Недавние исследования программ школ осознанности для подростков дали неоднозначные результаты, при этом некоторые из них не смогли найти преимуществ, даже когда были добавлены дополнительные функции, чтобы попытаться сделать их более эффективными. Но, учитывая продемонстрированные преимущества тренировки осознанности в отношении стресса и благополучия у взрослых, а также острую необходимость найти способы снизить стресс и предотвратить депрессию у подростков, неудивительно, что исследователи продолжают работу в этой области.
Защитники внимательности для детей могут, таким образом, получить некоторое утешение от нового исследования в области науки о развитии, которое обнаружило, что 8-недельная программа тренировок улучшила обработку эмоций у 16-18-летних. Теоретически это может снизить их уязвимость к депрессии, пишут исследователи из Бангорского университета в Великобритании.
Исследование было небольшим: в нем приняли участие всего 40 шестиклассников (в возрасте от 16 до 18 лет) из Северного Уэльса. Двадцать один ученик из двух школ выступил в качестве контрольной, а 19 из двух других школ сформировали учебную группу. Обычные учителя из этих школ представили «Основы» учебной программы по осознанности .b, первоначально разработанной в рамках проекта «Осознанность в школах» для занятых взрослых, и которая состоит из восьми 50-минутных занятий (исследователи заявили, что выбрали эту программу, чтобы «отразить» зрелость возрастной группы, намеченной для этого вмешательства »).
В начале и в конце периода обучения все ученики заполнили ряд анкет, включая Шкалу воспринимаемого стресса, самооценку сочувствия и версию Индекса благополучия ВОЗ.
После тренировки группа внимательности не набрала больше баллов по эмпатии или ниже по стрессу, чем контрольная группа. Но они сообщили, что чувствуют себя лучше. И данные ЭЭГ показали, что, в отличие от контрольной, они сохранили свою чувствительность к лицам со счастливым или грустным выражением лица, а не привыкли к ним.
«Ориентировочно мы можем интерпретировать результаты как предполагающие, что практика внимательности, которая поощряет любопытство и подверженность эмоциям без осуждения или реакции, может помочь удерживать внимание на социально значимых стимулах», - пишут исследователи.
Согласно так называемой модели нечувствительности к эмоциональному содержанию, депрессия характеризуется отсутствием реакции как на положительные, так и на отрицательные эмоциональные стимулы. Таким образом, теоретически сохранение восприимчивости к счастливым и грустным лицам может снизить уязвимость этих учеников к депрессии, утверждают исследователи.