В письме от 24.02.2021 № АБ-4-20/2278@ ФНС России сообщила, что вновь начинает в одностороннем порядке снимать контрольно-кассовую технику (ККТ) с регистрационного учета. Временный запрет на такие действия был установлен чуть менее года назад в связи с введением ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом решении налоговая служба оповестила подведомственные инспекции письмом от 02.04.2020 № АБ-4-20/5652@. Теперь это письмо налоговики отменили, вернув себе возможность снимать ККТ с учета в одностороннем порядке.
Такой ресурс в АИС «Налог-3» появился после создания шаблонов доступа:
- учет ККТ-просмотр уведомлений и решений НО;
- учет ККТ-регистрация и просмотр решений по одностороннему снятию НО;
- учет ККТ-принятие решения НО по одностороннему снятию ККТ.
После подключения перечисленных шаблонов в АИС «Налог-3» стал доступен функционал «Налоговое администрирование\Оперативно-контрольная работа\506.Снятие ККТ с учета в одностороннем порядке».
Напомним, что снимать ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя налоговые инспекции вправе по причине:
- несоответствия экземпляра ККТ требованиям, установленным законодательством РФ о применении ККТ (ст. 4, п. 15 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»);
- истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе (п. 16 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ);
- внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности юридического лица или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (п. 18 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
ИФНС снимают кассовую технику с учета без заявления пользователя в момент формирования карточки о снятии ККТ регистрационного учета. Карточку формируют в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В карточке указывают:
- полное наименование организации-пользователя (фамилию, имя, отчество (при наличии) ИП-пользователя);
- ИНН налогоплательщика пользователя;
- наименование модели ККТ и ее заводской номер;
- дату снятия кассы с регистрационного учета.
Карточку направляют пользователю в течение пяти рабочих дней с даты снятия с учета через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных (п. 7, 11ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
При снятии с учета ККТ по причине несоответствия требованиям законодательства, пользователь в течение 30 календарных дней с даты снятия кассы с учета обязан предоставить в ИФНС фискальный накопитель. Это необходимо для считывания содержащихся в нем фискальных данных (п. 8 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ). Если выявленные нарушения будут устранены, пользователь может повторно зарегистрировать такой экземпляр ККТ в ИФНС в общем порядке (п. 2 и 3 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
При снятии с учета по истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе пользователь также обязан представить в ИФНС все фискальные данные, которые на момент снятия с регистрационного учета не переданы в налоговые органы. Для передачи фискальных данных в этом случае пользователю отведено 60 календарных дней.
ФНС обратила внимание на то, что ККТ снимается с учета в одностороннем порядке по причине истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе только в отношении тех налогоплательщиков, у которых срок действия ключа истек более месяца назад. О предстоящем снятии ККТ с учета в одностороннем порядке налоговики обязаны уведомить налогоплательщиков-пользователей. Срок направления уведомления - месяц до даты предполагаемого снятия ККТ.