Непростые взаимоотношения и кризис в семье часто становятся главной темой для фильмов. Хорошая картина не только рассказывает историю, но и помогает взглянуть на свои же проблемы с другой стороны, покопаться в собственных отношениях и возможно найти решение. Вообще, на мой взгляд, кинематограф – хороший психолог. Если, конечно, выбрать правильный фильм. В эту подборку включила необычные картины и немного классики.
Семейные разговорные драмы. Нет – действию, да – эмоциям
В ниже представленных картинах практически нет действий и событий, зато есть много разговоров. Несмотря на пассивный сюжет, диалоги и актерская игра настолько захватывают, что оторваться от экрана невозможно. Здесь вы не дождетесь экшена, но получите огромное эстетическое и интеллектуальное удовольствие, тонну разных и противоречивых эмоций. Перед вами настоящие разговорные драмы на основе театральной постановки и семейных разборках.
Резня (2011)
Забавный и ироничный фильм от Романа Полански. Думаю, многие родители школьников узнают в чем-то себя, несмотря на то, что в картине представлены американские семьи. Но думаю, в любой стране, родители также рьяно защищают своих детей. Вежливый разговор постепенно превращается в перепалку, в ходе которых вскрываются межличностные проблемы взрослых.
Мне очень импонирует название фильма. Ведь разговорная перепалка может быть не хуже обычной кровавой резни. 10 из 10 за безупречную актерскую игру и режиссуру.
Это всего лишь конец света (2016)
Не могла обойти стороной моего любимого режиссера – Ксавье Долана. Фильм поставлен по одноименной пьесе. Эксцентричная родня точно не даст вам скучать. У каждого своего проблемы и свои планы. Кажется, они вообще не слышат друг друга.
Не ждите от фильма глубокой философии, но интеллектуальные диалоги и эстетику картины киногурманы оценят по достоинству. Если вам понравится этот фильм, также рекомендую от Долана «Том на ферме». Тоже семейные отношения, тоже снят по пьесе, но действий здесь будет побольше.
Август (2013)
Еще одна семья спешит раскопать тайны и секреты друг друга, которые скрываются за счастливым семейным фасадом. Вас ожидают яркие нервные диалоги, эмоции боли, ярости и разочарований. Настоящая шоковая терапия. Но в итоге семейству все же удается найти любовь, тяжелую, изломанную и побитую временем, сожалениями, несбывшимися мечтами, сомнениями.
Американская классика о семейных отношениях
Не могла обойти мимо этих шедевров. Оба фильма стали действительно культовыми. В них совершенно разные сюжеты, но в обоих великолепный актерский состав. Кроме того, они направлены на то, как важно сохранить хрупкий и ранимый мир ребенка, как наладить связь с детьми и прийти к гармонии внутри семьи. Как важно уметь прощать друг друга, несмотря на прежние обиды.
Крамер против Крамера (1979)
Развод родителей – настоящее испытание для любого ребенка. А когда между родителями возникает спор за детей, это двойной удар. Но вокруг так часто распадаются семьи, что мы воспринимает это как норму. А родители так увлечены войной между собой, что забывают о ребенке. «Крамер против Крамера» возвращает нас к теме любви, заботе, терпению. Напоминает о том, что нужно любить детей и дружить с ними.
А вот название этого фильма мне не очень нравится. В детстве, когда слышала это название, но не смотрела еще фильм и не имела понятия, о чем, он, мне представлялась игра шахматистов =) Хотя иногда борьба за ребенка может превратиться в расчетливую и затяжную шахматную партию.
Мачеха (1998)
Люблю актрису Сьюзен Сарандон. У нее нетипичная внешность, и красоткой ее назвать нельзя. Хотя может этим она и цепляет. У нее всегда очень интересные и харизматичные роли. А еще на ее лице присутствует отпечаток легкой усталости и того, что она будто знает что-то глубинное, чего не знаем мы. Но сейчас не об этом.
Возможно ли завоевать любовь чужих детей? Особенно если ты увела отца из семьи. В этом может помочь только искреннее и доверительное отношение к детям. Интересна линия взаимоотношений бывшей жены и молодой возлюбленной. Как ненависть и обида, прикрытые игрой во внешнее принятие, превращаются в понимание и истинное доверие.
Кстати, «Мачеха» - хороший фильм для семейного просмотра. Если ищите, что посмотреть с детьми, советую также «Чудо», тоже с Джулией Робертс в главной роли. Подробнее о нем читайте в статье с подборкой кино о людях с сильным духом.
Необычные фильмы с особой атмосферой
Атмосферное кино завораживает и часто имеет нетипичный сюжет. За счет чего достигается особая атмосфера? Цвет, музыка, ракурс, своеобразная манера, странные диалоги, скрытые смыслы и много еще чего.
Близнецы (2014)
История о взаимоотношениях брата и сестры. О том, что даже в трудные минуты, во время депрессии и отчаяния, поддержка друг друга может вытащить со дна и избавить от суицидальных мыслей. И даже если вы не виделись 100 лет, эта тонкая нить между родными людьми все равно сохраняется. Родными не по крови, а по духу.
Этот фильм достаточно простой с незамысловатым сюжетом, но есть в нем сцены, которые цепляют и остаются в памяти надолго. Одной из таких стала песня, под которую они изображают певцов и дурачатся.
Колесо чудес (2017)
Любовные перипетии, джаз и алкоголь, мужья и жены, любовники и любовницы. Вот что вас ждет в фильме Вуди Аллена. Ничего сверхъестественного, все как обычно: предательства и измены, робкие надежды и разочарования. Однако фильм отличает прекрасная музыка, изумительная картинка и шикарная операторская работа, неповторимая атмосфера 50-ых и отпечаток голливудского шика тех годов. Кино подойдет, чтобы неплохо провести вечер, но не ждите от него большего.
Мамочка (2014)
Включила в подборку еще один фильм от Ксавье Долана. Ну, люблю я его, и ничего с собой поделать не могу. Болезненные взаимоотношения с матерью – излюбленная тема психиатров и психологов, писателей и режиссеров. Кино яркое, напряженное, на грани нервного срыва. Неуравновешенный сын-подросток и такая же отчаянная мамаша. Кстати, фильм снят в непривычном формате 1 к 1. Так что будете смотреть, как в старые добрые времена на квадратных телевизорах.
Прекрасная эпоха (2019)
Не шедевр, но кино интересное и нетипичное. Понравится всем, кто любит чувственные мелодрамы с нотками ностальгии. Главному герою, чтобы вспомнить о любви к жене, приходится вернуться в прошлое. Именно в тот день, когда они познакомились.
И нет, это не фантастика. Вполне реальная компания при помощи декораций и актеров может переместить героев в любую эпоху. Хочешь, будь Марией Антуанеттой, а хочешь Николаем II . Были бы деньги. Так вот главный герой, Виктор, не хочет примерять на себя никакие роли, он хочет быть собой, только отправиться на несколько лет назад.
Мне приглянулась история второстепенного героя, с которым Виктор познакомился в декорациях. Он каждый день возвращается в эту игру, чтобы побыть вместе с умершим отцом. В общем, даже в легкой мелодраме я найду, где погрустить. Для тех, кто тоже любит погрустить, подборка депрессивных фильмов – здесь.
Интересно, в какую бы эпоху отправились вы? Я бы точно в век джаза, как герой фильма «Полночь в Париже». Но и в российский серебряный век не прочь заглянуть. Или захотели бы остаться самим собой, но только на несколько лет моложе?
Если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать автора. Спасибо!