В прошлом посте я обозначила, что хочу соблюсти православный пост, который начнется с понедельника. Это не первая моя аскеза и я прекрасно знаю, с какими сложностями придется столкнуться. И самое главное - нужно морально подготовиться к тому, что не станет лучше. А будет даже хуже. Вроде ты такой весь одухотворенный и позитивный, ждешь, что попадешь в красочный мир, где только добрые феи и розовые пони. Вообще нет. Наоборот.
Я могу, конечно, завернуть сейчас про испытания, которые посылает Бог, про тернии к звездам и прочее. На самом деле все намного проще.
Достаточно вспомнить, как сама в детстве невольно выпрямляла спину перед папой, чтобы не получить ощутимый такой тычок между лопаток с комментарием "не ссутулься!"
Я и сама не шибко терпеливый человек. Мне проще одернуть, ругнуться, заткнуть, чтобы получить желаемую реакцию или действие. Чем тратить время на уговоры и объяснения, почему вот так надо, а вот так - нельзя.
Естественно, мои близкие, семья и друзья, в курсе. И даже по выражению на лице прекрасно понимают, когда нужно остановиться, чтобы меня не бесить, не раздражать, не расстраивать и не огорчать.
Когда я перестаю "давать" обратную реакцию в виде негатива, определяющего мои какие-то личные границы и пожелания, мир волшебным образом становится другим. Иногда даже появляется ощущение, что попадаешь в какую-то другую реальность. Где все не так, как ты думал. И люди - вообще не такие, какими ты их считал.
Потому что они перестают "держать" ровно спину рядом с тобой. Ведь ментальных тычков от тебя больше не поступает и можно расслабиться. Быть самим собой. И от этого становится страшно, больно и одиноко. Ты начинаешь сомневаться, а те ли люди вообще тебя окружают... И вообще, туда ли идешь.
Сдерживание конфликтов приводит только к разочарованию в людях
Семейные ссоры, перепалки на эмоциях не всегда деструктивны и разрушающие. Если, конечно, они "проводятся" не на уровне взаимных оскорблений типа "сам дурак". В таких, даже излишне громких дискуссиях всегда можно прийти к общему мнению. Где-то уступит муж, где-то признаешь ты, что сделать "по его" будет лучше. Это нормально.
Под аскезой начинаешь смотреть на ситуацию, на поведение мужа (да и остальных тоже) другими глазами и со стороны. А потому, что не споришь, не пресекаешь какие-то раздражающие моменты на корню - начинает все вот это, что обычно остается внутри и тщательно скрывается, подавляется, цвести буйным цветом.
Причем внешне кажется, что отношения только улучшаются. С тобой охотнее общаются, делятся наболевшим... И даже тем, о чем ты вообще бы предпочел не знать и не догадываться даже. Потому что даже просто ЗНАТЬ об этом морально тяжело. А уж делать сами напрашивающиеся выводы - тем более.
Надо как-то продумать, как защищать свои внутренние границы по-другому. Чтобы опять не столкнуться с этим.