В данных рецептах используется мука, у которой гликемический индекс не вызывает сильных скачков сахара в крови: гречневая мука ГИ 50 ед, овсяная - 45, ржаная - 40, цельнозерновая мука - от 40 до 50 ед в зависимости от помола. Хотя для этого всё же придётся замешивать тесто на воде и учитывать количество съедаемых блинов.
Рецепт блинов
Для приготовления блинов можно использовать только один вид муки или смешивать разные виды.
250 г муки (гречневой, ржаной, овсяной или цельнозерновой),
1 яйцо,
150 г воды,
0,5 ч. л. разрыхлителя,
Соль и сахарозаменитель - по вкусу.
1 способ
В тёплой воде размешать взбитое яйцо, разрыхлитель, соль и сахарозаменитель, добавить муку.
Всё смешать в однородную массу венчиком вручную или в блендере. Нужную густоту теста отрегулировать добавлением муки или воды.
2 способ
Блины получаются пузырчатыми, если муку, яйцо, соль разрыхлитель и сахарозаменитель размешать в холодной воде до консистенции густой сметаны, а потом развести кипятком до нужной густоты.
Дать тесту постоять полчаса,а затем печь блины, смазывая сковороду растительным маслом.
Начинки для блинов
Свежие фрукты или размоченные сухофрукты, ягоды (яблоко, курага, груша, слива, вишня) - измельчить; Тепловой обработке не подвергать - повышается ГИ фруктов.
Творог и сметана не жирные;
Мясной фарш (говяжий, куриный, из печени) - потушить с луком;
Рыбный фарш из белой рыбы (минтай, треска, пикша) - рыбу предварительно отварить или потушить.
Помните, что единой диеты для всех диабетиков нет, каждый должен ориентироваться на своё состояние здоровья, что ему можно есть, а чего нельзя и регулярно контролировать уровень сахара в крови. По всем вопросам необходимо обращаться к врачу.
Будьте здоровы!
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
ОТЁКИ ПОД ГЛАЗАМИ – КАК БЫСТРО УБРАТЬ
🟡 МЕДОВЫЙ СОУС
🌸 КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСРОЧЕННЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА, РУК, ТЕЛА?