Весна - время прогнозов, в том числе и в агробизнесе. В 2020 году больше всего порадовали фермеров и трейдеров масличные культуры. Однако и другие виды тоже были в цене. Сохранится ли тенденция на рост стоимости продовольствия, порталу ElDala.kz рассказал Евгений Карабанов , официальный представитель-эксперт Зернового союза Казахстана , учредитель трейдинговой компании «Северное зерно».
- Скорее всего, мы вошли в эпоху высоких цен на сельхозпродукцию, - рассказал Евгений Карабанов (на фото). - Продлится этот период два-три года. Так что выращивать будет выгодно любые культуры, рентабельность будет высокой.
Во-первых, эта ситуация связана с пандемией коронавируса и желанием стран сделать долгосрочные запасы продовольствия «на черный день».
Читать по теме: Цены на сою и кукурузу продолжат расти – эксперты МСЗ
Во-вторых, с изменением климата, которjе создаtт риск засух в Азии и Европе, включая Казахстан, а значит, гибели посевов. Проблемы есть и в других частях света - в частности, участившиеся ураганы в Северной Америке.
В-третьих, политика количественного смягчения в США, что ведет к обесцениванию доллара и автоматически приводит к росту цен на все сырьевые товары, включая и сельхозпродукцию.
В-четвертых, спекулятивные действия участников рынка, пытающихся играть на всех выше озвученных факторах.
- Есть связь и с ценами на нефть, - добавил Е/ Карабанов. - Пальмовое масло или рапсовое активно используют для производства биодизеля. При росте цен на нефть дорожают и эти масла, увлекая за собой все остальные цены - на сою, подсолнечник и так далее.
Читать по теме: Подсолнечное масло продолжит дорожать
Цепочку можно продолжать. Например, Китай в этом сезоне просто взорвал рынок кукурузы повышенным спросом - такие цены, как сейчас, эта культура имела в 2014 году. В свою очередь кукуруза разогревает рынки других зерновых - пшеницы и ячменя. Они ведь взаимозаменяемы.
В связи с этим, очевидно, что выгодным будет производство любых сельхозкультур. Но в то же время, останутся и лидеры. Это, традиционно, масличные и бобовые. Они все последние годы демонстрируют не просто ценовую стабильность, но и постоянный рост цен, объясняемый все большим спросом, в том числе и со стороны перерабатывающей промышленности.
Читать по теме: Фарид Абитаев: Продовольствие продолжит дорожать
Хорошие перспективы эксперты видят у кормовых культур. Казахстану в этом смысле особенно интересен рынок соседнего Китая, который потихоньку начинает восстанавливать поголовье свиней, в какой-то момент сократившееся от эпидемии АЧС. С ростом числа животных, увеличивается и спрос на корма. Задача фермеров – суметь предложить соседям тот товар, который ими будет востребован.
Читать по теме: Агрофирма «Родина» планирует получать три урожая люцерны за сезон
- В этом смысле очень интересна люцерна, - отметил Евгений Карабанов. – Пока Китаю мы большой ее объем предложить не можем, поскольку люцерну желательно выращивать на орошаемых землях. А у нас расширение полива пока только в планах. Если же орошение будет вводиться, то на севере с одного поля люцерны за сезон можно делать три укоса, на юге – пять.
Большое преимущество люцерны и в том, что она улучшает состояние почв, обладая способностью связывать азот и накапливать его в почве. Таким образом, люцерна становится идеальным предшественником для других сельхозкультур.
Читать по теме: Как Казахстан адаптируется к дефициту влаги
Что касается масличных культур, то выгодно выращивать любую из них – лен, подсолнечник, рапс. Выбор для каждого хозяйства, что именно сеять, индивидуален, и зависит о того, насколько технологически подготовлен фермер. То есть, имеется ли у него нужная сельхозтехника, каково состояние земли, ведется ли севооборот.
Читать по теме: Как в Костанае выращивают «чистое» продовольствие для Европы
- Площади масличных у нас еще существенны, так то резкого роста производства добиться невозможно, - считает Евгений Карабанов. – Однако, системная работа по расширению площадей необходима, и в этом случае мы сможем прибавлять по 5 – 7% в год. И этого будет достаточно. Потому что резкие перекосы опасны - от деградации почв до дестабилизации рынка.
В пример Евгений Карабанов вспоминает историю с резким ростом производства бобовых культур в стране, имевшую место несколько лет назад. Выход на рынок огромных объемов чечевицы и нута из Казахстана (вкупе с другими негативными факторами) провел к резкому снижению цен.
Читать по теме: Почему фермерам Юга выгодна чечевица
Кстати, о бобовых: сейчас у них рыночные перспективы очень хорошие. Ситуация на рынке им благоприятствует, и если год назад тонна красной чечевицы стоила 100 - 110 тыс. тенге за тонну, то в этом уже 230 тыс. тенге.
- Что будет с ценами дальше, прогнозировать сложно, - резюмировал Евгений Карабанов. – Но все же, общее мнение экспертов – рост продолжится. В том числе, и на внутреннем рынке Казахстана. За исключением, может быть, пшеницы. Дело в том, что она еще осенью вышла на хороший уровень в 90 – 95 тыс. тенге за тонну в зависимости о качества, на нем и держится. Это комфортная цена для производителей.
Что касается цен на внутреннем рынке, то Евгений Карабанов признает – для него рост цен это негативный фактор. В то время, как фермеры увеличивают рентабельность своего производства и получают достойное вознаграждение за свой труд, большое число граждан Казахстана, имеющих невысокие доходы, болезненно воспринимают рост цен.
Задача государства в этой ситуации – обеспечить защиту интересов уязвимой населения, а не «кошмарить» бизнес необоснованными обвинениями в согласованных действиях на рынке.
Сергей Буянов, впервые опубликовано на ElDala.kz