Найти в Дзене

Единственный танк — участник обеих мировых войн

Из всего многочисленного перечня танков ХХ века только один принял участие сразу в двух мировых войнах. Это французский танк, более всего известный под названием Renault FT.

Кстати, о названии. Чаще всего его именуют как FT-17. Что совершенно неправильно — он так никогда не назывался. Изначально его именовали как Automitrailleuse à chenilles Renault FT modèle 1917, с апреля 1918 года использовалось название Char d’assault, позже название стало Char d'accompagnement d'infanterie .

Название FT-17 (и FT-18, которое присвоили модификации с литой башней) придумали авторы изданного в 1935 году справочника «Танки» (Taschenbuch der Tanks), откуда его потом переняли все, даже французы.

Я из экономии, далее буду его называть фирменным обозначением FT (faible tonnage — малый тоннаж), коротко и не перепутать.

Появившись в самом конце войны, танк стал самым массовым во французской армии. Общий заказ составил 7800 танков, и часто это число путают с количеством реально выпущенных машин. На самом же деле общий объём выпуска этих танков составил 4516 единиц, из которых 3246 были построены до 11-го ноября 1918 года.

-2

Про эти танки написано много, и я, дабы не повторять то, что можно прочитать в других источниках, хочу рассказать лишь о том, как во французской армии использовали эти старые танки в начале Второй Мировой.

К сожалению, по крайней мере для французов, танк FT, будучи самым массовым в конце Первой Мировой, через два десятка лет, к началу Второй Мировой, так и остался самым массовым во французской армии.

В 1939 году во Франции имелось 2754 танка FT (по другим источникам 2850) из которых 1235 были разоружены, 92 находились в парках на хранении и 1247 использовались в боевых и учебных частях. Разоруженные машины использовались как тральщики, укладчики штурмовых мостов, прокладчики телефонного кабеля, для перевозки разного имущества и боеприпасов и т.п.

Танк FT к началу Второй Мировой безнадежно устарел, и применять его так же, как и другие машины было бесполезно. С другой стороны, танки же уже были. И если подумать, то пулемёт, способный передвигаться на поле боя под прикрытием хоть какой-то брони — это лучше, чем просто пулемёт. А значит, танкам просто надо было найти грамотное применение.

И нельзя сказать, что французы этого не сделали.

Непосредственно в боевых частях танков FT было немного. Ими вооружили восемь отдельных батальонов, в каждом из которых полагалось по штату 63 танка, и две отдельных роты по 21 танку в каждой. Особый штат танковых батальонов, вооруженных этим танками предусматривал три танковых роты, в каждой по три боевых секции и одна резервная. В каждой секции три пушечных танки и два пулемётных, плюс к этом ещё пушечный танк командира роты. Впрочем, в 1940 году, скорее всего все танки были пулемётные. В этих частях было 535 танков.

Ещё три батальона находились в Северной Африке и находились в стадии перевооружения на более современные танки, всего 115 танков.

Отдельная рота (Compagnie autonome des chars du Levant) находилась в Ливане — 28 танков, отдельная рота в Тунисе (Compagnie Autonome des Fronts Tunisiens) — 15 танков, отдельная рота в Индокитае (Compagnie de Chars Legere d'Indochine) — 20 танков, секция на Мадагаскаре (Section de chars de Madagascar) — 8 танков.

-3

Кроме боевых частей имелось десять учебных танковых батальонов (Bataillon d'Instruction de Chars), в каждом из которых от 21 до 36 танков, всего 233 машины. Из состава этих батальонов были выделены танки для формирования различных подразделений.

Так 11-го мая было сформировано 28 секций для охраны аэродромов, в составе которых было 112 танков. 13-го мая было сформировано семь рот для борьбы с парашютными десантами (Compagnies Contre Parachutistes), каждой роте придавалось по 12 танков FT, всего 84 машины. В тот же день сформировали и 17 танковых секций для зашиты важных объектов (Sections de Protection des Etablissements), в которых 68 танков. Просуммировав, мы получаем, что числа танков даже превышает то, что имелось в составе учебных батальонов, но это не должно смущать, так как часто одни и те же танки считались в разных подразделениях, и не факт, что все указанные машины действительно были в указанных частях.

Кроме того, ещё 192 танка были приданы 25 территориальным полкам (Regiments regionaux) от 4-х до 16-ти машин на полк. 27-го мая сформировали дополнительно 30 региональных секций (Sections Regionales de Protection) и это ещё 90 танков. В составе группы обороны Парижа (Paris military region special group) был сформирован 50-й отдельный танковый батальон, в котором имелось 50 танков.

В Северной Африке, за счет освобождающихся при перевооружении частей танков сформировали несколько взводов для охраны важных населённых пунктов (Pelotons de defense des grandes villes), для которых использовали 27 танков в Марокко, 18 в Тунисе и 12 в Алжире. Кроме этого в Тунисе была ещё сформирована отдельная танковая рота для береговой обороны, в которой было 16 танков.

С учетом всего вышенаписанного, видно, что во французской армии действительно нашли применение более чем тысячи танков FT. Что, к сожалению для французов, никак не отразилось на результатах боевых действий. Но в этом никак не виновны маленькие танки времён Первой Мировой.

-4

Очень рекомендую вам мою статью:

Как рота лейтенанта Наумова уничтожила в одном бою 18 немецких танков