Итак, продолжим) Я закончила на перевалах, но перед тем как мы до них доберемся, по дороге их Камлака будет село Черга. Всегда заскакиваем туда на Чергинский маслосырзавод (ул. Горького 30) - трасса уходит налево, а вы сворачиваете вправо. Берем как минимум 3 вида сыра с собой и на обратном пути домой тоже набираем (свекровь очень их любит, всегда просит привезти). Хорошо хранятся и очень вкусные.
И еще небольшое отступление - по поводу питьевой воды. Всегда везем с собой 5-ти литровые канистры и набираем в них воду в источниках ( и конечно домой везем её тоже 😃). Между селом Манжерок и поселком Известковый есть источник Аржан-Суу (в переводе - "святая вода"), если честно - ни разу не возникло желания остановится. В одну из своих поездок останавливались и пили воду там наши друзья, эффект был не очень, не буду вдаваться в подробности. Мы всегда набираем воду в Белом Боме, но об этом дальше...
Перевалы - Семинский и Чике-Таман.
Семинский перевал находится на 583 км Чуйского тракта, его высота 1717 м, подъем 9 км, спуск - 11 км. Перевал пересекает Семинский хребет между вершинами Сарлык (2507 м) и Тияхты (1900 м).
По мне так ничего особенно, как достопримечательность не засчитывается, просто дорога до других красот. На протяжении всего подъема и спуска везде стоят ограничения скоростного режима и запрет обгона. Что идет подъем в гору ощущаешь только по натужному рычанию двигателя автомобиля. Причем визуально иногда кажется, что спускаешься вниз, а на самом деле высота над уровнем моря растет.
Проехав 9 км выезжаешь на такую вот площадку, где по традиции расположен небольшой рынок:
В общем - ничего особенного, как я уже и говорила. Товар на рынке представлен тот же, что и везде, начиная от Сростков, Маймы, Манжерока, и тд. За исключением возможно разнообразия мёда - здесь его поменьше, тут больше трав и теплых вещей. Кстати, есть очень вкусные чебуреки с сыром и зеленью.
Через 80 км (1-1,5 часа по горным дорогам) начинается перевал Чике-Таман. Вот это уже интересненько!
Высота перевала относительно небольшая - 1295 м, подъем 4 км, спуск - 7 км, итого - 11 км. Но какие это 11 км! Дорога набирает высоту резко и с крутыми поворотами. Это настоящий горный серпантин, причем с одной стороны отвесные скалы, с другой - обрыв.
Прохождение трассы облегчает наличие асфальтового покрытия отличного качества.
На вершине перевала оборудована смотровая площадка. Также имеется небольшой рынок.
Кстати, за рынком имеется выезд старой дороги на новую трассу.
Старая дорога - это односторонняя гравийка, кое-где сильно размытая дождем. Местами сохранились бетонные ограждения, заросшие мхом. Она функционировала до 1984 года, затем построили новую трассу, проще в прохождении, по которой сейчас и осуществляется движение. Сейчас по старой дороге можно проехать на полноприводном авто или велосипеде, пройти пешком. Мы проезжали, ощущения здоровские, фотки замечательные, всем советую!
Дальше по трассе будет село Купчегень и Яломанское городище, но об этом в следующей части...
Всем здоровья и хорошего настроения)
Начало можно посмотреть здесь, а продолжение - тут.