Когда я была маленькой, мама часто делала шоколадную колбасу в качестве десерта.
Продуктов колбаска требует немного, готовится быстро, а еще ее очень удобно завернуть в фольгу и положить в холодильник. Мы прибегали вечером с подружками к нам домой и всегда могли рассчитывать на кусочек вкуснейшей шоколадной колбаски с чашкой горячего чая! Мне кажется, это была одна из причин, по которой мой дом всегда был полон подругами 😀. Отведав колбаски, они всегда говорили мне, что у меня самая прекрасная и понимающая мама на свете!
Со светлой грустью я вспоминаю детские годы и теперь сама для внуков делаю шоколадную колбасу. Рецепт своей мамы я усовершенствовала и кладу намного больше орехов, чем она. Если я готовлю для взрослых, то добавляю немного алкоголя. Так, мне кажется, десерт становится еще вкуснее. Можно заменить грецкие орехи своими любимыми добавками, например, кокосом или изюмом. Если вы не хотите ничего добавлять, используйте дополнительные 70 г печенья (всего 250 г).
Нам понадобятся:
180 г печенья типа "юбилейного" /ванильных вафель
¾ стакана (70-80 г) грецких орехов С. Пудовъ, крупно нарезанных
200 г темного шоколада
90 г несоленого сливочного
масла
6 столовых ложек (90 мл) цельного молока Немного алкоголя (Амаретто, бренди, ром), по желанию
Сахарная пудра С. Пудовъ для посыпки
Пищевая пленка
Как готовить :
1. В миску положите сливочное масло с молоком, сахаром и натертым шоколадом. Прогрейте массу на паровой бане до растворения всех ингредиентов. Не доводите их до кипения! Главное, чтобы масло стало теплым, растворился сахар.
2. Поломайте руками или скалкой печенье.
3. Грецкие орехи измельчите в ступке или просто порубите ножом. Добавьте их к печенью. Перемешайте.
4. Залейте сладким молоком с маслом печенье и хорошенько перемешайте. (здесь можно добавить алкоголь, если Вы планируете это делать). По итогу перемешивания должна получится густая масса.
5. Выложите на пищевую пленку часть массы, сформируйте в виде колбасы и плотно заверните в несколько слоев пленки. Края пленки свяжите ниткой, чтобы колбаска приобрела форму. Повторите тоже самое с остальной массой.
6. Положите на 2-3 часа в холодильник.
7. Перед употреблением разрежьте на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Очень советую делать колбаску вместе с детьми. Им очень нравится давить скалкой печенье и перемешивать массу. А мы, таким образом, можем надеяться, что традиция изготовления шоколадной колбаски будет продолжаться и в следующем поколении.
Александра Брошко, город Тверь
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.