Найти тему
Киноальманах

Советский актер Георгий Георгиу: мастер эпизода и герой войны.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

11 марта 1991 года не стало блестящего острохарактерного советского актера Георгия Георгиу. Уникальный талант, который мог превратить небольшой эпизод в "фонтан мастерства", влюбить в себя даже в роли самого отъявленного мерзавца, блистательная находка в ролях бюрократов и проходимцев. Актера не стало ровно 30 лет, а второго такого в "новой стране" и новом российском кинематографе увы не появилось...

Сегодня я хочу вспомнить отличного актера и героя ВОВ, к которому испытываю как кинолюбитель огромную симпатию и считаю уникальным актером...

Родным городом заслуженного артиста России, советского театрального актера и артиста кино, а также успешного мастера озвучивания Георгия Георгиу является Смоленск. Дата рождения — 26 августа 1915 г. Мама будущего актера была преподавателем французского языка, а отец работал в управлении по обслуживанию железнодорожных путей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вскоре семейство Георгиу переехало в Москву. Закончив семилетку, Георгий решил поступить в торфяной техникум. В этом учебном заведении он проучился лишь 1 курс: увлечение сценой взяло верх. Двоюродный брат Георгия был артистом театра, и следуя его примеру, молодой человек решил посещать театральную студию. Перед началом Отечественной войны актер принимал участие в постановках столичного Армейского центрального театра.

В конце 1942 г. Георгий получил повестку и ушел сражаться с фашистами. Был назначен командиром взвода. За заслуги в боях молодой офицер получил несколько правительственных наград: 2 ордена, включая «Красной звезды», а также 3 медали.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После демобилизации и возвращения в столицу осенью 1945 г. артист устроился на работу в Московский театр киноактера. В этом театре Георгий Георгиу прослужил практически до 1990 г. вплоть до выхода на пенсию. Самые известные роли актера в театре — Фамусов «Горе от ума», Кармазин в «Бесах», Уздечкин в «Попрыгунье», Солино в «Комедии ошибок» и пр.

В фильмографии артиста множество ролей. Его можно назвать идеальным мастером эпизода , поэтому простоя в съемках у Георгия Георгиу не было. Уникальный актер, который даже из небольшой роли мог сделать яркий неординарный образ, в некоторых фильмах запомнился зрителям намного больше, чем главные герои. У Георгиу отлично получались роли отпетых мерзавцев и проходимцев, различных подхалимов, любителей скандалов и взяточников, хотя в обыденной жизни он был добрым и отзывчивым человеком. Часто снимался в детских сказках и советских комедиях. Наиболее известные фильмы, в которых играл мастер эпизода и второстепенных ролей, это «Дуэль», «Дмитрий Кантемир», «Приваловские миллионы», «Под крышами Монмартра», «Коней на переправе не меняют», «Чиполлино», «Старая, старая сказка», «Чистое небо».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Помимо съемок в кинолентах уникальный и разносторонний артист постоянно занимался дублированием кинокартин и мультфильмов.

Последний год актер серьезно болел, но как вспоминают его родные, до последних дней оставался жизнерадостным и не терял оптимизма. Умер в марте 1991 г. Нашел упокоение в Москве (Даниловское кладбище).

У актера было 2 брака. Первая жена — советская актриса Галина Григорьева, сыгравшая Машу Троекурову в картине «Дубровский», умерла в 1969 г. В браке детей не было.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вторая супруга актера была младше его почти на 30 лет. Она подарила Георгию Александровичу сына Мишу. Михаил пошел по стопам отца, получил театральное образование. Сегодня занят съемками в кино и занимается озвучиванием фильмов.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.