). Осенью и зимой, конечно, намного сложнее научиться вставать рано – холодно, темно. Весна и лето прямо-таки располагают к ранним подъемам.

4. Очень желательно на утро запланировать себе нечто приятное, то, что вас мотивирует встать раньше. Лучше всего – если у вас есть большая цель, и вы к ней точно хотите придти. Утренние часы посвятите именно этой цели. Это может быть что угодно - выучить другой язык, посвятить все утро себе, вкладываясь в свою красоту (тренировки, маски, массаж лица, медитации и настрои и т.д.), получение новых знаний, осуществление какого-то проекта, приведение своего дома в порядок (если другого времени на это нет) и т.д. Для меня такой целью стала работа на сайте. Нынешний жизненный ритм и обязанности почти не оставляют мне время на него, письма, ответы на вопросы на сайте, новые статьи и тд. почти лишали меня возможности программировать что-то новое. Благодаря утренним подъемам, на сайте появились “Завтра я хочу”, облако тегов, новый дизайн, система отчетов в марафонах и многое другое.

Утреннее время дает настоящую возможность реализовать желания и достичь целей, потихоньку, шаг за шагом, но каждый день.

Я уж не говорю о том, как было приятно вставать утром летом, когда солнце уже в пять утра освещает все вокруг ласковыми теплыми лучами, невероятная тишина и спокойствие разлиты в воздухе. Никаких звонков, почты, разговоров – исключительное время для себя.

5. Очень важный совет, который окончательно помог мне перейти на ранние подъемы, был почерпнут в книге “Магия утра”. Автор утверждает, что с каким намерением вы ложитесь спать, с таким ощущением и проснетесь. Если вы ложитесь в час ночи, зная, что вам вставать в 6 утра, скорее всего вы думаете, что снова не выспитесь и будете разбитым. И так и происходит. А если вам предстоит встать в 9 утра, то подсознательно вы знаете, что выспитесь, и в самом деле высыпаетесь. Пока звучит логично, да?

Однако, автор провел эксперименты. Он внушал себе перед сном, что отлично выспится и будет бодрым, даже если предстояло спать лишь несколько часов. И в самом деле так и было! И наоборот, если он решал, что не выспится и за 8-9 часов, то так и происходило.

Удивительно, на мне это тоже сработало. Именно этот совет помог мне окончательно перестроиться. Перед тем, как закрыть глаза, я даю себе установку, что отлично высплюсь и проснусь сама, за несколько минут до звонка будильника.

Так и происходит. Самое главное, после звонка будильника вспомнить про пункт 2 :)

6. А еще очень желательно хотя бы минут 15 проводить в «Позе трупа» (Шавасана). Такое полное расслабление дает возможность восстановить силы и повысить эффективность. Уменьшается потребность во сне, поскольку эта поза заменяет 3 часа ночного отдыха!

7. Идеально спать в восточной комнате, если есть возможность. Впрочем, зимой это значения не имеет, а вот весной вам будет намного сложнее продолжать спать. Когда мы с мужем переехали из нашей темной квартиры в комнату без штор и балкона (хотя это противоречит полной темноте во время засыпания, но я тогда про это не знала), то шутили, что нас укусил жаворонок, настолько раньше мы начали просыпаться.

Продолжение здесь!

Автор: Екатерина Голева

Смотрите также:

Как найти себя? Утренние страницы помогут
Как я искала работу мечты
Мантра богатства и процветания

Ответы на вопросы по техникам исполнения желаний
Завести свою Книгу Желаний! Отзывы об исполнившихся желаниях

---------------------------------------

Бесплатная рассылка - 7 писем, которые изменят вашу жизнь !

Лучшие материалы, которые мы создали за 10 лет. Тысячи отзывов и благодарностей. Тысячи людей, которые уже изменили свою жизнь. Подписаться >>