Приветствую на моём канале! 😉
Каждый год производители корейских дорам выпускают что-то, чтобы пощекотать нервы зрителю. То «Незнакомцы из ада», то «Цветок зла», то начавшие выходить в этом году «Монстр» и «Мышь».
Скажу сразу, если соберётесь смотреть «Мышь», сразу вешайте на дораму ярлык: фантастика.
Тут будет полный набор штампов: споры о гене психопатии, травмированная, но хорохорящаяся девица, бабушка с чувством вины, психопат-папа, красавчик-психопат сын, истерящая мамаша, умный полицейский и Ли Сын Ги в роли милого, мяконького такого тюти на протяжении первых серий.
Поэтому, хотелось бы высказаться о спекуляциях режиссера и сценариста на данную тему. Рассуждения мои взяты не из воздуха, а основываются на реальном личном опыте. Психопаткой не являюсь, однако, я сама - высокофункциональный нейроатипик с ADHD и крайне высоким уровнем адаптационных возможностей. Так что, рассказываю вкратце о том, как я вижу ситуацию изнутри.
Все нейроатипики отличаются от нормотипичных людей и это видно рядовому обывателю невооруженным взглядом.
Нейроатипики составляют около 4% населения Земли, 1% из этих четырёх - психопаты. И да, низкофункциональные психопаты не в состоянии сдерживать свои инстинкты, потому и попадают за решетку. А вероятность встретить и идентифицировать высокофункциональных психопатов у среднестатистического человека практически равна нулю. Они действительно не испытывают человеческие эмоции. Так что, если встретите неадекватных на пути, не вешайте на него ярлык «психопатия», ибо придурков невменяемых вокруг полно, а психопаты - редкость. В общем, байки, которыми нас будут потчевать в «Мыши», надо делить на десять.
И ещё, высокофункциональные психопаты, как правило, люди с великолепным интеллектом, выдающимися аналитическими способностями, профессионалы в своей профессии, яркие и харизматичные. Они - хамелеоны, полностью подстроившиеся под наше общество, но ставящие себя над ним. И в силу того, что мораль, сочувствие и доброта им не доступны, они очень эффективны в сферах, где эмоциональность является досадной помехой. Между прочим, обаяние там такое, что вы забудете всех корейских актеров и айдолов разом, будто их и не существовало. И эти люди в курсе своего диагноза и от самых близких его не скрывают, потому что такая генетика 100% передаётся по-наследству. А детей, знаете ли, с подобным диагнозом, к жизни необходимо адаптировать сызмальства иначе всем вокруг кранты (тут дорама не соврала)
Кстати, гены психопатии и гениальности действительно сцеплены, так что вполне допускаю, талантливейшие артисты, выдающиеся хирурги и лучшие топ-менеджеры транс-национальных корпораций вполне могут быть из категории нейроатипиков и, возможно, иметь и подобный диагноз. Заключение психиатрической экспертизы при приёме на работу у нас никто нынче не требует, знаете ли.
Орландо Блум, Энтони Хопкинс, Дэрил Ханна, Тим Бёртон, Билл Гейтс и Льюис Керолл тоже нейроатипики, но не психопаты! И это не помешало им стать знаменитыми, богатыми и прославиться на весь мир.
А теперь давайте вернёмся к дораме.
Актерский состав великолепен!
Добро обычное, домашнее, орущее, хомячащее лапшу. Жду, когда из Ли Сын Ги сделают супер-следователя с железными нервами. В первых четырёх сериях он плакал, ломал ноги, попадал под машину и получал от героини по ушам на боксерском ринге.
Зло красиво той ледяной красотой, которую все дорамщицы так ценят в отстраненных вампирских образах ( вспомним того же Ли Су Хека), безупречно и со скальпелем в руках, и за рулём дорогой машины. Ну а в стильных чёрных шмотках - просто бомба!
После отсмотренных 4-х серий точно буду продолжать смотреть онгоингом, люблю сказочки. Здесь демонстрируется именно сказочка-страшилка.
А вот то, что кинематограф начал заигрывать с темой психопатии - очень скверно.
Начинается все с малого: сначала покажут психопата-красавца в кино, потом начнут пропагандировать, что надо быть терпимыми, а лет через 15 мы дойдём до того, что люди с расстройствами психики будут признаваться не больными, а несчастными и их будут жалеть из каждого утюга. Только вот творить они начнут все, что им в голову взбредёт. В общем, боюсь, продемонстрируют нам окно Овертона во всей красе. А привести это может к массовой охоте на ведьм, принудительным генетическим экспертизам или же напротив, к появлению очередной группы радикально настроенного сообщества, только вот это не оголтелые феминистки и не радужные меньшинства. Не стоит питать иллюзий и влезать в подобные игры. Добром такое не заканчивается. Я все-таки за то, что норма должна оставаться нормой, а патология патологией. Не стоит смешивать эти понятия.
Подробный обзор на сюжет первых серий дорамы вы можете прочесть на канале «Свой взгляд!»
Спасибо, что дочитали!👍❤️😉
Планируете смотреть «Мышь»?
Какие дорамы этого жанра видели?