Найти тему
наташа васина

Почему мой сын не за Навального? Как мне удалось этого избежать?

Фото из сети для иллюстрации.
Фото из сети для иллюстрации.

Доброго времени суток всем) Сегодня о политике. Читала вчера статью на Дзене , там одна мамочка пишет о том, что её дочь ярая сторонница оппозиции, грудью встаёт на защиту Навального, утверждает , что его и только его видит в роли нашего президента. Мамочка жалуется, что не смогла переубедить дочь, что-то ей доказать, и ей пришлось стушеваться. На мой взгляд это довольно печально, что современная молодёжь часто ведётся на подобные провокации.

Давайте подумаем, почему так происходит? Современные подростки родились примерно в 2000-х годах, последствий перестройки и всех тягот времен Ельцинского правления не застали. Жизнь уже стала налаживаться, в стране закончилась война( которая Чеченская), появились рабочие места, на столах семей появилась более-менее доступная и нормальная еда, в школах учебники стали давать бесплатно))), когда я училась, всё покупали. Историю в школах преподают так, что оставляет желать лучшего, когда я училась, был обязательный экзамен , сдавали все. Сейчас же углубленно изучают только те, кому нужно для поступления в ВУЗы, а поверхностное изучение нормальных знаний толком не даёт, они зачастую элементарных вещей не знают. Троечники моего возраста знают историю своей страны намного лучше, чем современные отличники, вижу это по своему сыну. То есть современные подростки и студенты толком не знают событий 1917 года, и их последствий, так же как и времена перестройки и развала СССР.

Современные подростки и студенты сейчас мало времени проводят в реальном мире и живом общении. Все увлечения заменил виртуальный мир. Там они играют, там зарабатывают первые деньги, там общаются, строят отношения, самоутверждаются, и даже влюбляются там. Да они сейчас живут в интернете, как зомби, чесслово! Оттуда почерпывают 90% информации, которая у них в голове. Они как пустой сосуд - что наливают из интернета, тем они и наполняются.

Современная система в стране безусловно не идеальна, да и идеальных, мне кажется, нет. В любой стране есть какие-то минусы и недоработки, всегда есть к чему придраться и что исправить). Вот на этом и играют опозиционные политиканы - выставляют каждый недочёт в гиперболических масштабах в глазах детей, показывают как "легко и просто" можно всё это исправить. И молодёжь с чистым непромытым мозгом, без какого-то жизненного опыта ведётся. Именно в интернете и ведётся основная пропаганда таких политических взглядов. Поэтому у таких деятелей основной контингент - молодёжь. Взрослых, умудрённых опытом, людей уже не так просто провести и поймать на свою удочку. Они за свою жизнь уже таких лозунгов наслушались и всяких предвыборных обещаний - мама не горюй! Взрослый человек уже прекрасно понимает, что такое предвыборная агитация, что человек, рвущийся к власти идёт по головам и готов сулить золотые горы, лишь бы добиться желаемого. А на деле же это оказываются в большинстве своём пустые слова, тупо бла-бла-бла. Не для заботы о народе они туда идут, ох, явно не для этого))) А чтобы набить себе карманы и обеспечить безбедное будущее всей своей родне до пятого колена!)))

Как же мне удалось избежать такой участи зомбирования моего ребёнка? Ведь у меня у самой сыну 17 лет. Всё очень просто. Вырвать из интернета, и разговаривать обо всём, объяснять, делиться опытом. Только не когда уже детю мозг промыли, а гораздо заранее. Во-первых, у нас время, проведённое в телефоне ограничено. Компьютерные и телефонные игры вообще под запретом. В основном интернет и компьютер строго для учёбы. Ну в телефоне немного соцсетей для общения с друзьями и одноклассниками, со своей девушкой и родственниками, но никак не для посещений всяких бредовых групп, распространяющих радикальные идеи. Просто ребёнку всегда есть чем заняться. У него домашнее задание выполняется на все 100% и исключительно самостоятельно, никаких списываний и отлынивания. Он прекрасно знает, что мама может в любой день взять любой предмет на выбор без предупреждения и проверить параграф, поэтому учит сам. Ещё подготовка к ЕГЭ, каждый день по 2 КИМа, помимо дз, плюс домашние дела. В свободное время, которого и так не много, предпочитает посвятить своей возлюбленной))). Таким образом и получается, что в интернете ерундой заниматься особо некогда.

Во-вторых, я обсуждаю с ребёнком всё, стараюсь говорить на разные темы, объяснить, показать, научить. О деньгах, о жизни, о здоровье, о том, как устроен наш мир и наше общество, о психологии и межличностных отношениях, ну и о политике в том числе. Я рассказывала ему о своём детстве, о том как кардинально поменялся мир на глазах, как менялись человеческие ценности, то , что ещё вчера подлежало стыду и поруганию, сегодня уже всячески поощрялось и восхвалялось. Рассказывала, чего наобещали тогдашние правители, замутившие перестройку, на что повёлся наивный, ничего дальше своего носа не видевший народ, и каковы были результаты. Когда жили-были 2 соседа, работали на одном заводе, а через пару лет один уже живёт в двухэтажном доме, ездит на крутом джипе, а другой в это время роется в мусорном баке в поисках еды.

Мы читали вместе "Тихий Дон" по школьной программе - сын читал вслух, пока я что-то делала по дому, готовила кушать или мыла посуду, или занималась маленьким ребёнком. Там очень много устаревших и непонятных для современных детей слов, я ему объясняла и помогала понять суть произведения. В романе очень хорошо описаны времена революции и гражданской войны, когда люди на протяжении многих лет потом и кровью зарабатывали, копили и берегли имущество, сколачивали состояние, а потом в один миг лишались результата своих долгих упорных трудов. Когда дети росли вместе и играли в одной песочнице, вместе ходили на рыбалку, кадрили девчонок, готовились вместе к военной службе, потом бок о бок сражались за Родину с общим врагом. А потом пришёл дедушка Ленин и началась анархия, ещё вчерашние друзья стали заклятыми врагами, и люто ненавидя шли друг друга убивать. Брат на брата, сын на отца. Ещё несколько лет назад была счастливая семья, любящая друг друга, мирно трудящаяся и наживающая добро, спустя время, потеряли сперва имущество, потом остались без крыши над головой, а затем стали терять родных и близких, родители хоронили своих детей, бабушки малолетних внуков.

Таким образом, мне удалось убедить ребёнка, что любое крушение империи сопровождается неизменно крушением экономики, приводит к повсеместной разрухе, смертям , невосполнимым потерям и страданию. Ни один властьимущий не отдаст свою власть без боя, это обязательно война. Сын видит, как мы уже несколько лет строим свой дом, вкладывая туда львиную часть своих небольших заработков, сам принимает участие в стройке, видит каким трудом это даётся, и чего будет стоить это потерять.

А ещё такие взгляды иметь в наше время просто опасно. По сети гуляла информация, как группу детей, просто состоящих в каком-то интернет сообществе с радикальными взглядами просто забрали из дома и упрятали в психушку. Поставили нехорошие диагнозы, пичкали всякими лекарствами, не давали увидеться или как-то связаться с близкими. А большинство из этих детей даже не поддерживали взглядов этого самого сообщества, просто не думая нажали "подписаться". Не для кого не секрет и нашумевшая история женщины, которая посмела пожаловаться на бойца росгвардии, ударившего её во время митинга ни за что, ни про что. И как в последствии к ней нагрянула опека по поводу младшего ребёнка и военкомат по поводу старшего. Как задерживали поголовно и отправляли под административный арест с митингов молодёжь без разбора тоже всем известно. И как потом им создавались проблемы на местах работы и учёбы. Начитаешься такого и боишься, как бы не настали Сталинские времена))).

Если бы мой канал был широко известным и популярным, наверное, нашлись бы желающие закидать меня тапками за такие суждения. Сказали бы, что сколько можно терпеть, за свои взгляды и права нужно бороться и всё такое. Могу сказать таким людям одно. Вспомните борцов революции 1917 года, что их ждало, какая жизнь? Ещё ни один "борец за светлое будущее" не дожил до этого самого светлого будущего! Революция, гражданская война, голодовки, репрессии, коммуналки, уплотнение, обязательные работы. Потом снова война, разруха , горе, смерти. Всё, что видели в своей жизни эти борцы-революционеры. Да и их дети особо этого будущего не застали толком. В детстве война, бомбёжки, потери, голод, исковерканная психика, после восстановление страны, и стройки, бесконечные стройки. Только их внуки, этих революционеров, увидели более-менее спокойную, счастливую жизнь в развитой стране, а правнуки эту самую страну и развалили! Ну и какой был смысл такой ценой добиваться счастья всего одного поколения? Лучше жить здесь и сейчас, использовать имеющиеся условия по полной.

А условия на самом деле не так уж и плохи. Хоть современная пропаганда и позиционирует первых коммунистов как бандитов, захватчиков и цареубийц, немецких прихвостней, в моём детстве это всё преподносилось по-другому, они были героями, а не бандитами, им ставили памятники, к которым носили цветы. А как же было на самом деле? Вы почитайте Горького, Некрасова. В то время уровень жизни простого народа был действительно "на дне", или близок к этому. 16-ти часовой рабочий день с шестидневной рабочей неделей, тяжёлая работа, эксплуатация детского труда по полной, отсутствия нормальных условий проживания, доступной пищи. Этим людям действительно нечего было терять и было за что бороться! Сейчас нет такой критичной ситуации, у нас есть своё жильё, или на худой конец, возможность снимать это жильё, есть работа для тех, кто хочет работать, доступные продукты, одежда. Но подростки это не понимают, для них это всё естественно, в порядке вещей, им нужно это всё объяснить и рассказать.

Нечестные пропагандисты часто упоминают времена СССР, как тогда было всё прекрасно. Не спорю, страна была с развитой экономикой и мощной социальной сферой, но и там были свои недостатки. В СССР не было безработицы, но и выбора работы зачастую не было, куда послали по распределению, туда и обязан ехать, и нормальных условий проживания там тебе никто не гарантирует, только крышу над головой. Селили и в общежития с маленькими детьми, и вообще могли сослать в глухую деревню в опе мира и выделить дом с колодцем в конце улицы, и печкой на дровах. Было бесплатное образование, но если не сдал экзамены( а в СССР, что бы кто не говорил, в хорошие ВУЗы места так же покупались и продавались, коррупция в России непобедима во все времена))), то не было возможности пойти на платное. Давали бесплатное жильё, но не было права собственности, и по сути это жильё принадлежало государству, и как дали, так теоретически, могли и забрать обратно. Было очень много чего обязательного, от чего невозможно было отказаться - те же субботники и уборка картошки и свеклы на полях, куда отправляли всех без разбора от мала до велика. Сейчас прежде чем детям предложить полить цветы на газоне, или участвовать в каком-либо мероприятии, спрашивают согласие родителей сперва, и большинство мамочек ещё возмущаясь, пишут отказы. А в СССР никто никого не спрашивал, дети тоже были всем всё должны - работали на клумбах, пришкольных участках, в некоторых школах ещё и огороды свои были, мыли полы в классах, делали генеральную уборку, ходили на субботники и убирали город, помимо этого ещё должны были собирать макулатуру и чермет. Так что везде хорошо, где нас нет))), но детям надо всё это объяснять, пока кто-то другой не объяснил по-своему))).

Итак, ответ на поставленный вопрос: мой сын не за Навального, не потому что он за Путина и ярый сторонник нынешней власти), он просто против таких перемен, которые надо проводить насильственным путём. Он научен ценить, что есть и использовать по максимуму имеющиеся возможности, а не с пеной у рта выбивать неимеющиеся). Когда проходили все эти события с митингами, приходили на ватсап сообщения с предупреждением, чтобы тщательно следили за детьми, поступали упреждающие звонки от родственников, но я на этот счёт не переживала и была спокойна с полной уверенностью, что всё сделала правильно.)

Ох, и длинная статья получилась) Спасибо всем, кто осилил дочитать до конца. Есть, что добавить - обсудим в комментариях! Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.