Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Незнайку украли у канадцев, а “Звездные войны” у российского искусствоведа: странные истории о плагиате

Продолжение рассказов о плагиате разных эпох и народов. Вот, например, парадоксальные случаи из истории кино - как американцы крали российские сюжеты. Например, советский режиссер Александр Птушко в 1952 году снял фильм о герое древних русских былин новгородском купце Садко. Американцы этот фильм купили, а затем перемонтировали - и стали выдавать уже за свою продукцию.

Сценарий новой версии написал тогда Фрэнсис Форд Коппола, начинающий режиссер, который позже прославиться на весь мир своим фильмом “Крестный отец”. В сценарии Копполы с Садко произошла чудесная трансформация: новгородский купец превратился в Синбада Морехода.

Фото с сайта: samlib.ru
Фото с сайта: samlib.ru

И вот эта подделка вышла на экраны уже как фильм о приключениях Синбада. Исполнителя роли Садко Сергея Столярова в титрах переименовали в Эдварда Столяра - с явным рассчетом на то, чтобы зрители приняли его за американского актера с какими-то славянскими корнями.

Как писало издание “Русская семерка”, вот так благодаря Голливуду герой русских былин неожиданно превратился в восточного путешественника - и сохранились старые американской афиши к фильму, на которых советский актер Сергей Столяров достаточно нелепо изображен в арабских одеждах.

Бывали и более сложные заимствования сюжетов - в несколько ступеней. Своего рода хрестоматйным случаем стала история с приключениями Незнайки.

Фото с сайта: nukadeti.ru
Фото с сайта: nukadeti.ru

В этих рассказах для детей литературоведы нашли двойную экспроприацию сюжетов.

До книг Николая Носова о Незнайке эти сюжеты появились в вышедшей в 1904 году в дореволюционной Москве сборнике рассказов о маленьких сказочных человечках, которые живут в лесу. Детская писательница Анна Хвольсон назвала эту книгу “Царство малюток”.

Как писал журнал Story, эти малютки – Мурзилка, Чумилка и другие – путешествовали и постоянно попадали в разные истории - но Анна Хвольсон в свою очередь позаимствовала мотивы из комиксов канадского писателя Палмера Кокса, которые начали выходить еще в 1879 году: там действовали Незнайка, Знайка, доктор Мазь-Перемазь и другие маленькие человечки. Вот так Незнайка из Канады перекочевал в царскую Россию - а потом появился и в Советском Союзе.

Впрочем, сейчас порой звучат заявления, что скрывать заимствования сюжетов вовсе не обязательно - нечего стесняться. По поводу эксплуатации чужих идей есть разные подходы - одни находят в этом плагиат, а другие заявляют, что никакого плагиата уже вообще не существует. Пожалуй, наиболее резко и парадокально выразил эту идею известный американский кинорежиссер, сценарист и музыкант, неоднократный призер Каннского кинофестиваля Джим Джармуш:

“Ничего оригинального нет. Крадите все, что вдохновляет вас или дает пищу воображению. Хватайте старые фильмы, новые фильмы, музыку, книги, картины…”

Тем временем публику будоражат все новые истории о плагиате - и многие выглядят совсем уж удивительно. В одной из предыдущих публикаций я уже упоминал российский искусствоведа, сотрудника питерского Эрмитажа Михаила Аникина, который объявил, что на самом деле это он является автором сюжета американского фильма «Аватар».

Фото с сайта: kinopoisk.ru
Фото с сайта: kinopoisk.ru

Но вообще-то он может считаться рекордсменом по скандалам на тему плагиата.

Дело в том, что сотрудник Эрмитажа не ограничился заявкой своего авторства на “Аватар”. Как сообщало издание КиноПоиск, Аникин еще обвинил в плагиате писателей Дэна Брауна и Джоан Роулинг. В общем, он ни больше ни меньше как объявил себя автором сюжетов «Кода да Винчи», «Ангелов и демонов» и «Гарри Поттера».

Но и на этом искусствовед из Эрмитажа не успокоился - он также заявил что придумал сюжет второй трилогии «Звездных войн». О весомости доказательств авторства Аникина на «Звездные войны» можно судить по его заявлениям, что Энакин Скайуокер — это аллюзия на его фамилию (Энакин - Аникин), что он специально так придумал.

Ну, если и остальные доказательства выглядят примерно так же, то, видимо, Джордж Лукас, Дэн Браун и Джоан Роулинг могут не беспокоиться))