Найти тему
Елена Курдюкова

Что будет? Что будет?

Тревога, беспокойство сами по себе нормальные эмоции. Они ни плохие, ни хорошие, ни непонятные, ни ещё какие-то, они нужные. Это древние 🦕 механизмы помогающие нам справляться с опасными ситуациями, например, чтоб не за раз всё съели, а оставили на случай, если в ближайшее время снова еду не найдём.

Тревога - это как индикатор того что, эй, посмотри, сюда надо обратить внимание, уделить этому побольше времени, возможно изучить и... Что-то с этим сделать, найти выход, решение... Поблагодарил тревогу, обратил внимание, решил.

И тем не менее, в последнее время всё чаще тревога из кратковременного явления превращается в хроническое. Хотя тигров вроде на улицах меньше, продукты на полках. А всё-таки тревожно.

Эмоции переходят из рядов биологии в ряды социальные. Хищников 🦁настоящих, зависимости от найденной еды - нет, придумаем человеческих. А что будет? А как будет? Неизвестно...тревожно.

И как ни странно, превращение тревоги происходит, не потому что поводов для тревоги больше, а потому что мы не заканчиваем процесс, а образуем петлю. Вместо того чтобы прийти к какому-то решению, мы сосредотачиваемся на самой причине и тревоге.

И пошли как хомячок по колёсику (столько миллионов лет эволюции, а забавы всё те же): причина-тревога-причина-тревога... "Выхода нет, тормоза тоже нет" (песня из м/ф "Чокнутый", чего только в детстве не смотрела).

А всего-то надо сместить фокус внимания на решение.

Есть среди нас тревожные?