Найти в Дзене

«Ошибки первых километров»

На лекции в Клубе Путешественников
На лекции в Клубе Путешественников

Привет всем читателям нашего канала! Побывал тут на лекции «Подготовка любителей к беговому сезону: разбор ошибок» в Клубе Путешественников при магазине «Спорт-Марафон». Ее провели ее тренер, КМС по бегу Анна Рулевская и марафонец-любитель, блогер Павел Ким.

Собственно, лекции как таковой не было, потому что она прошла в виде диалога. Это получилась довольно живая и занимательная беседа, приведу здесь небольшие выдержки.

С самого начала речь пошла о быстром беге, который был назван основной ошибкой начинающих бегунов. «Наверное, самое распространенное – когда увидел бегущих людей, на улице или по телевизору, и думаешь, что нужно бы тоже побежать. Вроде, бег – это естественно, это легко, ничего сложного вроде, встал и побежал. Чаще всего происходит так: пробежал 15 минут, одышка, ничего не хочется, и думаешь, мол, бег – это не мое. Ко мне чаще всего приходят с такими претензиями», - начала Анна.

Тут я подумал, да, и у меня было что-то такое. Хотя все слышали про «медленный бег». Пожалуй, это – основная проблема любителей.

Но так начинать не стоит. «Бегать нужно медленно, бегать нужно долго. За 15 минут у тебя только включается сердечно-сосудистая система. И поэтому 15 минут бежать бесполезно, нужно бегать по 30 минут, а еще лучше – по 40 минут, и даже больше», - отметила Анна.

«Когда человек начинает бежать медленно, когда он может говорить на бегу, он пробежал полчаса – вот тогда картинка складывается, все встает на свои места. А еще интереснее, когда человек пробежал час», - продолжила тренер.

Я в этом месте вспомнил, как бежал семь километров. Да, я тоже очень удивился, когда у меня получилось. Вот в этой точке – после 50-60 минут непрерывного бега - начинающий может что-то понять про этот процесс. Про медленный правильный бег. Сам Великий Лидьярд писал: "Не обращайте внимание на других бегунов. Бегите в темпе, который вам удобен". Вот, чему нужно учиться!

«Человек привыкает к бегу примерно через год. Только после регулярных занятий в течение такого времени ты начинаешь прогрессировать. И какой-то качественный результат можно ожидать только через год», - прокомментировала Анна.

Какой же основной совет дала тренер? «Пробеги километр и найди тренера». Потому что всем нужна техника, нужен грамотный тренировочный план.

Окей, а когда же начинать мечтать о марафоне? «Через два года. В первый год, под конец его – лучше полумарафон», - сказала она.

Еще одной важной темой, которая была разобрана, были собственно лайфхаки по поиску тренера. Но об этом – в следующий раз.

Бежим дальше!