Найти в Дзене
Записки идеалистки

Чужие окна. Часть 21. Ты моя золотая рыбка

Продолжение

Начало

Предыдущая часть 20. Слишком уж наивны и просты

Мария была права. Не успела она вернуться на работу, как была сразу же вовлечена в круговерть событий. В то время, как она прохлаждалась в Москве, Николай успел подготовить большой плацдарм для деятельности.

Встретив Марию на вокзале, Николай, не обмолвившись ни слова, вместо дома, повез её совсем в другую сторону. Мария начала кое-что подозревать, когда они уже подъехали к зданию бывшей швейной фабрики. Новые хозяева превратили его в так называемый бизнес-центр, сдавая в аренду помещения. По первоначальной их задумке, после масштабного ремонта, бывшая швейка должна была превратиться в большой торговый центр с множеством торговых павильонов-бутиков. Но по соседству другие коммерсанты в это же самое время построили с нуля современное здание подобного типа, и все предполагаемые арендаторы тут же переметнулись туда.

Для небольшого городка новый модный торговый центр с эскалатором, куполообразной стеклянной крышей, оказался более привлекательным центром притяжения посетителей, чем пусть и модернизированное, но старое здание швейки. Поначалу туда ходили, как в музей, но постепенно привыкли, и по мере того, как он начал наполняться магазинчиками с различным ассортиментом, большая часть населения стала предпочитать этот торговый центр всем остальным.

Но вернемся к бывшей швейной фабрике, к которой подъехали Мария и Николай. Первый этаж этого здания сейчас занимал супермаркет, а вот второй этаж полностью пустовал. Туда и привел Николай свою помощницу. Мария с интересом осмотрела знакомое помещение. Но ничего здесь не напоминало бывший швейный цех. Ей показалось, что теперь здесь стало светлей и просторней. Николай подтвердил, что были расширены и без того большие оконные проемы, а также снесено несколько перегородок, в которых раньше располагались кабинеты и подсобки:

- Ну вот, Мария, принимай хозяйство! Здесь будет наш новый швейный цех! - радостно сообщил Николай после недолгого осмотра помещения.

Мария с недоверием посмотрела на своего мужчину. Как он успел за такой короткий срок договориться с хозяином помещения об аренде? Она знала, что до этого были многочисленные безуспешные попытки переговоров. Слишком уж велика была стоимость аренды, которую назначал собственник.

Но Николай всё тут же объяснил, с его точки зрения все было закономерно:

- С тех пор, как мы вместе, у меня все дела идут, как по маслу. Мы с тобой такие горы свернем, Машуля! Я, наконец, понял, что надо использовать все возможности. Вообщем, я впервые решился взять кредит. С его помощью мы быстро нарастим мощности для производства.

Мария была удивлена и расстроена:

- Николай, ты даже не посоветовался со мной. С чего вдруг ты решился на такой риск?

- Машуля, когда-то надо начинать. Я пообщался со многими успешными бизнесменами и все говорят, что именно кредиты помогли им сделать ощутимый прорыв в развитии. На собственные средства так и будешь топтаться на одном месте.

Но Мария с сомнением покачала головой. Решение, принятое Николаем казалось ей крайне неразумным, тем более, что она еще не видела его таким безудержно оптимистичным, что еще более настораживало. Ей больше нравилась его прежняя практичность и основательность. Но Николай постарался её успокоить и подбодрить:

- Не бойся, Маша, я с тобой. А ты - моя золотая рыбка, у нас все получится!

Золотая рыбка. Фото с сайта pixabay.com
Золотая рыбка. Фото с сайта pixabay.com

И все завертелось-закружилось. Объявили о наборе швей на новое производство. Новое оборудование было уже закуплено и находилось в пути. После этого должны были прибыть монтажники и наладчики, которых предоставляла фирма-поставщик. К этому времени новые сотрудницы уже должны приступить к обучению и освоению новой техники. Тут же ожидалась первая партия новых материалов.

Но и Марии не приходилось сидеть без дела в этот небольшой промежуток времени. Она продолжала делать эскизы и образцы новых моделей для расширения ассортимента, а также дорабатывать уже готовые, с учетом пожеланий заказчика. Времени ни на что другое просто не оставалось.

Дома она практически не бывала, все это время жила у Николая, как было ближе и удобней. Изредка уговаривала своего мужчину заехать к себе домой, проверить, все ли в порядке. А потом, и вовсе, отдала ключи от квартиры соседке, - поливать цветы и на случай непредвиденных ситуаций.

В один из дней Марию вызвали в торговый зал магазина: к ней пришел кто-то из родственников. Она испугалась, - давно не видела своих теток, живущих в деревне. С нехорошим предчувствием она вышла из ателье и увидела сестру своей матери, Татьяну.

Татьяна кинулась к племяннице с объятьями и поцелуями. Сообщила, что приехала на несколько дней в город по делам, а Марию не застала дома. Оставила вещи у соседки, которая и сообщила, где можно найти Марусю.

Мария постеснялась сразу сказать тетке, что сейчас не живет дома, но та, похоже, уже все знала. Оставалось только догадываться, что могла наговорить соседка, но тетка Татьяна, оглядывая магазин, тараторила:

- Ой, Маруся, как я за тебя рада! Была бы жива твоя мама, вот бы и она порадовалась! Наконец-то все у тебя хорошо, а, главное, мужик путевый достался! Смотри, не упусти, а то вон, смотри, зыркают тут, стоят, - тетка кивнула в сторону одной из продавщиц, которая изо всех сил пыталась изобразить невозмутимость.

Марии стало неловко и она попросив тетку немного подождать, побежала одеваться и отпрашиваться у Николая домой:

- Николай, ко мне тетя приехала, надо её устроить. Я отлучусь на часик?

- Да не беспокойся, Маша, родственники это святое. Может Вас подвезти до дома?

- Да нет, прогуляемся, тетя налегке.

- Давай всё же подвезу, я сейчас свободен.

Когда Николай вышел вместе с Марией, тетушка и вовсе расцвела от счастья:

- Ах, какая пара!

А уж когда Николай, проявив всю свою галантность и предупредительность, усадил тетушку в автомобиль, та и вовсе поплыла и расчувствовалась:

- Ой, смотрю на Вас и не налюбуюсь. Вы прямо созданы друг для друга.

И тут же, уже более серьезным тоном:

- Николай, а жениться-то когда собираетесь? На Красную Горку хорошо бы...

Мария поперхнулась и зарделась, было неловко перед Николаем за святую простоту тетки, которая выглядела слишком нарочитой.

А Николай и виду не подал. Совершенно серьезно сказал:

- А что, на Красную Горку, так на Красную...Ты как, Мария, согласна?

ПРОДОЛЖЕНИЕ