Найти в Дзене
Смотрите кино

«Аннигиляция» (Великобритания-США, 2018)

Современные американцы иногда знают и даже любят свою классику, хотя и странною любовью. Вряд ли под словами "мы станем травой и цветами", поэт Уитмен имел в виду буквальную мутацию. А вот далекие от поэзии нынешние кинодельцы имели. Они вообще всё имели в виду.

На многострадальную Землю-матушку снова что-то свалилось с небес. Нет бы, что путное вроде "телок с классной грудью" (С), так опять кто-то трансгалактический мусор в иллюминатор выкинул. Негодяи залетные.

Зловеще и маняще переливающаяся, нарядно светящаяся неведомая фигня окутала маяк на побережье после того, как в него на космической скорости вляпалось неизвестно что. Она захавала все, до чего дотянулась, и жадно тянется все дальше, превращая в мутантов все на своем пути: растения животных, людей и, кажется, даже пробует на зуб постройки.

Мутации эти очень своеобразны и подозрительно напоминают описания ЛСД-трипов и зрительные галлюцинациии Ван-Богарта с их цветастой флорой-фауной в сопровождении ярких эмоций и приступов сонливости, а многие герои и вправду приторможенно-флегматичны до субступора. По идее, видимо, это должно было нагнетать атмосферу жути, а не тоску.

В основном, все охваченное сияющей фигней принимает форму цветов и растений, а вот люди и животные подвергается омерзительным мутациям.

Гадкая завеса растет и ширится, посылаемые за нее дроны, люди и собаки специального назначения не возвращаются. Чтобы положить край вконец распоясавшемуся Нечто, в него отряжают пятерку разнообразных теток с одинаково неустроенными личными жизнями. Им уже и так терять нечего.

Остальное до самого финала каждый может додумать себе сам, применив писательский метод Чапаева, наваявшего книгу мемуаров на 600 страниц.
Страница №1: "По лесной дороге ехал в штаб всадник с пакетом. Стучали копыта его лошади: цок-цок-цок-цок". Страницы №№2-599: "Цок-цок-цок-цок...". Страница №600: "Всадник приехал в штаб и сдал пакет".

Применительно к данному творению, всё выглядело куда увлекательнее
и образнее: в финале героиня оказывается перед стеной с... эээ... дыркой в виде выхода из прямой кишки. В которую, конечно же, залазит (зря, что ли, столько перлась в эту ж... страшную даль!). Проходит по длинному туннелю с внутренней фактурой прямой кишки (хоть что-то тут логично)
и после крутого прихода всех и вся спасает. Что и требовалось показать.

Будь эта киноподелка запущена в массы лет 20 назад, она еще могла бы иметь некоторые шансы на успех или даже фурор. Но не сейчас и не у нас. Потому как за это время на нас вывалили несколько сотен томиков, томов и томищ проектов всяческих метро, зон, сталкеров и прочих анабиозов.
И пусть в меня швырнут первым же попавшимся артефактом, если среди этого разгула графоманов-халтуртрегеров не попадаются вещи, до уровня которых сюжету с обезумевшими от безысходности бабами... далековато.

Если тщательно абстрагироваться от явлений окружающего мира, можно легко ощутить себя первооткрывателем и изобретателем чего угодно. Хоть бы даже велосипеда без педалей и с квадратными колесами. Кому он сдался, гений особо не заморачивается: всегда найдутся чудаки, готовые пополнить свою коллекцию странного хлама очередным предметом неясного назначения. Пусть побудет новинкой, пока в буйную голову не придет соорудить что-то еще заковыристое и бессмысленно-бесполезное.