- На курсе меня воспринимают, как «чудо-юдо»! Оказалось, что у Егора Арсланова таких возрастных студентов ещё не было, - смеётся мой 83-летний земляк, профессор Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ), где я училась на журфаке 30 лет назад, а также Ростовского международного института экономики и управления Герман Аронович Матвеев.
Учёный стал студентом Школы Денег Егора Арсланова, которую я недавно окончила и получила недиплом.
На пенсию ростовский учёный-историк вышел в 80 лет. Однако продолжает активную общественную деятельность: участвует в ежегодных «Ждановских чтениях» и «Шагиняновских чтениях», других научных конференциях, встречается с коллегами и студентами, много читает, занимается садоводством и цветоводством. После окончания пандемии собирается первым делом отравиться в путешествие по Испании.
Интервью мы проводили по zoom, Герман Аронович подключился самостоятельно, хотя у многих в его возрасте компьютерная грамотность – на нуле.
В 2021-м Герману Ароновичу исполняется 84, но он продолжает учиться, развиваться и вдохновлять окружающих. Людям интеллектуального труда очень важно давать своему мозгу нагрузку, постигать что-то новое. Но – не только.
- Герман Аронович, как вы узнали о Школе денег Егора Арсланова?
- В моём возрасте человек не может ставить перед собой долгосрочных целей. Остро стоит задача - не столько приумножить накопленные за долгую жизнь сбережения, сколько их сохранить. Ведь опасностей потерять всё, что нажито – немало: уровень инфляции, превышающий официально заявленный, растущие тарифы на коммунальные услуги, увеличивающаяся стоимость жизни.
Привычный депозит – гораздо ниже уровня инфляции, хранить сбережения в банке – невыгодно, они тают. В поисках решения этой проблемы я обратился к интернету. А там, сами знаете, информации – выше крыши. Большинство курсов и анонсов, что мне попадались, были для меня – бесполезными, так как ориентированы на долговременные инвестиционные стратегии, которые для меня - не актуальны. Попался мне и курс Егора Арсланова – начал слушать вводный вебинар, втянулся, понял, что в его рекомендациях есть зерно и для людей в моем возрасте.
Даже из самой первой видео-встречи с Егором Арслановым, руководителем курса «Благосостояние» я извлёк полезную информацию. Егор сказал, что это просто - знакомство, а не урок, для введения в курс дела. Интересно было узнать про мифы, связанные с быстрым обогащением, которые сейчас очень распространены. Обратная связь также была ценной. Мы задавали вопросы, Егор комментировал, я слушал и записывал.
Отдельный разговор, что подвигает нас, пенсионеров, людей почтенного возраста, заниматься финансовой грамотностью. Во время видеоконференции с Егором самыми активными были именно пенсионеры, потому что мы особенно заинтересованы, чтобы сохранить свои сбережения.
В Ростове-на-Дону, где я живу, тоже есть курсы, где обучают подобным вещам, в частности, банк "Центринвест" совместно, кажется, с Южным федеральным университетом организовал финансовый ликбез. Но в связи с пандемией всё накрылось медным тазом.
Большинство программ рассчитаны на молодых людей. Для старших – либо нет, либо они – дорогостоящие. Дошло до того, что Президент выступил с предостережением: мол, все пустились в инвестиции, не понимая, что к чему, рискуя потерять всё, что есть.
Когда в Сети я наткнулся на анонс вебинара «Благосостояние», то посмотрел его, нашел интересную для себя информацию, приобрёл первый модуль курса. Пока освоил два урока, но уже узнал много нового, несмотря на то, что прожил большую жизнь.
Загашник, налоговые вычеты и 10 лайфхаков
- Что именно стало для вас ценным?
- 1. Моя жизненная философия – тратить меньше, чем зарабатываешь и имеешь. Моя мама говорила: «Человек в любом возрасте должен иметь «загашник», то есть - «подушку безопасности». Этому материнскому совету я придерживался всю жизнь. Детство моё прошло в очень сложные предвоенные, военные и послевоенные годы, поневоле формировались определённые навыки, связанные с бережливостью. Немало рекомендаций Егора, связанных с реализацией установки на бережливость в финансовой сфере, мне были близки, но он их конкретизировал применительно к современным реалиям рыночных отношений, некоторые из которых я не знал, поскольку сформировался в советскую эпоху, когда рынок был в зачаточном состоянии. Поэтому некоторые советы Егора показали мне новые возможности экономии денег, которыми я воспользуюсь и познакомлю с ними моих детей и внуков. Оказалось, что для установки на бережливость в условиях рыночных отношений есть пути реализации, которые мною ещё не освоены.
2. В течение всей своей жизни я стремился применять и другое правило – заработанное тратить прежде всего на поддержание собственного здоровья, своих детей, жены, других членов семьи, на получение детьми качественного образования, на постоянное повышение профессиональной квалификации, на обретение комфортных жилищных условий жизни (в такой очередности).
3. Из лекций Егора я понял, что рискованные финансовые стратегии и инструменты для достижения краткосрочных целей не годятся. У меня в силу возраста не может быть долгосрочных стратегий (на 10-20 лет). Сейчас нас активно завлекают в рискованные агрессивные финансовые проекты, в результате чего многие оказываются без ничего, теряют накопления, своё единственное жильё, а иногда – жизнь.
Есть у меня знакомая семья. Женщина с двумя уже взрослыми детьми, жила она отдельно от них, болела. После смерти матери дети узнали, что им в наследство достались большие долги, так как их мать несколько лет не платила коммунальные платежи, но она никогда об этом не говорила. Погашают уже третий год, и конца-края нет.
4. Мне открыли глаза на многое 10 лайфхаков, о которых Егор рассказал в одном из уроков. Например, я слышал о налоговых вычетах. В советское время не было никаких вычетов, поэтому не сложилось ни знаний, ни, главное, навыков, как это делать. У меня с женой были возможности сделать налоговый вычет на квартиру, на страховку, но мы этим не воспользовались. Егор преподнёс эту тему с конкретикой, указал статьи налогового кодекса, которые регулируют социальные выплаты, налоговые и стандартные вычеты, указал, где можно проконсультироваться, бери и делай. Родственники собираются покупать квартиру, я их проинструктирую, чтобы не потеряли своё право на налоговый вычет.
- Какие ещё лайфхаки, о которых говорил Егор, вам пригодились?
- Экономия на сотовой и стационарной связи. Однажды я обнаружил, что плачу за опции, которыми не пользуюсь. Пошёл разбираться, лишние опции мне отключили, стал платить меньше. Подключил кэшбэк, получаю бонусы.
Егор также советует продавать ненужные вещи, даже дал адреса, где. Но в нашей семье такое не принято, обычно раздаём родственникам или нуждающимся. Но всё равно это ценная рекомендация для того, чтобы сэкономить. Сейчас разбираюсь со скоростью интернета, чтобы не переплачивать.
Продолжение интервью здесь.
Ссылка на бесплатный вебинар курса "Благосостояния" Егора Арсланова ЗДЕСЬ.
Записала Катерина Мигулина
Читайте также: Получила недиплом по размножению денег, нашла куда их вкладывать за рубежом и выучила слова из 3х букв
Как я стала "денежным мешком", куда дела прибыль и какой вызов бросила сама себе
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики