Не так давно мной была опубликована статья с описанием подвига неизвестного красноармейца, о котором рассказал в своих воспоминаниях посыльный дивизии SS «Дас Райх» Гельмут Гюнтер. Случай произошёл в самом начале Великой Отечественной войны, немцы методично захватывали одну деревню за другой, подавляя сопротивление РККА. В одном из боев гитлеровцы, чувствуя себя в полной безопасности на берегу Березины, пытались выбить советских солдат с противоположной стороны реки. И когда они подтянули артиллерию, что бы сравнять с землей всю округу, то неожиданно получили удар в спину, которого никак не ожидали.
Оказалось, что один из красноармейцев намеренно остался на немецком берегу, спрятавшись с винтовкой на дереве. И улучшив момент, он принялся выбивать гитлеровских артиллеристов, внеся смятение в их ряды. Этот неизвестный человек знал, что идёт в свой последний бой, но не струсил и отдал жизнь за небольшой клочок советской земли. Был ли это приказ командира или его собственное решение, сейчас уже совершенно не важно. Солдат исполнил свой долг до конца, хотя мог бы и сдаться в плен. Неизвестный защитник Родины так и остался безымянным, а о его подвиге мы узнали только благодаря мемуарам нациста. Вот ссылка на публикацию.
Неизвестный подвиг «безымянного» красноармейца в конце июня 1941 года
Эта история вызвала живую дискуссию в комментариях и многие люди сошлись во мнении, что подобных ситуаций было бесчисленное множество. Это уже потом, когда обстановка на фронте станет не такой критичной, когда прекратится хаос в рядах армии, то имена новых героев обретут известность. Но большинство их имён мы так никогда и не узнаем. Читатели стали делиться своими историями, о которых они когда-то читали или слышали. Автор данной статьи не может привести источников, но выражает уверенность, что ситуации не выдуманные.
Например, кто знает имя неизвестного шофёра, который в 6 утра 22 июня 1941 года под сильнейшим огнем противника поливал бензином деревянный мост на реке Мухавец? Человек под градом пуль старался уничтожить переправу и замедлить дальнейшее продвижение противника. Какова его дальнейшая судьба?
Из письма немецкого солдата
В первые дни войны рота фрицев была остановлена огнем одинокого пулемёта. Все их попытки подавить советскую огневую точку не увенчались успехом. Удивительным было то, что вражеское подразделение состояло далеко не из новобранцев и уже несколько лет принимало участие в боевых действиях в Европе. После того, как они дважды обстреляли неизвестного пулеметчика из минометов, советское оружие замолчало, но винтовочный выстрел тут же сразил их капитана. Тогда им пришлось израсходовать практически весь свой запас гранат и лишь после этого они смогли беспрепятственно приблизиться к опасному месту. На дне воронки они увидели бездыханное тело молодого красноармейца, который в одиночку сдерживал отборную роту противника.
Дедушка одного из читателей рассказал ему историю, как немецкая группа разведчиков проникла в их траншею и захватила в качестве «языка» одного из спящих солдат. Когда они поволокли его в расположение немецких позиций, то схваченный парень начал активно сопротивляться и кричать, разбудив тем самым своих товарищей. Человек предпочёл отдать жизнь взамен плену, но его имя так и не упомянули в сводке дивизиона.
Единственный советский генерал, попавший в плен в 1945 году, был героем
Однажды группа «чёрных копателей» наткнулась на одинокую ячейку, в которой находились останки красноармейца с пулеметом Дегтярева. Вокруг этого места больше не было обнаружено советских траншей, и можно предположить, что солдат сложил голову, прикрывая отход товарищей.
Сколько ещё таких неизвестных подвигов затерялось в тёмных коридорах страшной войны? Но я благодарен своим читателям за то, что делитесь в комментариях подобными историями. Это позволяет нам хотя бы частично придать их огласке. И остается только надеяться, что мы когда-нибудь всё же сможем узнать имена героев. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.